рейтинг блогов

МГУ ура, вперед! Нас с тобой победа ждет: как поступить в лучший вуз на всю

топ 100 блогов smapse26.07.2022

Московский Государственный Университет – мечта многих старшеклассников России. Он входит в пятерку самых престижных вузов страны и, чтобы стать его студентом, одних только баллов ЕГЭ мало. Как стать студентом МГУ поэтапно – расскажем в этой статье.

МГУ ура, вперед! Нас с тобой победа ждет: как поступить в лучший вуз на всю



Требования вуза

В Московском Государственном Университете им. М. В. Ломоносова весьма строгие требования для поступающих и их стоит изучить до того, как подавать туда документы. Например, результатов ЕГЭ недостаточно. В МГУ ежегодно проводятся дополнительные вступительные испытания по основным школьным предметам: математике, физике, биологии, литературе и так далее.

К ним допускаются абитуриенты, чьи баллы ЕГЭ не ниже пороговых, которые установлены вузом по каждой специальности. Кроме того, МГУ учитывает результаты декабрьского сочинения, которое вуз запрашивает из базы данных. 

МГУ ура, вперед! Нас с тобой победа ждет: как поступить в лучший вуз на всю

Итого, при поступлении суммируются баллы ЕГЭ, внутренних вступительных экзаменов, оцениваемых по стобалльной шкале, а также дополнительные баллы от декабрьского сочинения, значка ГТО и аттестата с отличием.

Оригинальный источник данного материала находится по ссылке. По вопросам образования за рубежом в школах, вузах, лагерях, курсах обращайтесь на http://smapse.ru/ или по телефону 8-800-775-54-97

Алгоритм действий

МГУ ура, вперед! Нас с тобой победа ждет: как поступить в лучший вуз на всю

Определившись с требованиями, выставляемыми вузом, можно перейти к построению собственного плана действий. Сперва, конечно, необходимо выбрать и сдать ЕГЭ по необходимым предметам. Затем важно собрать воедино пакет документов, требуемых вузом:

  • копия паспорта
  • аттестат об окончании школы
  • информация о баллах ЕГЭ
  • две фотографии 3х4, а для некоторых направлений необходима справка по форме 086/у.
  • Непосредственно в вузе нужно заполнить и подписать согласие на обработку персональных данных и заявление о приеме в вуз. С этого года эти заявления можно скачать, распечатать, подписать, отсканировать и отправить дистанционно, через сайт вуза и приемной комиссии.

Стоит учитывать, что оригинал аттестата традиционно подается в желаемый вуз, а копии – на все остальные направления и университеты. Это важно, поскольку при одинаковом количестве баллом предпочтение отдается абитуриенту, предоставившему оригинал документа об образовании.

Дополнительные вступительные испытания

После подачи документов узнайте время вступительных испытаний. Традиционно они проводятся по девяти предметам: математика, физика, химия, биология, география, история, обществознание, иностранный язык, литература.

МГУ ура, вперед! Нас с тобой победа ждет: как поступить в лучший вуз на всю

Также существуют отдельные ДВИ творческой направленности для направлений журналистики, изящных искусств, истории искусств, телевиденья, продюсерства. 

ДВИ можно сдать только один раз и засчитывается на все факультеты. То есть результаты экзамена по физике будут актуальны для всех направлений, где учитываются результаты по физике, и эго не нужно будет пересдавать.

Бюджет в МГУ – сказка или реальность?

Действительно, возможно поступить в МГУ на бюджет, однако для этого придется потрудиться. Лучше определиться с вузом и направлением как можно раньше, чтобы как можно раньше начать подготовку. Обязательно стоит обратить внимание на олимпиады – они могут стать ключом к бесплатному обучению. Вуз заинтересован в активных абитуриентах, не пассивно владеющих знаниями, а готовыми и желающими активно участвовать в общественной и научно-исследовательской жизни страны.

Курсы подготовки

Существует специализированный учебно-научный центр МГУ, школа-интернат для старшеклассников, где можно углубленно изучить точные и естественные науки. СУНЦ МГУ расположен недалеко от метро «Славянский бульвар». Здесь нет дресс-кода, поскольку дети сосредоточены на обучении и должны чувствовать себя комфортно при этом.

МГУ ура, вперед! Нас с тобой победа ждет: как поступить в лучший вуз на всю
Однако существует достаточно строгий внутренний распорядок дня. Обучение в СУНЦ МГУ бесплатное, однако родителям приходится частично оплачивать расходы на содержание детей, что выходит примерно в 7 тысяч ежемесячно. Чтобы поступить в СУНЦ необходимо сдать конкурс из двух этапов и уже на первом конкурс обычно составляет 8 человек на место. Зато многие выпускники школы поступают на бюджет МГУ.

Кроме того, существуют общеуниверситетские курсы для подготовки 9,10,11 классов при университете. Они не дают приоритета при поступлении, но на них можно получить знания, которые пригодятся на вступительных экзаменах. На отдельных факультетах есть заочные и дистанционные подготовительные программы. Обучение на курсах платное и составит около 60 тысяч рублей в год за один курс, однако количество мест неограниченно и отсутствует вступительный конкурс.

Олимпиады

Как уже говорили, олимпиады могут оказать значительную помощь при поступлении. Кроме Всероссийской олимпиады для школьников можно обратить внимание и на следующие олимпиады:

  • олимпиада «Юные таланты»
  • Московская олимпиада школьников
  • олимпиада «Ломоносов»
  • «Покори Воробьевы горы!»
  • межрегиональная олимпиада «Высшая проба»
  • олимпиада для школьников СПГУ
  • Всесибирская открытая олимпиада
  • межрегиональная олимпиада «САММАТ»
  • олимпиада «Курчатов»
  • «Физтех»
  • олимпиада Юношеской математической школы
  • открытая олимпиада школьников по математике
  • отраслевая физико-математическая олимпиада «Росатом»
  • турнир имени М. В. Ломоносова

Лауреаты этих олимпиад также получают различные бонусы, такие как зачисление без вступительных испытаний, максимальный бал за дополнительные экзамены или ЕГЭ.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Некоторые выдержки из интервью руководителя тульского Центрального конструкторско-исследовательского бюро спортивного и охотничьего оружия А.Сорокина " Российской газете ": ***** ... Сейчас в оружие все больше внедряются пластик и композиционные материалы. Так вот, наши специалисты проект ...
"Соловей разбойник - 2" в рясе vs "кто платит тот и бог". "не смотрел но одоряю":почти по Пелевину - созерцать "ящик" с выключенным звуком, отчего ж не попробовать. Атмосферное начало: что видеоряд, что фин музыкальный. Списочек "в ролях" тож предвещает зрелище если не достойное, то неплох ...
Приходилась ли вам задумываться о смысле жизни? Вот и я тоже иногда выпиваю. Зачем еще нужен этот смысл жизни, кроме как не повод выпить? А уж у нас в стране… У нас два климатических сезона , пивной и водочный. Иногда один следует за другим в ...
Прочитал про премьер-министра Финляндии, которая (простите за ошибку, я как-то привык, что управлять европейской северной страной должна женщина) который отдает свой дом на нужды мигрантов. Ну, неважно, отдает или нет - готова отдать . Хороший почин, я полагаю. Европа, как известно, с ...
Победителей не судят. Нюрнбергский процесс же произошёл очень давно, уцелевшие нацисты понесли наказание. После той большой войны осталось очень много следов, которые встречаются повсюду в Европе. Особенно на бывших советских территориях, ведь наша страна не только потеряла ...