Ну никак!

Кстати, изучая тресковый вопрос, я с удивлением обнаружила, что в 1952 году треска стала причиной настоящего военного конфликта между Исландией и Великобританией.
Да, друзья, была в современной истории и рыбная версия повести о том, как «поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем».
Исландские рыбаки вызвали нешуточный гнев британских коллег, когда попытались в очередной раз потеснить их на просторах Атлантики (замечу: своих просторах).
Внешне сдержанные англичане моментально забыли о своей привычке говорить только о погоде и разошлись не на шутку.
Как водится, конфликт сопровождался взаимными пакостями, обращениями в вышестоящие «независимые» инстанции, снова пакостями, привлечением военных кораблей, санкциями и разрывом дипломатических отношений.
Одним словом, как обычно.
Опуская подробности, сообщу тем, кому это интересно: тресковые войны продолжались почти двадцать лет и завершились тем, чем обычно завершаются громкие конфликты – подписанием соглашения.
Со счетом 1:0 победила Исландия.
Но вернемся к нашей треске, которую я тщетно пытаюсь купить.
О ее поисках я писала на прошлой неделе.
Как ни странно, поедание рыбных консервов дало нестойкий эффект и на следующий день мне снова захотелось рыбных блюд.
Тогда я предприняла еще одну попытку купить свежую рыбу, и направилась в супермаркет, где всегда был нужный мне тематический отдел.
И что я там увидела?
Ни-че-го.
Прилавок блестел как зеркало, и на нем ничегошеньки не лежало.

Смирившись с мыслью, что за уловом мне придется выехать за границу (Садового кольца), вместе с мужем я направилась в гипермаркет.
Не буду называть его имя и адрес, поскольку любителям рыбы в нем делать нечего.
Объясню, почему.
Когда мы увидели прилавки, заполненные рыбной продукцией, я искренне обрадовалась.

В голове засуетились мысли, которые я пыталась организовать в осознанный выбор.
Что взять, глядя на изобилие после пустого прилавка? Охлажденного карпа? Или сазана? Или треску?
А, может быть, кету?


Хотелось и первого, и второго, и третьего.
То, что в большом отделе, кроме нас, не было ни одного покупателя, я связала с высокими ценами и низким интересом к рыбе, в целом характерным для московской публики.
Я приступила к выбору…
Выбрав глазами мясистую тушку сазана (карп имел слишком утомленный вид), я попросила продавца-консультанта приподнять жаберную крышку, чтобы убедиться в его свежести.
Всегда поступайте таким образом, поскольку именно на жабрах раньше всего появляются признаки порчи.
Нашему взору открылись жабры шоколадного цвета, прямо указывающие на то, что эту тушку брать не стоит.
Последовательно открывая сазана за сазаном, и я, и продавец видели то темно-серые, то темно-коричневые жабры, и когда я прямо спросила, есть ли хоть один свежий сазан, продавец тихо, но честно призналась, что нет.
Наш диалог напоминал тайную встречу заговорщиков.
Я указывала на товар, а продавец подавала знаки, означающие его низкое качество.
У кого-то было вздуто брюшко (слегка, но вполне достаточно, чтобы привезти рыбу домой и немедленно отправить ее в мусорный бак), у кого-то – потухший взгляд, а кому-то можно было вообще никуда не заглядывать – и так всё ясно.
В полном недоумении я попросила взвесить кету, которая на фоне остальных выглядела наиболее аппетитно.
Продавец посмотрела на меня с некоторой тревогой, но исполнила просьбу.
Тушка выглядела вялой, но потянула на 445 рублей с копейками.
Через десять минут фланирования по торговому залу я решила открыть пакет и понюхать ее более внимательно.
Не могу сказать, что она пахла как-то плохо.
Но и не могу, что хорошо.
Одним словом, кету я покупать передумала, но как вернуть ее обратно на прилавок, не понимала: честная продавщица ходила вдоль них, не отлучаясь ни на секунду, и мне было неловко при ней отказываться от покупки.
- Как подбросить рыбу обратно? – спрашивала я мужа.
И он решительно принял на себя эту непростую миссию.
Взяв пакет из тележки, он направился с ним прямиком к продавцу.
Даже на расстоянии я видела облегчение, промелькнувшее в ее взоре.
Итак, я снова без рыбы, но зато с чувством благодарности в адрес человека, который работает честно.
Я бы хотела написать ей благодарность, да боюсь у руководства гипермаркета в ответ на это может быть возникнет иное мнение…
|
</> |