Как изменится образование после онлайна: мир будущего

топ 100 блогов smapse18.07.2022

«Не дай бог жить в эпоху перемен!», — гласит старинная китайская пословица. Хотя эта эпоха никогда не кончается, под гнётом перемен нашу систему образования штормит как никогда. Онлайн-обучение стало серьёзной проверкой для системы образования, преподавателей и студентов, и запущенный процесс необратим – неожиданно онлайн-формат становится российскими буднями и ощутимо меняет всю систему.

Ощути удалёнку на вкус

Как изменится образование после онлайна: мир будущего


Казалось, что сложный учебный год позади, настали каникулы и можно наконец выдохнуть. Но только не для родителей, всё лето мучавшихся вопросом – вернётся ли ребёнок в школу осенью? В августе нас обнадёжили – ситуацию в России назвали сдержанно оптимистичной и заверили, что дети пойдут в школу офлайн, то есть по старинке. 

Вместе с тем все понимают, что подуй ветер в другую сторону – здравствуй снова, Zoom! Между тем, по прогнозам экспертов, последствия нововведений мы прочувствуем намного позже, когда будет проведена работа над ошибками и идея дистанционки уляжется в головах самых консервативных товарищей. Как говорится, большое видится на расстоянии.

Вызовы учителям

Как изменится образование после онлайна: мир будущего


Стало понятно, что отсутствие физического присутствия сильно занижает степень вовлечённости и мотивации учащихся. Дисциплина и физический контроль не имеют решающего значения, важна только методология учителя. Умение заинтересовать, вовлечь и поддерживать внимание – вот что резко возросло в цене. 

По этим причинам педагоги, владеющими современными педагогическими приёмами, будут наиболее успешными. В целом позитивный тренд, не правда ли? 

Помечтаем, что новый формат искоренит из лексикона педагогов избитые фразы а-ля «А голову ты не забыл?», а методы влияния станут по-настоящему гуманными.

Вызов студентам

Как изменится образование после онлайна: мир будущего

Не меньших усилий требует онлайн-формат от учащихся, особенно в России, где с ранних лет многие дети учатся из-под палки и менее сознательны в обучении, чем их сверстники за границей. 

Онлайн-формат требует от студентов самостоятельности в планировании учебного процесса, объективной оценки своей и чужой успеваемости и вовлечения в учебный процесс. 

Большинство сложностей студентов связано именно с отсутствием вышеперечисленных навыков, поэтому не только для педагогов цифровизация стала краеугольным камнем дальнейшего успешного образования.

Преподаватель Гаджет

Как изменится образование после онлайна: мир будущего


Вынужденный переход в онлайн-формат повлёк за собой знакомство с современными технологиями – участие в видеоконференциях, работу в гугл-таблицах. Ожидается, что преподаватели избавятся от страха новых технологий и активно будут применять их в учебном процессе.

По мнению российского министра науки и высшего образования Валерия Фалькова, система высшего образования в России изменится, обучение станет более разнообразным, появятся новые цифровые форматы. Большое влияние пандемия окажет на российских преподавателей, как минимум появится новое требование – навык организации коллективной учёбы в онлайн-формате.

Упадёт ли качество образования?

Как изменится образование после онлайна: мир будущего

Удалённое обучение заставит пересмотреть учёбу в школах и университетах и поможет поднять её на новый уровень. При планировании учебных программ всё чаще будет подниматься вопрос – как эффективно использовать возможности офлайн-пространства? Ведь за последние 10-20 лет университеты потеряли монополию на знания – если не всё, то очень многое можно узнать через Интернет. Интернет и гаджеты сделали так, что запоминание и конспектирование перестали быть основными методами обучения.

Сегодня преподаватель передаёт в первую очередь не знания, ценность и уникальность которых постепенно нивелируется. Важнее нечто более стоящее и человеческое – живой опыт, рождающий мотивацию сделать первые шаги в профессии. Старая поговорка про «студент не сосуд, который надо наполнить, а лампа, которую нужно зажечь», еще никогда не была столь актуальна.

Полное отсутствие учителей возможно?

Как изменится образование после онлайна: мир будущего

Многие современные учебные заведения своей главной целью объявили развитие цельной личности, готовой встретить вызовы современного и динамично развивающегося общества. Но только в 2020 году все поняли, что это не просто слова, а реальные вызовы современности. В результате коронавирус показал, насколько ценны три вещи: умение работать в неопределённых/меняющихся условиях, самостоятельный поиск решений и способность коммуникации с любыми людьми. Особенно важно уметь учиться самостоятельно с минимальной помощью от преподавателя.

Яркий пример такого подхода в обучении – школа программирования 42 School, основанная ещё в 2013 году. Формат обучения в школе несколько экстремальный и напоминает квест – студентам дают задания, которые они выполняют самостоятельно с помощью Интернета. Проверяют работы студенты сами, а после решения заданий их анализирует программа – всё это без какого-либо взаимодействия с преподавателями! В результате программистов расхватывают крупные IT-компании. Успешный подход школы подтвердил – классическое образование постепенно устаревает.

Вместо заключения: полезная перезагрузка системы образования и… коллективного сознания

Вынужденная удалёнка в системе образования стала не иначе как настоящим катарсисом и полезной перезагрузкой. Вирус помог преодолеть скепсис к нововведениям и быстрее адаптировать последних к российским реалиям, но предпосылки к «великим переменам» были задолго до пандемии – перемен требует время, в которым мы живем, а новые поколения, рождённые в цифровую эпоху, остро нуждаются в новых подходах в образовании.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В четверг у ребенка в школе были спортивные соревнования. За семь лет мы тут насмотрелись их немало, так что я туда на пару часов сходила всего, но успела - внезапно - поучаствовать в конкурсе для родителей. И вот хотела я написать про это пост, но ...
Вот это по-нашему! Ещё в ноябре прошлого года я озадачилась покупкой клавиатуры для смарифона, ведь именно с него я и в ЖЖ пишу, и вообще выхожу куда-либо в ин-т. Сказано - сделано. Нашла за относительно недорого такую штуку на алиэкспрессе. И стала ждать. В общем, так и не дождалась. ...
Оригинал взят у коллеги twower в Украинская "Стена" лорд Винтерфелла директор департамента охраны государственной границы Украины П.Шишолин презентовал в Кабмине проект "Стены", которая отделит Украину от России: Стену на границе с Россией будут строить в два этапа. На пе ...
В Москве собравшиеся на несанкционированный митинг начали скакать по образцу украинского майдана, скандируя «Кто не скачет, тот медведь». Это вообще что? Люди таблеточки забыли принять что ли? Я считаю Кремль зря заигрывает с Навальным. Пора уже заканчивать эти игры в такую ...
В блоги и на форумы электронных СМИ выпущена армия троллей. Все они продвигают идею: это не марш против подлецов, а марш детоторговцев. То есть те, кто пытается бороться за будущее для сирот, они, оказывается, торгуют детьми. Торгуют детьми - ...