рейтинг блогов

Молекулярная кухня.

топ 100 блогов foodclub_ru24.11.2014Кулинария Здрасьте вам! Как-то раз я от скуки переводила статьи о технике сферификации (эта техника позволяет сделать сферы, наполненные вкусоароматической смесью). Статей много, если соберетесь сами делать сферы, можете прочесть об этом у меня в блоге по тэгам: "сферификация", "молекулярная кухня", "модернистская кухня".
А здесь я расскажу о практической части. Я пока опробовала только один вид этой техники - базовую сферификацию.
Будет несладкое блюдо и десерт.

Молекулярная кухня. 3

Начну с десерта - это цитрусовый мусс с "икрой" из травяного чая. Очень простой, но эффектный и вкусный.
Сначала я сделала мусс: 120 мл очень жирных сливок взбила с сахарной пудрой, аккуратно, продолжая взбивать, влила сок половины лимона, добавила его цедру и сок помело. Из помело сделала чашечку, залила в нее смесь и оставила в холодильнике.
Икринки я хотела изначально сделать из цитрусового соуса, но у него оказалась слишком высокая кислотность (базовая техника со слишком кислыми жидкостями не работает), так что я, пометавшись в панике по кухне, решила, что заварю травяной чай, подслащу его и сделаю сферы с ним.
Для этой техники нужно подготовить 1% раствор лактата кальция, хорошо размешать. В саму вкусоароматическую смесь (в данном случае - травяной чай) нужно добавить 0,5% альгината натрия, размешать и оставить в холодильнике на час, чтобы вышли пузырьки воздуха.
Потом пипеткой капаем вкусоароматическую смесь в раствор лактата кальция, бережно перемешиваем, ждем минутку-две, вынимаем, промываем и подаем. Есть нужно сразу, потому что буквально через несколько минут смесь внутри икринок полностью желируется.

И несладкое блюдо - посложнее - утиная грудка с овощами стир-фрай и шпинатной икрой.
Молекулярная кухня. 1
Утиную грудку засолила, обжарила. Кус-кус запарила, добавила немного сливочного и трюфельного масел, посолила.
Бэби кукурузу и лисички вокировала.
Оказавшийся слишком кислым для сферификации апельсиновый соус сделала так: в сотейнике соединила сок четырех апельсинов, 180 мл куриного бульона, 5 столовых ложек сахара и цедру, довела до кипения, добавила маленькую ветку розмарина и томила на медленном огне до образования тягучей консистенции. Процедила.
Для "икры" подкрасила шпинатным пюре куриный бульон и по отработанной технологии сделала сферы.
Была уже уставшая, так что презентация вышла несколько небрежной.

Молекулярная кухня. 1,1

Я не в первый раз пробую эту технику, но ранее не была достаточно знакома с теорией, потому получалось не совсем то, что нужно. Так что, если решите сами попробовать, обязательно почитайте подробнее об этом. На первый взгляд тут ничего сложного нет, но все-таки есть много нюансов, которые следует учитывать.
На этом у меня все. Задавайте вопросы)

Оставить комментарий

Популярные посты:
ilyavaliev">ilyavaliev
ilyavaliev
Во имя Господа!
Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Вернее, до 1,9 млн евро в год - такова оптимистическая оценка дохода с этого канала по версии сайта socialblades. Однако владелец канала даже не включил показ рекламы. Бессребреник, что с него возьмешь. Для некоторых поделиться со зрителем своими мыслями важнее, чем "заработать копеечку". ...
А у Тани на флету был старинный патефон… Таниному Дню Рождения посвящаю Казалось бы, ничего особенного, ну, День Рождения. Но поздравляемой 22… Казалось бы, что такого? Обычный квартирник, обычный музыкантский джем-сейшн: регги – то, к ...
Диалог на базаре: - Это у вас с чем брынза? - С прованскими травами. - А точнее? - Ну, там кинза, тархун, зира.... ************************************ Но брынза вкусная :) ...
Ещё будучи школьником, от своего учителя по истории узнал такую истину, которой не придал особого значения. Тогда это было не столь важно. Учитель сказал мне :" История- наука-проститутка. Она изменчива и подстраивается под действующий режим.". Учитывая, что на тот момент мне было приблизи ...
Моя питерская подруга, сколько ее помню, помогала пристраивать брошенных животных. Со временем это переросло в организацию приюта. Сейчас у них 150 котов и кошек. Она сделала сайт, есть странички в ВК и Инстаграме. При всей помощи, которой им удается получить, не всегда хватает на корм и ...