рейтинг блогов

Моцарелла в картинках

топ 100 блогов vikussss26.06.2018 Продолжаем варить сыр вместе с Викусом ;) Сегодня налепим вкуснючей моцареллы.

16 фото и 1 видео под катом.

Прежде чем приступать к моцарелле, нужно заранее наморозить некоторое кол-во льда. Я замораживаю стандартную ёмкость от старого холодильника на 16 кубиков. Если у вас есть лёд, можно приступать.

Наливаем в кастрюлю холодное молоко.
У меня сегодня 9л молока, на это количество я беру две чайные ложки кристаллов лимонной кислоты и тщательно размешиваю их в 100мл холодной воды:
Моцарелла в картинках

Выливаю кислоту в молоко и тщательно размешиваю. Теперь можно нагревать.

Когда температура молока достигла 32 градусов, вношу фермент:
Моцарелла в картинках
Я по-прежнему пользуюсь жидким телячьим ферментом в пипетке. Хотела прикупить на свои объёмы сразу поллитровую бутыль, но продавец их почтой не отправляет, только ТК. Пичалька. Пришлось купить мешок пипеток -__________-

После внесения фермента тщательно перемешиваю молоко и оставляю на 10 минут.
Прошло 10 минут, проверяю, образовался ли сгусток:
Моцарелла в картинках
Всё в порядке, можно резать.

Сгусток режу по-прежнему венчиком, это очень удобно, он достаёт до дна любой кастрюли:
Моцарелла в картинках

Вот такие мелкие ошмётки получаются на выходе:
Моцарелла в картинках

Включаю под кастрюлей самый маленький огонь и меееееееееееедленно нагреваю до 42 градусов, постоянно помешивая.
К моменту, когда достигается нужна температура, сырное зерно уже ушло на вниз под слой сыворотки:
Моцарелла в картинках
Выключаю газ и оставляю кастрюлю в покое на 10 минут.

Теперь нужно отделить зерно от сыворотки. Ставлю на пустую большую кастрюлю дуршлаг и ковшиком вычёрпываю в него куски сгустка:
Моцарелла в картинках
Сыворотка постепенно стечёт сама, но можно и помочь ей ложкой.

Пока стекает сыворотка, готовлю поле для последующих работ: на огонь ставлю небольшую кастрюльку с солёной водой, в большую миску наливаю холодную воду, добавляю соль и кубики льда:
Моцарелла в картинках

Работать придётся с горячим сырным тестом, поэтому руки надо защитить. В прошлом году я лепила голыми пальцами, постоянно их обваривая. Теперь надеваю две пары перчаток. Сначала обычные нитяные:
Моцарелла в картинках

Сверху - тонкие нитриловые:
Моцарелла в картинках

Они подходят для работы с пищевыми продуктами и не боятся горячей воды:
Моцарелла в картинках

Как только вода в кастрюльке закипит, убавляю огонь до самого малого (но не выключаю, иначе воды быстро остынет и придётся подогревать) и начинаю лепить моцареллу.
Столовой ложкой отделяю от сырной массы небольшой кусочек:
Моцарелла в картинках

И прямо в ложке погружаю его в горячую воду на 5-10 секунд:
Моцарелла в картинках

В горячей воде масса обретает пластичность, и дальше её нужно помять, растянуть, сложить, снова растянуть и снова сложить, пока не остынет. Потом снова разогреть в горячей воде и повторить всю процедуру - мять, растянуть, сложить и т.д. Чем больше раз будет повторен этот цикл, тем более нежная и однородная консистенция будет у будущей моцареллы.
Начав фотографировать сей процесс, я поняла, что видео будет намного более информативным:


Как вы заметили, в конце всех манипуляций кусочку теста придаётся форма шарика. Этот шарик бросаем в миску со льдом:
Моцарелла в картинках

И вот это всё надо повторить стотыщ раз, пока не кончится всё сырное тесто. Запаситесь терпением ;) Сегодня на обработку сырной массы из 9л молока у меня ушёл ровно час. Час нудного стояния на ногах, да. Пока лепите, можно уже поставить сыворотку на рикотту.

Когда долепливаются последние шарики, лёд в миске уже растаял, но вода ещё холодная:
Моцарелла в картинках

Готовую моцареллу раскладываю в ведёрки и заливаю той самой солёной водой, в которой она охлаждалась:
Моцарелла в картинках

Итого из 9л молока у меня получилось 1,2кг моцареллы и 285г рикотты.


Кстати, сырное тесто можно не катать в шарики, а так же, разминая, сформировать длинные полосы и заплести их в косы или жгуты. И потом, обмазав косы пастой из острого перца, соли и сока лайма, получим мексиканский сыр оахака: https://vikussss.livejournal.com/334564.html.


З.Ы. Знаю, что есть более простой способ нагревания массы в микроволновке, но у меня её нет, так что по этому поводу ничего дельного сказать не могу.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
плутон нам показывает где, в какой сфере нашей жизни произойдут кардинальные изменения. и не просто изменения, а что может сжечь дотла, а потом возродить на новом уровне-на меньше плутон не подписывается. у меня в карте ретроплутон в 10д и я несколько раз кардинально меняла работу, ...
Здравствуйте уважаемые. Некоторое время назад обещал вам чуть подробнее рассказать о супруге Петра Греческого, принцессе Ирине Греческой и Датской, урожденной Ириной Александровной Овчинниковой, которую кое-кто называл "Русской Уоллис Симпсон": https://id77.livejournal.com/4882620.html ...
Оригинал взят у ramrus в Белая раса наступает: Белый герой Норвегии - Андерс Беринг Брейвик. Удар по ЗОГу. 22 июля 2011 года, был арестован белый норвежский националист Андерс Беринг Брейвик, 32-х лет, после того как он расстрелял "подростков" в ...
Творческих людей не всегда можно понять. Можно ли считать творчеством, когда мужчина, голый прибивает свои достоинства? Может быть творчество это когда ты зашивать себе рот? По мне так это проявление болезни - https://ru.wikipedia.org/wiki/Шизо ...
Галина   Кожевникова  скончалась в субботу в Москве, не дожив несколько дней до своего 38-летия.После тяжелой болезни в Москве умерла основатель информационно-аналитического центра ...