
TOUR DE CORÉE 2025 (11): CODA

НА следующий день после приезда в Сеул съездил за велосипедом, который я, в целях экономии, прежде всего, своих усилий и времени, отправил пятнадцатого, в последний день тура, с корейскими гидами в их офис, расположенный в Кимпхо 김포 金浦市. Гиды сказали мне, что я должен забрать велосипед до четырёх пополудни среды, потому что в четверг их, полтора десятков гидов, компания вывозит прокатиться на велосипедах по Японии, и офис будет пустовать несколько дней. Как жаль, что я не работаю на вашу компанию! Я тоже хотел бы прокатиться по Японии...
Офис, даром что располагался в новеньком шикарном билдинге из стекла, оказался на задворках империи у чёрта на куличках - до Канхвадо и Северной Кореи было рукой подать. До него добирался часа два: сначала полтора часа ехал с пересадками на метро, потом катил на такси. Обратно ехал своим ходом. 55 км прокатил чуть больше, чем за те же два часа.

Это не та велодорога, по которой катят от Инчхона до Пусана, не дорога четырёх рек (4대강, или 국토종주, 자전거길 四大江~國토宗主 自轉車길). На ту выеду через десяток километров. Эта - ближе к Северу, к границе. У неё и маркировка другая...
Прикатив к мосту Панпхо 반포대교 盤浦大橋, остановился перевести дух. Переведу, переберусь на тот берег, доеду до Чуннанчхона, сверну на Чхонгечхон, а там до мотеля рукой подать...

Прикатив в мотель, передохнул, после чего пошёл отпраздновать обретение велосипеда и завершение тура.
Как я уже говорил, мотель расположен в центре Сеула, в окружении скопища исторических, туристических и иных достопримечательностей - тут тебе и кумирня Гуань Юя, и Великие Восточные врата, и знаменитый блошиный рынок (о мотеле успел написать здесь и здесь)... Это объясняет обилие едальных заведений. Их тут столько, что разбегаются глаза. Завершение тура отпраздновал, выдув бутылку сочжу и съев тукпеги пибимпап 뚝배기비빔밥. Тукпеги - горшок, пибимпап - пибимпап. Получается, пибимпап из горшка, не со сковороды, не с гриля.


В начале лета две тысячи двадцать пятого года я сделал открытие - корейцы перестали водить в рестораны. Как известно, я - человек фактов. Если я что-то говорю, значит, в основе моего суждения лежит факт, за который отвечаю головой. И вот вам факт. Ни президент турфирмы, которой я сделал бизнес, ни его гиды ни разу не купили мне, несмотря на мои заслуги, ни пива, ни обеда. Куда катится Корея! Но так не только с корейцами. Вот уже года два или три обещает покормить бывшая моя студентка (я заслужил поход в ресторан). Написала: "Я занята. До следующего раза, Виктор Данилович". Охохошеньки, Бог с тобой, дорогая! Виктор Данилович не каждый день прилетает из Торонто. Да и доживёт ли он до следующего раза? Я решил: на "нет" и суда нет. Помнится, Джоуи Заса сказал в "Крёстном отце-3": "You will not give, I'll take". Возьму дела в свои руки, займусь без оглядки на других шоппингом и чревоугодием. И на следующий день отправился есть то, чего не поешь за границей - сундэ кукпап 순대국밥, суп с кровяной колбасой и потрошками-кишками.

Его положено есть так. Вываливаешь в горшок солёные (ферментированные) креветки, ядрёную перечную пасту, насыпаешь с горкой пучху (джусай)...

А на следующий день отправился в "Чомару камчжатхан" 조마루감자탕식당. В него иду, кровь из носу, когда приезжаю в Сеул.
Вошёл в заведение - ко мне бросился администратор: "Один?" Повёл в середину зала, посадил лицом к телевизору, чтобы я мог видеть, как друг друга гробят Израиль и Иран. Я спросил: "Как бабушка?" Её не видел ни в прошлый свой приезд, ни в позапрошлый. Администратор сделал горестное лицо: "Скончалась". Уй, какое горе, упокой, Господи, её душу. Я знал бабушку с незапамятных времён, тех самых, когда обосновался в Корее и стал наведываться в Сеул. Маленькая, сухонькая, она сидела слева у входа - направляла клиентов за тот или иной столик (столы прежде были низкие, надо было сидеть, скрестив ноги, на полу), отдавала персоналу команды, принимала от клиентов оплату, короче, была администратором (я думаю, она владела заведением). Проходили годы, старуха ничуть не менялась и казалась бессмертной...

За соседний стол привели, посадили одиночку. Он оказался безъязыким, объяснялся на английском языке. Попросил меню на китайском... Слышу, просит лапшу. Я знал, что её возможно получить, только если закажешь чонголь, рассчитанную на двоих бадью. Переговоры двух сторон закончились к обоюдному согласию: китаец получил закуски, плитку, бадью, администратор продал иностранцу двойную порцию... Я спросил безъязыкого, желая потренироваться перед возвращением домой в английском: "Откуда?" - "Тайвань". Я сказал: "Тайвань! Я мечтаю прокатиться на велосипеде по Тайваню, подняться на Улинь. Выпьете со мной стаканчик сочжу?" Он сказал: "Выпью". Я пошёл к холодильнику, взял стаканчик (так делают в Корее) и налил соседу влаги жизни. "Ну, наздравие"....

На следующий день съездил в Мёндон 명동, чтобы посетить только что открывшийся ресторан-буфет суши и лично проверить, так ли он хорош, как его малюют в местных social media.
Мёндонский собор

Мёндон - торговая, ресторанная Мекка Сеула и всей Кореи...


Ресторан оказался так себе. Правда, мне верить нельзя. Такое впечатление у меня могло создаться по двум причинам - объективной и субъективной. Объективная - дело было днём. Субъективная - я был один.

Рано на рассвете следующего дня я сел в шаттл-бас, идущий в Инчхонский аэропорт. Прибыв в аэропорт, сбыл с рук велосипед и чемодан и пошёл завтракать на мили в Korean Air prestige business lounge. После погрузился в самолёт и через четырнадцать часов беспосадочного полёта приземлился в Пирсоне...
Один из приёмов пищи на борту самолёта показан здесь. I like то, как Korean Air обращается с пассажирами эконом-класса.
|
</> |
