И еще утреннее...

Ох уж этот мне "плач Ярославны"...
Прежде всего, вот все те, кого выпускали эти "каждые вузы" - это НЕ ПРОГРАММИСТЫ. Это быдлокодеры. Программисты - это например те, кто пишет системы управления АЭС. Вот они реально программисты. Программисты - это те, кто пишет антивирусы, кто делает ИИ, кто работает над приложениями, требующими академических знаний и алгоритмического мастерства. А все остальные - это быдлокодеры. Которые из готовых блоков собирают программки.
Приведу пример.
В одной конторе надо было написать небольшую программку. Очень небольшую. С тем, чтобы она умела работать с MySQL. На это дело наняли "программиста", который до этого работал на Западе. Так вот - он хрен ее написал. Было потрачено много времени, но он ничего не сделал. Для справки - ту же работу с MySQL ваш покорный слуга лично прицепил к другой программе, и она отлично работала. Ваш покорный был админом, а не "программистом". А когда мне надо было сделать программу, работающую с системой безопасности - я написал ее с нуля. Но никто естественно, ее не оценил как самостоятельный продукт, хотя она закрыла кое-какие важные проблемы.
Так вот, даже я в контексте сказанного - не программист. Был. Теперь наверное, я уже даже и не админ ни разу, да что там - просто не гожусь в админы.
Или еще пример.
Было некоторое решение, которое устраивало компанию по производительности. Однако существующие "программистские" решения. которые уже были, с этим решением не работали. Было принято решение, что новую часть проекта надо сделать именно под вот это вот, хорошее решение. У этого решения были свои ограничения. И вот "программисты" работали, работали, и выработали...
Короче, насрали они на все, и сделали как обычно.
Вот такие вот "программисты" сейчас выходят из всяких курсов, институтов и прочего. И именно таких "программистов" любят руководители, потому что то, что делают эти программисты они понимают - "вот, кнопка на экране появилась" - точнее думают, что понимают, а вот роли и значения действительно серьезных решений они не хотят понимать принципиально. Потому что на экране кнопка не появилась.
И поскольку рынок ПЕРЕПОЛНЕН быдлокодерами, и руководители приучились работать именно с быдлокодерами - вполне естественно, что цены на услуги пошли вниз. А вы что хотели? Это рынок...
На самом деле IT - самая бурно развивающаяся отрасль сегодня. Даже более бурно развивающаяся, чем рынок вооружений. Просто закономерности развития это отрасли несколько иные, нежели в угольной. например, промышленности, или в лесозаготовках. Приведу пример.
Когда Линус Торвальдс начинал писать свой "Линукс", он это делал для удовольствия. Не бухал, не обкуривался, не упарывался по дискотекам и стремным бабам - а сидел и программировал. Сегодня Линукс - это многомиллиардная индустрия, на основе и на базе Линукс строятся охуенные решения уровня корпораций и правительств. Так вот, это - программирование. И это программирование создало колоссальный рынок и привнесло в применение компьютеров новые возможности в количестве и качестве. А новой кнопкой на экране можно впечатлить только какого-нибудь любителя кнопок на экране, и только.
.
|
</> |