рейтинг блогов

Культурное слово

топ 100 блогов olga_srb30.07.2022 В четверг я шла на работу своим обычным маршрутом – мимо здания церкви на Лыщиковой горе.

Когда я прохожу мимо него, невольно замедляю шаг и устремляюсь мыслями в поднебесье, и, кажется, нечто подобное происходит не только со мной.


Культурное слово kult_slovo1.jpg

Некоторые прохожие даже останавливаются напротив иконы, установленной на западном фасаде, и торжественно накладывают на себя крестное знамение.

Культурное слово kult_slovo2.jpg

Не знаю, что оказывает на людей, спешащих по своим делам, такое действие: гармоничный внешний вид церкви, или приглушенные звуки хорового пения, или легкий запах ладана, который доносится из открытого окна.

Церковь не прерывает свою работу вот уже три столетия. Может быть, это заставляет всех замедлить шаг?

Культурное слово kult_slovo3.jpg

Как бы то ни было, но в четверг я, как обычно, миновала здание и уютный церковный садик по левую руку, и, проходя через ворота, стала случайным свидетелем короткого житейского эпизода.

В нем участвовали мужчина с лицом бывшего каторжника и женщина (очевидно, его возлюбленная).

Женщина сидела на крыльце соседнего здания. В одной руке у нее был батон колбасы, в другой – сигарета, к которым она попеременно прикладывалась. У ее красных отекших ног стояла початая пивная бутылка.

Кавалер («каторжник») шел в ее сторону, но случайно наступил на люк колодца и оказался по щиколотку в воде.

Вчера я сфотографировала все декорации, чтобы вы могли живо представить мизансцену.

В центре кадра ворота, из которых я выходила, перед ними – крышка люка (спустя сутки она все еще была полна воды), справа – дверь, у которой сидела женщина.

Культурное слово kult_slovo4.jpg

Итак, «каторжник» наступил в воду…

- Блин! – коротко и звонко произнес он, вынимая из лужи мокрую ногу в рваном ботинке. В его интонации не было и оттенка раздражения, и, казалось, что внезапная неловкость его даже забавляет.

- Не матерись перед храмом, Макс! – громко сделала замечание его возлюбленная.

- А я и не матерюсь - я «блин» сказал, – стал оправдываться мужчина.

Замечу, что их диалог был совершенно беззлобным и легким.

- А «блин» это чё - не матерщина? – продолжила защищать этические принципы его спутница.

- Нет, конечно. Блин это просто слово. Культурное.

- С чего это ты взял что культурное?

У меня не было возможности присутствовать при продолжении лингвистической дискуссии, да и дело, по сути, не в том, как блин стал эвфемизмом и можно ли его приравнивать к бранным словам.

Остаток пути я думала о том, как живут эти люди.

Считают ли они свой образ жизни неправильным или ненормальным?

Или в их системе ценностей бродяжничество и выпивка – неотъемлемая часть романтики и свободы, к которым надлежит стремиться любому нормальному человеку?

Или это просто «так сложившиеся обстоятельства», изменить которые у них нет ни сил, ни желания?

Очевидно, что у этой пары есть довольно четкие представления о хорошем и плохом, о допустимом и недопустимом. То, что они частично не совпадают с общепринятыми, не означает их отсутствия.

Судите сами: женщина сидит на улице в несвежей одежде, ест колбасу сомнительного качества; как прошел ее вечер накануне, можно легко догадаться по лицу, но она воспринимает место, в котором находится, как требующее подчеркнуто уважительного отношения и особого поведения, исключающего словесные вольности.

Не может быть сомнений в том, что эта женщина (определить ее возраст невозможно) старается хорошо выглядеть. Да, это звучит смешно при той одутловатости, которая выдает ее обширный питейный опыт, но это так.

Несмотря на то, что я видела ее мельком, я обратила внимание и на крашенные «в блондинку» волосы, и на ярко-зеленый лак на ногтях рук и ног.

Вы только подумайте: она считает важным следить за своим внешним видом, и да, это сочетается с минимальной гигиеной.

Окраска волос требует не только некоторых средств, но и специальных условий (нанести краску, выдержать необходимое время, смыть), то есть она их находит ради красоты.

А маникюр и педикюр? Даже если они ограничены небрежным нанесением декоративного покрытия, все равно это усилия, без которых можно спокойно прожить (особенно на улице).

А ее кавалер с лицом каторжника?

Вы думаете, он относится к себе как бродяге, степень социальной ответственности которого сведена к нулю? Уверена, что нет.

В его картине мира он – нормальный человек, соблюдающий правила приличия (не матерился же у храма, а произнес культурное слово).

Задайте ему или ей любой вопрос, и они начнут рассуждать на заданную тему, отнюдь не считая себя недостаточно компетентными в сфере политики, экономики и человеческих взаимоотношений - как и любой из нас.

И как у большинства окружающих, у них наверняка есть решения для всех проблем, кроме тех, что требуют их собственных усилий.

Одним словом, я думаю, что наш мир и их мир находятся намного ближе друг к другу, чем может показаться. И разница между нами не столь велика, как нам хотелось бы думать.

Вы согласны?

Как вы думаете, насколько велика социальная дистанция между людьми, занимающимися бродяжничеством, и добропорядочными, законопослушными гражданами, которые исправно платят налоги и просыпаются на чистых простынях?

Значительно ли отличаются наши мировосприятия?


View Poll: #2119322

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Как вы знаете, я работаю в сфере оказания услуг по внедрению и разработки программного обеспечения. В общем то на это и учился. Сфера деятельности конечно ...
Весь суд занял минуты три. За это время мировой судья судебного участка № 423 Тверского района г. Москвы Комлев С.В. УСТАНОВИЛ: Бабченко А.А. совершил неповиновение законным требованиям сотрудника полиции в связи с исполнением им обязанностей по ...
(SF: даже с иллюстрацией украинцы по масштабу конечно врут, но не суть... предоставим им самим слово). " Украина — экономически сильная африканская страна. Она занимает седьмое место по легкости ведения бизнеса — если сравнивать только со странами Африки. Мы решили сделать подборку ...
- Товарищ старший лейтенант! Вам необходимо отправить расчет БЛА "Тахион" в командировку на дальние рубежи нашей Родины! - Есть! Едете ты и ты. - Но мы не умеем управлять БЛА "Тахион". Мы только управлению "Гранатом" обучались. - Это приказ вышестоящего командования! Немедленно исполнять! ...
Пока самоизолированные граждане дружат с диванами, я даже на него не присела ни разу. А все почему? А все потому, что собака линяет. Нет, не в том смысле, что в сторону канадской границы с паспортом в зубах и мешком с кормом на плече. А в том смысле, что у нее пришла весна и пора обнажить ...