Загадка для учителя: проектное обучение и как оно реализуется

топ 100 блогов smapse21.07.2022

Проектное обучение – новая изюминка современного образования. Этот способ обучения повсеместно вводят в школах, обязуя учителей научить детей проектной деятельности, то есть создавать и презентовать проекты. Но что такое проект в школе?

Загадка для учителя: проектное обучение и как оно реализуется


Благие намерения

В школах всё чаще встречаются словосочетания «проектная деятельность», «исследовательская деятельность», «творческая деятельность», однако все ли исследования и проекты полезны?

Согласно задумке авторов, проектная деятельность должна научить школьников создаваться реальный продукт и принимать самостоятельные решения. Это очень важная прогрессивная и определяющая форма обучения, поскольку позволяет школьнику не только проявить креативность в выборе темы, но и выработать ответственность, организованность и серьезное отношение к своей работе. 

Проект является продуктом ученика от начала до конца и не имеет ни инструкции, ни образца, по которому можно правильно списать или скопировать.

Прежде главным образовательным направлением было «научить учиться», то есть переводить умения в навыки, развить образное мышление и применять навыки в жизни. Проектная деятельность стала логичным продолжением и более эффективным, благодаря интернету.

Преимущества проектного и исследовательского обучения

Загадка для учителя: проектное обучение и как оно реализуется


Проектная и исследовательская деятельность имеет много преимуществ по сравнению с традиционными образовательными формами и методами. Например, проектная деятельность повышает мотивацию, поскольку зависит только от самого ребенка, а также благодаря этому воспитывает самостоятельность. 

Кроме того, исследовательские проекты учеников школы учат искать и критически оценивать информацию, с которой они работают, а также учит ставить цели, задачи и решать возникающие на пути реализации проекта проблемы. 

Благодаря свободному выбору проектной темы это дает возможность детям реализовать свой потенциал, а также проявить свои, часто глубоко скрытые, способности. 

Помимо прочего, участие ребенка в проектной деятельности учит его выражать свои мысли и выступать перед большой аудиторией, поскольку каждый проект нуждается в защите.

Сложности проектного обучения

Однако, помимо преимуществ, проектное обучение имеет и ряд трудностей. Одна из них – формальное отношение со стороны учителей, прежде не сталкивавшихся с данной формой обучения. 

Привыкшие к «докладам с листочка у доски», им достаточно дать оценку проектам детей, поскольку они требуют активного включения учителя в творческую деятельность детей, а не просто прочитывания материала урока и оценки его понимания по системе «понял – не понял». 

Формула «чем больше проектов сделали ученики, тем лучше показатели работы учителя» является способом дискредитации этой формы обучения. Проектов должно быть столько, сколько детей захотели заняться проектами, причем не только за тем, чтобы получить хорошую оценку.

Другая ситуация складывается, когда учитель должен заинтересовать детей и показать, что можно получить удовлетворение от того, что проект или исследование получилось хорошо. 

Частенько сами дети выбирают проектную форму чтобы закрыть тройки и двойки и подходят к этой работе формально, без особого интереса, руководствуясь принципом «скачать из Википедии». 

Именно поэтому важно, чтобы учитель применил свой талант, харизму, неформальные приемы работы с детьми, поскольку проекты могут рождаться в диспутах на уроках, в образовательных экскурсиях и экспедициях.

Что же такое проект?

Загадка для учителя: проектное обучение и как оно реализуется


Скачивание текста из интернета или готовых работ – это не проект, а доклад или реферат. Полезна ли такая работа для обучения? В целом да, однако это не проект. Если же скачанную работу ученик представляет как проект, то это является плагиатом, который в старшей школе и институте карается гораздо строже. 

Можно ли приравнивать детские школьные работы и студенческие дипломы? Да, можно, поскольку самостоятельному подходу к обучению и работе необходимо обучать с детского возраста.

Проект – всегда является чем-то новым, на месте, где еще ничего нет и надо чем-то занять. Это может быть не что-то глобальное, а решающее мелкие, локальные проблемы, Главное – чтобы ребенок мог увидеть своими глазами, притронуться к объекту своего исследования. 

Необходимо позволить ребенку оценить, какую пользу может принести проект дороги, мостика через ручей, сохранение маленькой рощи. Детям может быть весьма увлекательно спроектировать схему дорог в своем городе или районе или же изучить влияние «живой» и «мертвой» воды на рост семян. Проект может стать мощным импульсом, мотивирующим к учебе и развитию.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Давайте сегодня поговорим о двух вещах, которые маленькие дети активно используют при изучении языка – и своего родного, и иностранного (если вдруг им приходится в детстве учить иностранный язык). Взрослые же, наоборот, эти два мощнейших инструмента упускают из виду. И, как следствие ...
Когда закончится война в Украине, и почему это будет не скоро? Что действительно задумали США и Великобритания? Неужели уже сейчас готовят новый раздел мира? На эти вопросы ответил президент аналитического центра Consultations on International Policy and Economy (Канада) Фикрет Шабанов. ...
Привет! Этот медвежонок Тедди ищет друзей!(он сшит из мраморного бархата по ...
Не можете дождаться вечера, чтобы пойти и перевернуть пару бокальчиков в компании друзей? А вы никогда не задумывались, как меняется ваш облик после принятия очередной дозы? Казахские журналисты решили провести эксперимент - как алкоголь ...
Истоки тибетской медицины—в зашифрованных древнеиндийских трактатах Аюр-Веды, написанных еще до нашей эры. Но несмотря на почтенный возраст, и сегодня её загадки ставят в тупик фундаментальную науку.Какой же "философский камень" даёт ...