рейтинг блогов

Два первых oвoщных блюда : борщ; щи с кислой капустой и сухими грибами

топ 100 блогов irina_co08.03.2023Кулинария Я уже не раз писала в постах, посвященных приготовлению первых блюд, что покупное  мясо   крупного рогатого скота и птицы из торговой сети  - не лучший выбор для приготовления  бульонов, используемых для первых блюд, ввиду содержания в нем антибиотиков и гормонов роста. Именно поэтому уже около 25-ти лет я не готовлю первые блюда  для своей семьи на мясных бульонах. Таким образом  у меня сформировались технологии некоторого упрощенного подхода при приготовлении первых блюд, сейчас  речь пойдет о такой упрощенной технологии приготовления  борща и щей с кислой капустой и сухими грибами.

А также поджарки из овощей в общепринятом смысле слова я тоже не делаю, а  только  предварительно тушу овощи.


Два первых oвoщных блюда : борщ; щи с кислой капустой и сухими грибами



Это количество  борща  и щей   в рецептах - на  8(16) порций, по 350 гр на одну порцию,   то есть  получается 2800 (5600) гр готового  первого.
Данные для 16-ти порций указаны  в скобках.

Для такого,  достаточно большого количества  первого,   я беру кастрюлю на  9-ть  литров, на половинную  порцию  супа -  вполне хватит  кастрюли на 5-ть литров. Летом, как парвило,   на даче или в Крыму, такой большой кастрюли нам  хватает на 2-а дня.

Оба первых блюда соответствуют   безглютеновой  диете и могут быть постными.


Рецепт №1.  Борщ - моя версия


КБЖУ: 100 гр  борща 84 Ккал,
БЖУ 0,9 гр; 5,6 гр; 7,4 гр,
КБЖУ:  одна  порция  борща 350 гр   294 Ккал,
БЖУ 3,3 гр ; 19,8 гр ; 25,8 гр.

Ингредиенты на 8 порций (в скобочках -  данные на 16 порций):
-     300 гр капуста  белокочанная (600 гр)
-     300 гр  свекла (600 гр)
-     150 гр  морковь (300 гр)
-     150 гр лук репчатый (300 гр)
-        45 гр  томатная паста, 2 ст. л. (90 гр)
-     600 гр картофеля  (уже очищенного), примерно 7  средних картофелин (1200 гр)
-     160 гр масла  постного (320 гр) (идеальный выбор - нерафинированное арахисовое, кукурузное, оливковое первого отжима, их темп.  дымления около 160 град С)
-        3 шт. лавровый лист (6 шт.)
-      10 шт.  горошин душистого перца (20 шт.)
-      10 шт. горького перца, соль, перец (20 шт.)
-     12 гр сахар (24 гр, это 1 ст. л. с верхом) (24 гр сахар)
-      30 гр, 2 ст. л     уксус  обычный  (9% развожу до 5%) или  гораздо лучше - яблочный,   белый винный (60 гр)

-      3 зубчика чеснока (по желанию) (6 зубчиков)
-      вода 1400 гр (2800 гр)
-      по одной столовой ложке сметаны или йогурта для порционной  подачи (в БгБк варианте  и постном - со сметаной кешью), зелень

Суммарно:   3000 гр  (после тушения моркови и лука, свеклы)



Приготовление


1.   Морковь  и лук порезать мелким кубиком, картофель - средним кубиком.
Потушить лук и морковь вместе с 1 ст. л.  постного масла и небольшим количеством воды на сковороде минут 20 без крышки, они утушиваются примерно  на 1/3  веса.

2. Свеклу потереть на крупной терке. Потушить свеклу на другой сковороде до мягкости с   2 ст. л. яблочного  уксуса, 1 ст. л. масла,   понемногу подливая воду,  это займет не менее 25 мин. В конце ввести 2 ст. л. томатной пасты  и прогреть минуты 2-3.

3. Сложить  капусту,  лавровый лист, горький и душистый перец, сахар, долить 1400 гр воды. Варить около 15-20  минут при небольшом кипении с немного приоткрытой крышкой.

4. Выложить  морковь с луком, оставшееся масло 130 гр, в кастрюлю и проварить минут 10 при кипении.
Выложить весь картофель и варить еще 10 минут.

Выложить  приготовленную свеклу  в кастрюлю  и проварить минуты 3 при кипении. Порубить чеснок и выложить в уже сваренный борщ, размешать.
Подавать с ложкой сметаны или йогурта (в БгБк варианте со сметаной кешью) на порцию  и с зеленью.

Блюдо получается  недорогое, но    сытное  за счет   картошки, постного масла, а также   очень вкусное.


P. S. Можно сварить двойную порцию супа, а половину заморозить в обрезанной на одну треть  пятилитровой бутылке из-под  питьевой воды, так как временные затраты на варку супа из 8-ми порций  и  из 16-ти порций очень близки.  Но, так поступать стоит только тогда, когда у вас жесткий дефицит времени на приготовление  обедoв.


