рейтинг блогов

М​***ки и их любовь

топ 100 блогов psyteaman05.10.2021

Как распознать мудака, который вредит вашему здоровью? 

М​***ки и их любовь

Жертва такого человека не всегда понимает, что происходит, поэтому необходимы внешние критерии, по которым можно было бы определить, что поведение человека является эмоциональным насилием, вредящим вашему психологическому и даже телесному здоровью.

Если бы жертва сама все понимала, то не оказалась бы рядом с подобным персонажем.

Читая хронику происшествий, мы раз за разом наблюдаем людей, совершающих ужасные вещи, но при этом уверенных не только в своей правоте, но еще и считающих, что они любят свою жертву. Ну или любили до определенного момента. В голове такого персонажа укладывалась и его «любовь», и то, что он натворил. Это к вопросу о том, что люди могут называть «любовью» очень разные вещи, даже невзирая на явно противоречащие факты

Под видом любви нам могут впаривать полнейшее фуфло. С одной стороны, любовь людей — это полное фуфло. А с другой стороны, действительно существует великая ценность, которую называют любовью и о которой справедливо мечтает любой, еще не сожженный в своей совести человек. Можно сказать так: Больше всего на свете люди нуждаются в любви, а не в том, что вы считаете любовью.

Мудрая цитата, которую я часто размещаю: 

Опасно слишком часто напоминать людям, что они подобны животным, не показывая при этом их величия. Так же опасно слишком часто демонстрировать им их величие, не показывая при этом их низости. И еще опасней оставлять их в неведении относительно того и другого. Поэтому весьма желательно показывать им обе стороны вместе. Блез Паскаль

Любовь есть, мы к ней иногда прикасаемся. Про любовь написано много, и все равно не получится вкратце сформулировать то, что было сказано на эту тему. Даже пытаться не хочу.

Мы сейчас говорим о том, что люди могут искренне считать любовью нечто совершенно мудацкое. Мудак и его жертва искренне считают свое поведение любовью. Ну или кто-то один из них. Современная говно-психология дает нам вот такие критерии для различения партнера, склонного к эмоциональному насилию (отрывок из статьи):

1. Он демонстрирует стремление к безграничному контролю
Абьюзер всегда стремится к власти и контролю. Так что, если партнер не просто глубоко погружен в вашу жизнь, но и пытается регулировать ваше общение, занятия, то, как вы выглядите и на что тратите деньги, это повод насторожиться.
Вот несколько менее заметных признаков стремления к контролю:
партнер требует, чтобы на все его запросы (вопросы, просьбы) вы реагировали незамедлительно — в том числе, тут же отвечали на звонки и сообщения (а если этого не происходит, выходит из себя);
он(а) постоянно проверяет ваш телефон, сообщения и историю поиска в браузере;
часто «невзначай» напоминает, что вы потеряете, если уйдете;
потихоньку изолирует вас от семьи и друзей, в том числе со словами «они пытаются задушить тебя своей любовью и не дают тебе и шагу ступить».

2. Он манипулирует вашими чувствами, заставляя сомневаться в своих воспоминаниях и реальности происходящего
Такую «технику» называют газлайтингом, она помогает абьюзеру обрести над вами контроль. Газлайтер регулярно говорит вам, что вы все неправильно помните, что каких-то событий попросту не было, и делает это настолько убедительно, что в конце концов вы и правда начинаете сомневаться в себе.
Типичные фразы при газлайтинге:
«Ты все путаешь, все было совсем не так!»;
«Вечно ты устраиваешь драму на ровном месте»;
«Проблема не стоит и выеденного яйца, перестань на этом зацикливаться»;
«Мы это уже обсуждали — ты что, не помнишь?»;
«Не моя вина, что ты совсем не умеешь общаться»;
«Я критикую тебя только потому, что хочу тебе добра».

3. Он отдаляется от вас, чтобы наказать
В целом если в отношениях возникает тема «наказаний», это явный признак того, что что-то идет не так. Эмоциональный абьюзер особенно активно использует технику дистанцирования и игнорирования.
Он встречает вас ледяным молчанием, обращается как с незнакомцем, отказывается от секса и прикосновений, и это может длиться днями и даже неделями, а поводом для этого служит что угодно — отмена планов или пропущенный телефонный звонок. Часто абьюзер пугает вас таким наказанием: «Если ты еще раз так сделаешь, то больше меня вообще не увидишь».

4. Он унижает вас всеми возможными способами, наедине и на людях
Безжалостная критика, оскорбления, обидные прозвища, саркастические комментарии в ваш адрес — в здоровых отношениях всему этому нет места. Если же вы пытаетесь защититься, то, скорее всего, слышите что-то вроде:
«Да перестань, я же просто пошутил(а)»;
«Это просто сарказм»;
«И чего ты такая обидчивая?»;
«Ты все воспринимаешь слишком серьезно»;
«Похоже, у кого-то проблемы с чувством юмора».

5. Он обожает создавать хаос
Перепады настроения, нелогичное поведение, противоречивые послания — все это помогает абьюзеру играть вами. Кроме того, такой человек, скорее всего:
устраивает ссоры на пустом месте;
затевает спор ради спора;
сам себе противоречит;
отрицает факты, даже если у вас есть доказательства.


Но мы сейчас говорим не о любви в целом, а всего лишь об отношениях и о том, что люди называют любовью в контексте отношений. Как вы помните, каждый человек обладает той или иной степенью невротизма. Дело в том, что любая любовь невротика несовершенна, а поэтому любой его (или ее) партнер принесет разочарование и в итоге в той или иной степени окажется мудаком — «козлом» (или сукой, в случае девушки). 

Несмотря на проблемы, возникающие из-за общения с мудаками, есть во встрече с ними некоторый глобальный смысл. Чем более невротична девушка, тем естественнее для нее оказаться рядом с мудаком. Поэтому признаки для различения эмоционального абьюзера — это, конечно, хорошо, но недостаточно. А вот проработка своей невротичности — беспроигрышный вариант.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Хотел задать такой вопрос. Следует ли разрывать молитвенное общение с человеком, который прямо заявляет о том, что он не проводит четкие границы Церкви, т.е. не считает, что эти границы находятся исключительно в ИПЦ? ...
Возможно, многие из нас стараются обогнать самих себя. То есть зная последний ...
7 апреля. Бишкек, Киргизия.Столкновения оппозиции с полицией.AFP / Getty Images / Vyacheslav ...
Страдания происходят под гнетом безликих и безразличных к нам обстоятельств, которые обусловлены природой, и имеют совершенно естественные, а не божественные причины. И страдания эти я не оправдываю какой-то уродливой идеей первородного ...
Всем привет! Купили дочке красивый надувной батут замок. Но учитывая плохое лето, надули его недавно, положили на коврик, над ним установили шатер. На нем ползал годовалый ребенок и пару раз прыгнула худенькая восьмилетняя девочка.  Однако, спустя неделю боковые стенки начали сдуваться, ...