Проплановгромадье...


По поводу вот этого вот.
Первый раз я услышал о спутниковом Интернете в 90-х. И примерно тогда же увидел знаменитую тарелку Лакинет. То есть - оно уже было, и оно уже работало, причем работало на Украине. Во время войны в Ираке 2003 года я узнал, что иракцы научились перехватывать сигнал с Риперов. Рипенры управлялись по сптнику, операторы сидели в США, а птички летали на другом конце шарика. Уже тогда были спутниковые телефоны самых разных форм и размеров, и спутниковые терминалы вполне компактного вида. К середине 2000-х количество систем спутникового Интернета перевалило за десяток. В том смысле, что одни из них появлились, а потом пропали, а кто-то жив до сегодняшнего дня. И все это время пользователя, клиента конечного, приучали к мысли о том, что спутниковый Интернет - это НОРМАЛЬНО.
Давайте посмотрим на спутниковый Интернет в России. Вот я включил Гугль, мы имеем вот что. И например вот что.
ЭТО УЖЕ СЕЙЧАС И ЭТО РАБОТАЕТ.
У меня вопрос - нахемингуя устраивать весь этот цирк с понями, если рабочие решения для регионов уже присутствуют на рынке?
Уже сейчас мы можем говорить о том, что ВСЯ территория России покрыта собственным спутниковым Интернетом. Да, решения высокоорбитальные, абонентское оборудование, скажем так, габаритное, скорость невысокая - но это есть и доступно. Другой вопрос, что все это богатство, которое можно было бы использовать для
Недавно увидел в телеге небольшой сюжет о спутниковых терминалах, которые получила армия РФ. Были эти терминалы вида, помещающегося в рюкзак, точнее выполнены как отдельный рюкзак, сочетали в себе возможность телефонии и небыстрого даталинка, но они УЖЕ есть.
Накой хер весь этот хайп вокруг Старлинка?
Давайте посмотрим, как развивался Старлинк и в чем его действительно клевая фишка.
Старлинк первого поколения был вовсе не тем, что сейчас многие думают. Обычный спутниковый Интернет брал поток данных от пользователя, и перенаправлял его на узловую станцию. Таких станций было немного, потому как спутник покрывал пол-планеты. Что сделал Старлинк? Старлинк начал использовать НИЗКООРБИТАЛЬНЫЙ спутник, каковой спутник быстро перемещается по небу, и область видимости у него не такая и болшая. И Илон Маск решил схитрить - он всегда хитрит. Илон Маск построил ВЕЗДЕ узловые станции, и потому спутник просто переключал поток данных на ближайшую узловую станцию.
С точки зрения архитектуры группировки Илон Маск добави во-первых, достаточное количество узловых станций, которые перенаправляли получаемы со спутника потоки данных в ОБЫЧНЫЙ Интернет.
Если мы говорим о спутниковом Интернете высокоорбитальном, то в зависимости от продвинутости аппаратуры спутника потоки данных маршрутизировались либо на одну наземную станцию, либо вообще от абонента к абоненту. Низкоорбитальный Интернет образца Старлинк первого поколения требует МНОГО наземных станций, и маршрутизируется через ОБЫЧНЫЙ Интернет. При этом, учитывая невысокую орбиту спутника, такие станции должны быть частыми, их должно быть много, и фактически, Старлинк первого поколения представлет шаг назад. Потому что Старлинк первого поколения - это всего лишь РЕТРАНСЛЯТОР на ближайшую узловую станцию. Там, где узловых станций нет - например, посреди океана - Старлинк первого поколения не работал.
Нет, это еще не фишка Старлинка - это пояснение того, как именно схитрил Маск. А теперь про фишку.
Поскольку спутник быстро перемещается по небу, терминал должен за ним следить. И когда спутник уходит за горизонт - на самом деле несколько раньше - терминал должен был переключиться на ДРУГОЙ спутник, чтобы обеспечить непрерывность соединения. Параболические антенны требуют для этого поворота "тарелки", это время, плюс надо найти спутник, соединиться и так далее - перевод потока данных таким образом занимает время. Секунды и десятки секунд. И вот тут вот мы говорим о главной фишке Илона Маска.
ГЛАВНАЯ ФИШКА ИЛОНА МАСКА - ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АНТЕНН С ФАЗИРОВАННОЙ РЕШЕТКОЙ.
Иными словами, антенна абонентского терминала моментально меняет вектор передачи сигнала, отчего соединение не прерывается. А поскольку мы говорим о системе пакетной передачи данных, то нам как абонентам глубоко фиолетово, поменяли мы спутник или нет.
В Старлинк первого поколения антенна неподвижна - вот в чем главная фишка Маска.
Спутниковый Интернет, который работает через геостационар, в силу большой дистанции между спутником и Землей имеет конскую задержку. Однако он может работать с параболическими антеннами, потому что положение спутника на небе не меняется. Старлинк не мог так работать, поскольку спутники двигались по небу - и тогда Маск использовал фазированные решетки для того, чтобы следить за спутником и моментально переключаться на другой.
Это - первая и единственная фишка Старлинк, понимаете?
Потому что все остальное в Старлинк первого поколения является всего лишь перепевкой старой архитектуры.
Старлинк второго поколения уже позволяет передачу данных между спутниками. Это снижает необходимое количество наземных ретрансляторов, и позволяет обмен данными между абонентскими терминалами вообще минуя земнуе сети связи. Однако и в этом случае мы имеем - фазированые решетки. Только теперь уже спутники следят друг за другом, и маршрутизируются через космос, минуя Землю. Это уже совершенно другая архитектура.