Все ингредиенты борща:

Два первых oвoщных блюда : борщ; щи с кислой капустой и сухими грибами

Порезанные овощи:

Два первых oвoщных блюда : борщ; щи с кислой капустой и сухими грибами

Тушится  морковь с луком:

Два первых oвoщных блюда : борщ; щи с кислой капустой и сухими грибами

Тушится свекла:

Два первых oвoщных блюда : борщ; щи с кислой капустой и сухими грибами

Готовый борщ:

Два первых oвoщных блюда : борщ; щи с кислой капустой и сухими грибами

Так  борщ можно заморозить:

Два первых oвoщных блюда : борщ; щи с кислой капустой и сухими грибами


___________________________________________



Рецепт №2.  Щи   с кислой капустой и  сухими грибами


Два первых oвoщных блюда : борщ; щи с кислой капустой и сухими грибами


КБЖУ: 100 гр  щей 84 Ккал,
БЖУ 1,1 гр; 5,7 гр; 6,4 гр,
КБЖУ:  одна  порция  щей 350 гр   286 Ккал,
БЖУ 3,9 гр ; 20,0 гр ; 22,6 гр.

Ингредиенты на 8 порций (в скобочках - на 16 порций):
-     500 гр капуста   квашеная (1000 гр)
-     150 гр  морковь (300 гр)
-     150 гр лук репчатый (300 гр)
-        45 гр  томатная паста, 2 ст. л. (90 гр)
-     600 гр картофеля  (уже очищенного), примерно 7  средних картофелин (1200 гр)
-     160 гр масла  постного (320 гр) (идеальный выбор - нерафинированное арахисовое, кукурузное, оливковое первого холодного отжима,  темп.  дымления этих масел  около 160 град. С, то есть при варке щей канцерогены не образуются)
-        2-е горсти сухих грибов, около 30 гр (белые, подосиновики, подберезовики, маслята или другие губчатые) (60 гр)
-        3 шт. лавровый лист (6 шт.)
-      10 шт.  горошин душистого перца (20 шт.)
-      10 шт. горького перца, соль, перец (20 шт.)
-     12 гр сахар (24 гр, это 1 ст. л. с  небольшим верхом) (24 гр)
-      30 гр, 2 ст. л.   уксус  обычный или  лучше яблочный, или  белый винный (60 гр)
-      2 зубчика чеснока (по желанию) (4 зубчика)
-      вода 1500 гр (3000 гр)
-      по одной столовой ложке сметаны или йогурта для порционной  подачи (в БгБк варианте  и постном - со сметаной кешью), зелень

Суммарно:    3130 гр  (после тушения моркови и лука, жарения грибов)



Приготовление

1. Грибы заранее замочить на 1 час, мелко их порубить. Грибы поджарить на сковороде с 1 ст. л. масла.

2.   Морковь  и лук порезать мелким кубиком, картофель - средним кубиком.
Квашеную капусту порубить ножом, но не очень мелко.

3. Сложить   в кастрюлю  квашеную капусту,  лавровый лист, горький и душистый перец, сахар, долить 1500 гр воды (в это количество включить настой от грибов, процеженный от песка).
Варить около 15-20  минут при небольшом кипении с немного приоткрытой крышкой.

4. Потушить лук и морковь вместе с 1 ст. л.   постного масла и небольшим количеством воды на сковороде минут 20 без крышки, они утушиваются примерно  на 1/3  веса.
Выложить  морковь с луком,  порезанный кубиком картофель, жареные грибы и проварить минут 15  при кипении, добавив  оставшееся масло 130 гр.

5. Томат-пасту   45 гр прогреть на сковороде, помешивая до изменения цвета, выложить в кастрюлю, размешать в бульоне,  варить еще минут 5.
Подавать  щи с ложкой сметаны или йогурта (в БгБк варианте со сметаной кешью) на порцию  и c зеленью, свежей или сухой.
Порубить чеснок и выложить в уже сваренные щи, но можно не добавлять, так как используются грибы с сильным  интенсивным запахом.

Блюдо получается очень недорогое,  но  сытное  за счет   картошки,  грибов, постного масла  и  очень вкусное, с экстрактивным запахом сухих грибов.

P. S. Без обжаривания грибов в этом рецепте обойтись нельзя,  только обжаренные с маслом грибы способны отдать свой  прекрасный  интенсивный вкус максимально овощному  бульону.


Все ингредиенты щей:

Два первых oвoщных блюда : борщ; щи с кислой капустой и сухими грибами

Готовые щи:

Два первых oвoщных блюда : борщ; щи с кислой капустой и сухими грибами

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня удалось узнать, что тогда стряслось с ним и в чём была причина его печали. Какой-то урод прислал Киану ссылку на это видео: ссылка на ютуб ...
Два дня как вернулась на родину и все пытаюсь засесть за большой-пребольшой пост про США. Но в Ельце такие погоды стоят, что муза мне кажет шиш. Еще не все пляжи освоены, шашлыки не съедены и огород не продегустирован. Так что пока вообще все впечатления не забыты, напишу коротенько о ...
Der Spiegel: письмо о готовящемся взрыве на борту Ryanair пришло через 27 минут после сообщения о нем минских диспетчеров 10:04, 27 мая 2021 Письмо о готовящемся взрыве на борту самолета Ryanair, на котором из Афин в Вильнюс летел бывший редактор NEXTA Роман Протасевич, поступило в ...
Заявку на участие в спонсируемой государством канадской программе эвтаназии «Медицинская помощь в умирании» (MAiD) из-за угрозы потери жилья подал 54-летний мужчина из провинции Онтарио Амир Фарсуд, сообщил 18 октября сайт The Post Millenial. Согласно сайту города Торонто City News ...
Реконструкция улицы Большая Ордынка почти уже завершена. Остаются последние строительные элементы, скоро их уберут, всё приберут – и перед нами появится обновленная, красивая, светлая, широкая Большая Ордынка! Но даже уже сейчас осмотр и прогулка по Б.Ордынке показывают, что мэрии Моск ...