рейтинг блогов

Минус одна проблема

топ 100 блогов olga_srb04.08.2022 Если я ничего не путаю, месяца три-четыре назад нас пугали дефицитом листовой белёной бумаги? Было такое? Правда, эти устрашающие прогнозы звучали на фоне всего прочего, что, к счастью, не сбылось, и кто-то мог их не заметить.

Я заметила, поскольку ежедневно взаимодействую с весьма насыщенным документооборотом.

Нам говорили, что «в стране нет ничего своего», и вот-вот грянет день, когда мы станем писать между строк на газетных страницах.

Потом, когда выяснилась правда (что в стране есть кое-что и свое), пошли разговоры, что отечественная целлюлозно-бумажная промышленность самодостаточна лишь по сырью, а вот химикаты для отбеливания она получает из других стран.


В частности, финская компания отказалась снабжать нас сернистым ангидридом (брр, какое неприятное название!), из-за чего крупнейший бумажный комбинат ненадолго приостанавливал работу.

Мы настроились на то, что отныне будем печатать документы на небелёной бумаге, которая лучше привычной, однако этим мечтам не суждено было сбыться: как писали на белой, так до сих пор и пишем.

Как я уже говорила, я не считаю белоснежную бумагу эстетической роскошью, и предпочитаю листы с натуральным (желтоватым) оттенком, хорошо знакомым нам по изданиям классической литературы.

На мой взгляд, небелёная бумага и выглядит дороже, и экологически чище, и экономически целесообразнее, и для глаз приятнее.

И вот на днях мы с мужем по случаю оказались в гипермаркете, в котором, кроме всего остального, исчезновением чего нас тоже попугивали, продается масса писчебумажной и канцелярской продукции.

Увидев свою любимую неотбеленную бумагу, не единожды воспетую в моих постах, но так и не поступившую на мой рабочий стол, я очень обрадовалась.

- Наконец-то, - подумала я, - из магазинов исчезла бумага, ослепляющая безжизненной белизной, и ее место заняли теплые, душевные листы, напоминающие страницы хорошей книги.

Поскольку одна из пачек была открыта в качестве образца, чтобы покупатели могли прикоснуться к качеству продукции, я потрогала свою любимую бумагу.

И мне всё понравилось: и цвет, и плотность, и цена.

Хоть бери и начинай писать письма!

Посмотрите: она стоит совсем недорого.

Минус одна проблема bumaga1.jpg

Я привлекла к цене внимание мужа, однако он посоветовал мне обернуться…

Я обернулась.

И, обернувшись, увидела ту белую бумагу, исчезновение которой я поторопилась отпраздновать.

И что самое удивительно – ее стоимость.

То, что весной нам описывали как недоступные блага цивилизации, уценено до предела.

Минус одна проблема bumaga2.jpg

И теперь у меня возник вопрос: каким образом решился вопрос с пресловутыми отбеливателями?

Оперативно произошло импортозамещение?

Или рассказы о зависимости нашей целлюлозно-бумажной промышленности от западных поставщиков были сказками?

Во всей этой истории мне жаль только финнов, которые лишили себя надежных партнеров и теперь вынуждены захлебываться своим сернистым ангидридом.

И я все еще надеюсь, что небелёная бумага завоюет рынок, оттеснив на обочину конкурента, чья белоснежная репутация создается химикатами.

Если вы знаете ответ, напишите его, пожалуйста: как сейчас производится отбеливание бумаги?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
stationery_hoe from Unsplash " title="Photo by stationery_hoe from Unsplash " fetchpriority="high" /> Photo by stationery_hoe from Unsplash Это дайджест по прошедшему в ...
 В основе всех древнейших религий, начиная с религии Белосветного Народа – Русов, которая называлась (возможно) Право-Словие, лежал культ, который сегодня называют научным термином – фаллический. После насильственной смены светской властью Русской РЕЛИГИИ на интернациональное ВЕРОУЧЕНИЕ ...
Кризис - кризисом, но за подходящее жильё по разумной цене люди готовы глотки друг другу рвать. Слава Богу, в переносном, но порой и в прямом смысле слова. Случилось это буквально на днях . Она относилась к тому редкому типу женщин, что умеют с первого взгляда вызывать к себе непри ...
19 ноября/ 2 декабря 1825 года Император Александр I инсценировал собственную смерть. Почему я так уверена, что это была не смерть, а инсценировка смерти? Ответ – в Православном месяцеслове. 19.11/02.12 празднуется память Иоасафа, царевича Индийского. Иоасаф указывается и как ...
Вероятно, многим из вас знаком немецкий производитель сладостей Storck из Берлина, которому в этом году исполнилось красивое количество лет - 111. В 60-х годах 20го века им на ум пришла просто гениальная, на мой взгляд, идея. Они выпустили элегантные конфеты-шоколадки с названием "merci" ...