Но прежде чем эта другая архитектура появилась - Илон Маск надрочил всех системой первого поколения, которая была смесью обычного жульничества и гениального маркетинга.
Я в ролике услышал о том, что будет потрачено охуллиардное бабало, и разработано мегаинновационное решение, которое типо откроет двери, в которые ломанется... Но если посмотреть внимательно, то мы видим - в общем, ломиться некуда и незачем. Потому что:
1. Спутниковый Интернет УЖЕ есть.
2. В представленых недавно терминалах используется параболическая антенна - то есть это антенны для ВЫСОКООРБИТАЛЬНОГО Интернета.
3. Фазированных решеток в качестве абонентских решений я как не видел, так и не вижу.
4. Следовательно, АБОНЕНТСКАЯ ЧАСТЬ НЕ ГОТОВА К РЕШЕНИЮ ЗАДАЧИ ОБМЕНА ДАННЫМИ С НИЗКООРБИТАЛЬНЫМИ ГРУППИРОВКАМИ.
Вопрос не в спутниках. Вопрос - в антеннах с фазированной решеткой. Кстати, таких же антеннах, которые используются в РЛС систем ПВО. Пока что я не увидел НИ ОДНОГО терминала спутниковой связи отечественного разлива с фазированной антенной - только "тарелки".
Но это еще не все.
Уже осуществлен - и Илоном Маском, и китайцами - сеанс связи низкоорбитального спутника с обычным сотовым телефоном стандарта 5G, находящимся на Земле. То есть - особенности диапазона, и характеристики приемо-передающей системы позволяют сделать "нулевой терминал". Фактически - вы просто имеете мобильный Интернет на свой телефон, только со спутника.
Между прочим - МЕДЛЕННЫЙ Интернет. Но - имеете.
Фазированный решетки используются Маском как на абонентской стороне (для выбора спутника), так и на стороне спутника (для селекции абонента по вектору и селекции узла связи тоже по вектору). В системе, где будет Интернет для 5G - там ВСЕ ПОТРОХА будут упрятаны в спутник. Абонент получается легким и радуется жизни.
Фазовые решетки обладают одним хреновым качеством. Поскольку каждый элемент в них работает сам по себе, то усиление сигнала там слабее, чем в параболических антеннах, где энергия, передаваемая на ОДИН элемент, собирается по всей поверхности тарелки. Очевидно, что в области материала приемо-передающих элементов, а также в области малошумной электроники, используемой в фазовых антеннах Старлинк, мы имеем весьма мощное технологическое продвижение. Также частотный диапазон, позволяющий в высокую скорость передачи данных, говорит о сверхвысокочастотной электронике. И это - это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО требует огромных вложений. Однако это не касается вопроса существования и доступности на рынке решений спутникового Интернет от отечественных поставщиков, понимаете?
Уже сейчас можно просто взять и купить такой Интернет, и пользоваться им в свое удовольствие, если конечно, скорость обмена данными и задержки вас устроят.
Если говорить об Интернете от Газпрома, например - можно иметь 100 мегабит, чего достаточно для электронной почты, чтения новостей и даже просмотра фильмов (где важнее не задержка, а непрерывность потока данных). Также этого ДОСТАТОЧНО в ЛЮБОЙ точке России. Вот в игрушки играть, или дроном рулить - уже не получится, потому что задержка конская. Впрочем, по отзывам, и Старлинк в этом смысле - не прямая оптика от провайдера...
Касательно собственно электроники, как проблемного места - она важна ВЕЗДЕ. Я заебусь перечислять все области, где нужна высокочастотная электроника. И в мирных областях, и в военных, и в научных. Это интегральное. Касательно фазовых решеток - это специфическое для низкоорбитального Интернета, в первую очередь на самих спутниках, но та же проблема есть и в земных приложениях - ПРО, ПВО, релейные линии связи... В общем, тут все не так плохо, вопрос в развитии и конверсии этого из военной в гражданскую сферу (в военной вроде радары на уровне). Но это тоже не исключительно проблемы спутникового Интернет.
Тогда что остается в сухом остатке?
В сухом остатке остается вопрос создания многоспутниковой группировки. Мы сейчас знаем, что для создания Старлинк Илон Маск использовал эксуклюзивную (пока ято) фишку - многоразовую ракето Фалькон. Такой ракеты у России ПОКА нет. Но без такой ракеты создание таких многочисленных группировок крайне затруднено. Существуют решения на высокоэллиптических орбитах, которые требуют меньшего числа спутников, и соответственно, меньшего числа запусков. Однако так или иначе - все это упирается в стоимость старта и в техническую возможность провести нужное количество стартов за нужное время. И это уже чисто космическая задача. Но она также не чисто интернетовская, ибо спутники нужны и для других нужд.
Так о чем мы говорим?
Мы говорим о том, что в данном ролике с ненужным пафосом и абсолютно неуместной помпезностью вываливается абсолютно некорректная информация об абсолютно авантюрном проекте "убить Старлинк" (чего не случится потому что чисто российских пользователей Старлин не так много), и при этом совершенно игнорируется тот факт, что спутниковый Интернет в России УЖЕ ЕСТЬ, он доступен, вполне конкурентен по цене, и с учетом проблем, которые вообще специфичны для космического Интернета - адекватен по качеству.
Ну а по поводу связи всего этого цирка с Дуровым я расскажу позже - поздно уже. Спатки пора.
.
|
</> |