Жареные гвоздики
hilt_og — 01.08.2023 — Кулинариянет, вам не показалось )
именно так называлось одно из любимых блюд нашего детства.
точнее, полное название звучало так: «жареные гвоздики и
шурум-бурум» )))
тетушка даже стишок вспомнила:
будем есть мы персики, яблоки, юзюм,
жареные гвоздики и шурум-бурум!
ну что? у вас уже появилось предположение, что это за блюдо?
нет? из детства я не помню правильного названия на немецком, да и то название, которое запомнила кузина, которая чуть старше меня, тоже звучит не совсем правильно.
по словам Наташи, бабушка называла это «сиз физ». и если «сиз» расшифровывается довольно легко — süß — сладкий, то «физ» идентифицировать пока не удалось.
впрочем, ладно, не буду вас томить!
жареные гвоздики — это так называемый хлебный пудинг.
национальное блюдо немцев, голландцев и кого-то еще.
прародитель шарлотки, если верить этим вашим интернетам.
в Наташином исполнении это выглядело вот так:
в составе хлеб, изюм, яблоки свежие, ранетки из варенья, масло сливочное и сахар. запечено порционно в духовке. очень похоже на бабушкины жареные гвоздики из детства, но все-таки не совсем то.
бабушка делала «гвоздики» в жаровне. и с яблоками-изюмом-курагой
из компота. которые просто так никто не ел, а с гвоздиками улетало
на ура.
бабушка брала слегка подсохший хлеб, обрезала корочки со всех
сторон, нарезала их на кубики не больше сантиметра, а сердцевину
просто разбирала на крошки. и обжаривала это в
жаровне-утятнице с сахаром и сливочным маслом. время от времени
пробуя, подсыпая сахар или добавляя масла.
так как хлеб был весь разноразмерный — и кубики, и крошки, он
поджаривался не равномерно, и это было потрясающе вкусно!
потому что блюдо получалось не только насыщенным по вкусу, но и
разноплановым по текстурам и степени прожарки.
порционный хлебный пудинг более диетичен, менее сладок и жирен, но и нам уже не по 5-12 лет, чтобы без ограничений лопать такую энергетическую калорийную бомбу. в любом случае это тоже было вкусно и вызвало целую волну детских воспоминаний.
а вообще если зацепиться за тему сухофруктов, тобыл еще
вкуснейший «компотный суп» в бабушкином исполнении. насколько
я понимаю, в компот добавлялась мука для загущивания и сметана.
и немножко ванилина, если он случайно оказывался на кухне.
такого супа я тоже ни у кого не встречала. это было чисто немецкое
блюдо.
а к компотному супу всегда подавались «кребли» — ватрушки из
теста на простокваше. их можно было лопать холодными и горячими, с
супом или просто со сметаной или вареньем. или сметаной, смешанной
с вареньем )))
как говорит моя кузина (и я с ней абсолютно согласна), национальная кухня — это, как правило, кухня бедняков. чтоб пожирнее, посытнее и из доступных продуктов!
нашла, кстати, интересный материал про хлебные пудинги.
который тоже подтверждает эту мысль.
Оказывается, что хлебная запеканка была давным-давно открыта человечеством. Она встречается в Древнем Риме, где ее делали из молока, подсохшего хлеба, масла и сладостей. Еще старше рецепт «Om Ali» - египетский десерт из хлеба, молока или сливок, изюма и миндаля. Также известен старинный рецепт Ближнего Востока – так называемый дворцовый хлеб (Eish es Serny), в состав которого входили подсохший хлеб, мед, розовая вода и карамель.
В Средневековье хлебные пудинги стали очень популярны в Англии. Все дело в том, что в XIII веке наиболее дорогой частью банкета был десерт — специи и орехи везлись издалека и стоили много денег. При всем своем благородстве и титуле, далеко не каждый рыцарь мог себе позволить фрукты и орехи, а хлебный пудинг с медом или вареньем давали «бедным рыцарям» возможность соблюсти правила этикета, не демонстрируя свою бедность.
полностью можно почитать материал по ссылке
там есть французская, немецкая и русские версии появления
шарлотки.
ну и рецепт на сладекое. русский. оттуда же )
пробовали что-то подобное?
и какие необычные блюда были у вас в детстве?
|
</> |