Разочарование после секса

топ 100 блогов psyteaman28.09.2021

Иногда ожидания от секса настолько сильно не совпадают с реальностью, что, если убрать из эмоциональной реакции все матерные слова, то можно считать, что хочется удивленно-раздраженно воскликнуть: «Что это вообще было?!»

Разочарование после секса

Но чаще всего происходит иначе. Секс в целом не настолько плох, и ничего из ряда вон ужасного не происходит, а все равно после него возникает ощущение разочарования.

У многих людей возникает порой ощущение, что предвкушение праздника оказалось лучше самого праздника. Есть у людей предчувствие о том, что секс мог бы приносить некое тотальное удовлетворение, полнейшее счастье, и наступит, наконец, то самое легендарное «жили они долго и счастливо». Но чаще всего происходит приятный поверхностный пшик, оставляющий ноту разочарования. Недурно, вполне удовлетворительно, но не улетно.

Почему же вместе с удовлетворением всегда приходит легкое чувство разочарования, как будто получилось не совсем то, что могло бы? И откуда в голове человека вообще берется ощущение, что 'могло бы' получиться нечто более великое, чем то, что получилось?

Это вечное «ожидание того, что никогда не сможет произойти», на которое мы обречены? Или, все-таки, оно может когда-то произойти?

У многих глубокомысленных людей после удачной интимной близости периодически возникает состояние некой экзистенциальной тревожности. И даже более того скажу. Если у вас никогда не возникает данного состояния, то вы относитесь к тому типу людей, о которых говорится в анекдоте про  боксера «А еще я в голову ем».

Казалось бы, любое напряжение должно исчезнуть в эти минуты полнейшего удовлетворения, и можно будет целиком погрузиться в блаженное расслабление и безмятежность... 

Но вместо удовольствия от полнейшей безмятежности в голову возвращаются всякие тревожные мысли и сомнения. В этом нет ничего удивительного. Подобное же состояние испытывают многие из тех, кто имеет возможность легко удовлетворять любые свои потребности. 

Например, есть человек, который яростно мечтает заработать много денег. Эта мотивация стимулирует его активную деятельность, придает ему силы и даже создает ощущение смысла жизни. Если в конце концов этому человеку удается осуществить свою мечту и заработать столько, сколько хотел, то он будет очень и очень счастлив. Но лишь некоторое время. А потом этот человек начнет замечать, что обладание деньгами уже не приносит прежнего удовольствия. 

Обладание всякого рода благами — это еще не все. Получать наслаждение от обладания ими — вот в чем состоит счастье. Пьер Огюстен Бомарше

Это ощущение разочарования, а иногда даже тревожный хаос в голове является, хоть и неприятным, но полезным состоянием. Эта тревожная неопределенность является обязательным состоянием для правильно развивающего человека, потому что позволяет соприкоснуться, наконец, со своей глубиной, а не придумывать все новые и новые внешние «смыслы жизни». Со временем разумный человек понимает, что не закончится полным удовлетворением достижение любых внешних целей. Во внутреннем напряжении, толкающем человека на «великие дела» есть и такие составляющие, которые не расслабляются при осуществлении любых желаний, при завоевании любых трофеев, титулов и наград.

Войти в контакт со своим слоем напряжений необходимо любому человеку, и это является обязательным условием полноценного развития. Чтобы стать по-настоящему самим собой, — стать именно тем, ради чего пришел ты в этот мир.

В поиске радости и счастья человек бежит прочь от самого себя, хотя в действительности реальный источник радости находится в нем самом. Шри Матаджи Нирмала Деви

Легкое разочарование после хорошего секса — это как будто приглашение к мудрости и к изучению источника счастья внутри себя.


Это был еще один пост из серии Экспресс-консультация психолога


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Напавший на Людмилу Алексееву документов при себе не имел, но сообщил, что зовут ...
КРАТКОЕ ВСТУПЛЕНИЕ Как известно, уважаемые мои читатели, люди любят возмущаться - это делает их жизнь осмысленной. А вот разбираться в деле люди не любят: они, при попытке разобраться, не понимают ничего - и это делаете их жизнь бессмысленной. ...
Не только лишь все знают, что с начала военной операции против нацистов территорию Украины покинуло более миллиона человек. ЕС принимает их с распростёртыми объятиями, но... Эуропэйци были бы не эуропейцями, если бы не выкинули фортель в лучших традициях. Покидающих Украину НЕ ...
Приподнявшись над поверхностью воды, эти суда проносятся мимо со скоростью курьерского поезда; вместе с тем они предоставляют своим пассажирам такой же комфорт, как на реактивном воздушном лайнере. Только в одном Советском Союзе — ведущей стране по судам этого класса — суда различных ...
Смотреть это видео Джек Николсон и Хит Леджер-супер актёры!!!Леджер ...