рейтинг блогов

Жареные гвоздики

топ 100 блогов hilt_og01.08.2023Кулинария

нет, вам не показалось )
именно так называлось одно из любимых блюд нашего детства.
точнее, полное название звучало так: «жареные гвоздики и шурум-бурум» )))

тетушка даже стишок вспомнила:
будем есть мы персики, яблоки, юзюм,
жареные гвоздики и шурум-бурум!

ну что? у вас уже появилось предположение, что это за блюдо?

нет? из детства я не помню правильного названия на немецком, да и то название, которое запомнила кузина, которая чуть старше меня, тоже звучит не совсем правильно.

по словам Наташи, бабушка называла это «сиз физ». и если «сиз» расшифровывается довольно легко — süß — сладкий, то «физ» идентифицировать пока не удалось.

впрочем, ладно, не буду вас томить!
жареные гвоздики — это так называемый хлебный пудинг.
национальное блюдо немцев, голландцев и кого-то еще.
прародитель шарлотки, если верить этим вашим интернетам.

в Наташином исполнении это выглядело вот так:

Жареные гвоздики

в составе хлеб, изюм, яблоки свежие, ранетки из варенья, масло сливочное и сахар. запечено порционно в духовке. очень похоже на бабушкины жареные гвоздики из детства, но все-таки не совсем то.

бабушка делала «гвоздики» в жаровне. и с яблоками-изюмом-курагой из компота. которые просто так никто не ел, а с гвоздиками улетало на ура.
бабушка брала слегка подсохший хлеб, обрезала корочки со всех сторон, нарезала их на кубики не больше сантиметра, а сердцевину просто разбирала на крошки.  и обжаривала это в жаровне-утятнице с сахаром и сливочным маслом. время от времени пробуя, подсыпая сахар или добавляя масла.

так как хлеб был весь разноразмерный — и кубики, и крошки, он поджаривался не равномерно, и это было потрясающе вкусно!
потому что блюдо получалось не только насыщенным по вкусу, но и разноплановым по текстурам и степени прожарки.

порционный хлебный пудинг более диетичен, менее сладок и жирен, но и нам уже не по 5-12 лет, чтобы без ограничений лопать такую энергетическую калорийную бомбу. в любом случае это тоже было вкусно и вызвало целую волну детских воспоминаний.

а вообще если зацепиться за тему сухофруктов, тобыл еще вкуснейший «компотный суп» в бабушкином исполнении.  насколько я понимаю, в компот добавлялась мука для загущивания и сметана.
и немножко ванилина, если он случайно оказывался на кухне.
такого супа я тоже ни у кого не встречала. это было чисто немецкое блюдо.
а  к компотному супу всегда подавались «кребли» — ватрушки из теста на простокваше. их можно было лопать холодными и горячими, с супом или просто со сметаной или вареньем. или сметаной, смешанной с вареньем ))) 

как говорит моя кузина (и я с ней абсолютно согласна), национальная кухня — это, как правило, кухня бедняков. чтоб пожирнее, посытнее и из доступных продуктов! 

нашла, кстати, интересный материал про хлебные пудинги.
который тоже подтверждает эту мысль.

Оказывается, что хлебная запеканка была давным-давно открыта человечеством. Она встречается в Древнем Риме, где ее делали из молока, подсохшего хлеба, масла и сладостей. Еще старше рецепт «Om Ali» - египетский десерт из хлеба, молока или сливок, изюма и миндаля. Также известен старинный рецепт Ближнего Востока – так называемый дворцовый хлеб (Eish es Serny), в состав которого входили подсохший хлеб, мед, розовая вода и карамель.
В Средневековье хлебные пудинги стали очень популярны в Англии. Все дело в том, что в XIII веке наиболее дорогой частью банкета был десерт — специи и орехи везлись издалека и стоили много денег. При всем своем благородстве и титуле, далеко не каждый рыцарь мог себе позволить фрукты и орехи, а хлебный пудинг с медом или вареньем давали «бедным рыцарям» возможность соблюсти правила этикета, не демонстрируя свою бедность.

полностью можно почитать материал по ссылке
там есть французская, немецкая и русские версии появления шарлотки.

ну и рецепт на сладекое. русский. оттуда же )

Жареные гвоздики

пробовали что-то подобное?

и какие необычные блюда были у вас в детстве?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Никогда не подумал бы, что окажусь в Калмыцком драматическом театре, также не думал, что меня настолько поразит увиденное. Мне довелось побывать на самом популярном спектакле, билеты на который раскупают за месяц до представления. И, скажу честно, это того стоит. Называется спектакль «Я — ...
Журналист Ольга Романова - о том, надо ли "валить" из России - Радио Свобода На самом деле все гораздо хуже, чем говорит Ольга. Дело в том, что не только умные, молодые, честные, талантливые не хотят своего будущего и будущего своих детей в России... ...
Погода переменчивая и самочувствие тоже. Выглянет солнышко, пока я дозреваю погулять - снова тучи. Все-таки собралась и покрасила стол, а то с белыми перекладинами он смотрелся неправильно На заднем плане старая конструкция, но сидя было играть неудобно - слишком низко. Я пробовала ...
Готовим немножко к праздничному столу. Индейка, понятное дело, со всякими традиционными американскими гарнирами, для детей, в основном, сами понимаете. С волками жить. И оливье для нас с женой, потому что куда без него. Это как березки, но не такие твердые. Сын гордо зашел и сообщил, что ...
...