Морковный торт

Есть некоторые особенности выпечки в моем исполнении: в круглой или прямоугольной формах. О них расскажу под катом.
И прежде чем писать рецепт скажу напоследок: если вы ещё не пробовали морковный торт - пеките и не сомневайтесь! Это очень вкусно!

Пока писала рецепт, получилось много букофф. Но это только писать долго! На самом деле сложного ничего в рецепте нет. Я постаралась написать все нюансы выпекания в разного размера формах.
Торт получается большим, на 8-10 порций.
За прошедшее время я пекла торт в 3-х разных вариантах:
- Разделила тесто на 3 коржа и выпекала каждый
по-отдельности в форме 23см в диаметре - получилось хорошо, но
долго, т.к. в духовку у меня помещается не больше 1 формы за
раз.
- Выпекала всё тесто сразу в круглой форме 28см в
диаметре - печь пришлось 1,5часа, т.к. середина долго не
пропекалась. В итоге она поднялась выше, чем края и пришлось её
срезать, чтобы выровнять верхушку бисквита.
- Выпекала всё тесто сразу в большой прямоугольной форме
34*24см. Самый иеальный вариант на мой взгляд. Бисквит не
получается слишком высоким (около 5-6см), разрезается на 2 коржа.
Нет лишних корочек у каждого коржа, как в 1 варианте, поэтому торт
получается более нежным. При желании большой корж можо разрезать на
2 не только повдоль, но и поперек и сложить все 4 полученных коржа
друг на друга. Получится высокий торт.
В этот же день я пекла торт и для домашних. Пекла его по 3 варианту.
Поэтому на фото готовый торт только круглый, в таком виде как уносился в подарок. А на разрезе прямоугольный - как ели его мы.
Морковный торт
Для теста:
- морковь - 500гр
- сахар - 400гр
- мука - 320гр
- яйца - 4шт
- растительное масло - 250гр
- разрыхлитель - 2ч.л.
- сода - 2ч.л.
- соль - 1ч.л.
- корица - 1ч.л.
- мускатный орех тертый - 3/4ч.л.
- орехи - 130гр (грецкие или пекан)
- сливочный сыр - 450гр (холодный!)
- сливочное масло - 110гр (комнатной температуры)
- сахарная пудра - 640гр
Я пробовала воспользоваться кухонным комбайном, но получается не такая мелкая мокровь, поэтому пришлось тереть вручную. На фото слева - тертая на терке морковь, справа - в кухонном комбайне.

Взбить вместе растительное масло и сахар.

По одному добавить яйца, взбивая после каждого.

В отдельную миску просеять сухие ингредиенты: муку, соль, разрыхлитель, соду, корицу и мускатный орех.

Всыпать сухие ингредиенты во влажные. Перемешать.

Добавить в тесто морковь и рубленые орехи. Перемешать.

Перелить тесто в смазанную маслом форму - если печете в 1 большой форме. Или разделить тесто на 3 части и выпекать 3 коржа отдельно.
У меня газовая духовка, поэтому приходится застилать любую форму фольгой и пергаментом, иначе низ очень сильно горит.

Выпекать в наретой до 160градС духовке 45минут. Готовность проверить сухой деревянной палочкой.
Если выпекаете, как я, в круглой форме 28см в диаметре, то потребуется около 1,5часов.
Готовый корж охладить и разрезать на 3 коржа.
Для крема я использую вот такой сливочный сыр. Цена вопроса более симпатичная, нежели оригиналная филадельфия.
Не реклама!

Для приготовления крема взбить вместе сахарную пудру и сливочный сыр. Добавить сливочное масло и взбить всё вместе до пышной крепкой массы.

Собрать торт, промазывая коржи кремом. Обмазать кремом верх и бока торта и присыпать миндальными лепестками, дроблеными орехами, кокосовй стружкой или украсить по собственному желанию.
Крем от торта хорошо держит форму, поэтому его также можно использовать для украшения.
Убрать торт в холодильник на несколько часов, лучше на ночь.

На этом и предыдущем фото торт уже лежит в тортовнице для транспортировки. снято поздно вечером без хорошего света. Сори.

На этих фото торт из прямоугольной формы. Разрезан на 2 коржа. Но при известном старании можно было разрезать и на 3 коржа.


Приятного аппетита!
*источник: Морковный торт
|
</> |