Микрореактор молодости нашей


Вот любопытная шняга такая. Сайт производителя (в совершенно ублюдочном дизайне) вот тут, какнал с видео вот тут, видео про используемое топливо вот:
https://youtu.be/uR7VDqUbaCg
Концепция микрореактора - газоохлаждаемый реактор с высокой температурой активной зоны, газовым охлаждением, однократной заправкой на весь срок службы в 8 лет.
Первое - стоимость. Что-то мне подсказывает, что шняга недешевая. Далее меня интересует, как они будут его устанавливать. Дело в том, что нейтроны, положим, они смогут задержать, но вот как быть с гамма-излучением? То есть, после старта реактора вокруг него образуется некоторая зона, в которой лучше не находиться. Положим, люди тутда не полезут. но есть всякие грызуны, птички и прочие насекомые. Есть растения. И вдобавок все это склонно иметь свои болезни (помимо лучевой, которая произойдет из-за гамма-блучения реактора).
А значит, вирусы-бактерии, которыми все эти нарушители болеют, будут МУТИРОВАТЬ.
Исходя из параметров реактора, он вряд ли предназначен для одиноких домохозяек, любящих мексиманские сериалы. Находиться все это будет в суровых ебенях, с массой экзотических вирусов, и близостью к природным резервуарам, в которых вирусы смогут размножаться, где будет происходить естественный отбор и селекция новых штаммов.
Я хочу напомнить, что после Второй Мировой возникла и получила широкое распространение атомная селекция. На исследовательских площадках устанавливали источник радиоактивного излучения, вокруг располагали культуры, потом источник (дистанционно) открывали и облучали культуры. А потом их высеивали и смотрели, что вырастет. Таким образом в короткие сроки была получена МАССА новых сортов культур хозяйственного назначения. То есть - метод вынужденной мутации для усиления изменчивости растений проверен в деле, дальше дело за природой.
Разница только в одном - там сеанс облучения длился недолго, и все это контролировалось, а вегетативный период испытавших мутации культур был длительным и проходил полностью под контролем людей. Здесь же мы будем иметь дело с неконтролируемым присутствие в зоне гамма-излучения диких самоходных биологических видов, зараженных дикими болезнями, и у этих диких болезней ОЧЕНЬ КОРОТКИЙ ВЕГЕТАТИВНЫЙ ПЕРИОД. То есть - процесс образования новых штаммов будет происходить значительно БЫСТРЕЕ.
Толщина биологической защиты определяется двумя параметрами - плотностью нейтронного потока, и энергией нейтронов. Энергия нейтронов зависит от распадающегося элемента, и она в общем, известна заранее. Получающаяся энергия гамма-кванта тормозного излучения тоже известна, и вот она от плотности нейтронного потока не зависит. А это означает, что должны быть методы, в смысле массивных тяжелых конструкция из плотных материалов, которые будут это самое гамма-излучение поглощать. И они явно не поместятся в один контейнер.
Так что в общем, идея мне нравится. Маленький реактор, недешевый, но заказчик сам знает, за что деньги платит. А попутно можно слегка ускорить эволюцию биосферы на планете Земля...
Кто-нибудь, поясните мне внятно, об чем эти люди думают?
Кстати я хочу напомнить, что одним из способов обеззараживания (стерилизации), в том числе в промышленных масштабах, является облучение гамма-лучами в специальных камерах. Будет прикольно, если в результате эксплуатации таких превосходных селекционных фабрик появятся штаммы бактерий, которые не будут уничтожаться существующими радиационными стерилизаторами. С учетом мировой торговли эти бактерии могут быстро найти своих фанатов во всем мире. Появится целое фан-движение...
Я молчу о том, что ультрафиолетовые лампы таким бактериям будут просто до фени...
Мировая хирургия резко станет септической, и это добавит перчику в наш с вами быт.
А теперь говоря русским языком. Я считаю, что такие реакторы должны быть оборудованы мощной гамма-защитой (защита от альфа- и бета-, и защита от нейтронов там очевидно, уже есть). Опыт Чернобыля показал, что у животных живущих в таких условиях, вырабатывается устойчивость к радиации, и поскольку мы имеем дело в данном случае с установками по облучению, которые будут действовать отнюдь не в европейской природе, выхолощенной человеческим хозяйством. а где-то где есть дикая природа, дикие люди и не менее дикие животные - там описанная мной картинка как бы вполне возможна. Более того - дожди в Чернобыле быстро привели к тому, что излучающий материал быстро погрузился в почву, представляющую из себя плотный материал большой толщины, то есть - в Чернобыле был очень короткий период (год-два), когда излучение было действительно тем, которое исходит от работающего реактора. А в случае применения такого микрореактора никто его не закопает, и сам он не закопается - период интенсивного облучения будет гораздо дольше, а значит и эффект - сильнее. Кроме того, опыт МКС показал, что под воздействием повышенного уровня радиации (по сравнению с Землей) там образовалась своя микрофлора, отличающаяся от земной. И это при том, что уровень радиации там признан безопасным для годового пребывания человека, а прибывшие на Землю космонавты проходят карантин, что снижает риски попадания той микрофлоры в земные условия. Что же говорить о стоящем в открытой местности реакторе?
И кстати. Генетическое сходство SARS-CoV-1 (эпидемия атипичной пневмонии 2003 год) и SARS-CoV-2 (андемия Ковид-19) около 79 процентов. Учитывая возможность рекомбинации генов при поливирусных инфекциях, это может служить еще одним предостережением против простых решений в областях, способствующих вызвать мутации в дикой природе.
Надеюсь, я достаточно аргументировал необходимость тщательного контроля гамма-зищиты в реакторах такого класса.
.
|
</> |