Как правильно оценить вино
lerusha_ivusha — 03.01.2014
1. Прозрачность
1.1. Кристаллически прозрачное вино
1.2. Прозрачное вино
1.3. Пыльное вино
1.4. Тусклое вино
1.5. Мутноватое вино
1.6. Мутное вино
* Старые вина могут содержать осадок, свидетельствующий о
длительной выдержке вина.
2. Цвет
2.1. Белые вина:
2.1.1. Светлые белые вина:
бесцветное вино;
светло-зеленое или зеленоватое вино;
светло-соломенное или желтоватое вино.
2.1.2. Темные белые вина (выдержанные в бочках, крепкие и десертные
вина):
желтое вино;
светло-коричневое вино;
темно-коричневое вино (малага).
2.2. Розовые вина:
бледно-розовое вино;
розовое вино;
бледно-красное вино;
светло-красное вино.
2.3. Красные вина:
светло-красное вино;
рубиновое вино;
фиолетово-красное вино.
3. Аромат
Аромат вина создается совокупностью летучих веществ, эфирных масел. Существуют такие типы аромата вина:
винный;
плодовый;
аромат свежей ягоды;
мускатный;
цветочный;
медовый;
мадерный;
хересный;
смолистый.
Интенсивность аромата может быть:
слабой;
умеренной;
сильной;
яркой.
Понятие букета вина – это совокупность ароматических оттенков, развивающихся с выдержкой вина. Он создается альдегидами, эфирами и др. летучими веществами.
Сложение
ароматов вина – это искусство создания гармоничной их совокупности
с преобладанием наиболее мощного. Аромат бывает:
слаженным;
гармоничным;
сложным/простым;
развитым;
ненавязчивым/резким.
Что привлекает в вине? Настоящее удовольствие - насладиться ароматом вина, почувствовать все его составляющие, а также оценить сложность букета. После цвета, аромат – это то, что может дать информацию об индивидуальности вина. Именно по этой причине французы уверены, аромат вина - это его душа: единственная и неповторимая.
В мире встречаются тысячи различных ароматов, присущие различным винам, и все они индивидуальны и уникальны. Во многом это зависит от почвы и климатических условий – то, что называется терруаром. Поэтому один и тот же виноград, выращенный в различных областях мира, не может быть одинаков ни по запаху, ни по вкусу.
Так что же может почувствовать наш нос в бокале вина?
Фруктовые
ароматы
Фруктовые ароматы, обычно, присутствуют в любом качественном
вине. При этом запах свежих фруктов можно встретить в молодом
напитке, а аромат кураги, чернослива или конфитюра - в более
зрелых. Среди самых распространенных фруктов, аромат которых можно
ощутить при знакомстве с вином, хотелось бы отметить сливу, грушу,
малину, землянику, барбарис, смородину, ежевику, бузину, вишню,
абрикос, яблоко, апельсин, лимон и банан.
Справка:
Ароматы вина
- это совокупность узнаваемых запахов. Со временем
ароматы развиваются и объединяются в более сложный
букет.
Цветочные
ароматы
Цветочные ароматы наиболее присущи молодым винам, хотя,
конечно же, встречается и в легких красных. Так, к примеру, в белых
винах можно найти аромат липы и ромашки. Что касается красных вин,
то они берут из цветочного ряда лесную фиалку. Чаще всего в аромате
вина можно найти следующие цветочные тона ромашки, липового цвета,
фиалки, магнолии, рози, пиона, герани, цветов акации и
бузины.
Справка: виноград
- это, наверное, единственное растение, вино из которого в
большинстве случаев не пахнет самим виноградом.
Растительные
ароматы
Это тона сена, зеленого перца или солодки. Когда они слишком
выпирают в букете, о вине говорят, что у него растительные тона.
Обычно такие ароматы появляются в вине, если урожай был собран
слишком рано, при неполной спелости винограда. Хотя, необходимо
отметить, что некоторые вина сами по себе имеют растительный запах.
Это связано с особенностями терруара местности, где был выращен
виноград.
Ароматы
специй
Пряные ноты, как правило, говорят о том, что вино зрелое.
Чаще всего можно почувствовать запах имбиря, тимьяна, корицы,
аниса, перца, лаврового листа, розмарина, мяты, майорана. Кроме
того, чаще всего ароматами специй обладают темные вина, которые
необходимо употреблять с соответствующей гастрономической
парой.
Совет:
Удивительно, но мы привыкли ощущать запах яблока лишь тогда, когда
держим в руках или видим перед собой именно яблоко, а кофе – когда
варим или пьем кофе. Обоняние, как и другие навыки, можно и нужно
развивать. И если Вы считаете, что никогда не сможете распознать в
бокале вина букет из черной смородины, кофе и табака – Вы просто
никогда не пробовали тренировать свое обоняние! Все эти
знания позволят Вам не просто пить вино, а пить хорошее вино и
получать от этого истинное удовольствие. Удовольствие, которое Вы
сможете оценить, выразить словами и разделить впечатления с
близкими и друзьями.
Древесные
ароматы
Древесные и ванильные ароматы присущи винам, которые
выдерживались в деревянных бочках. Наиболее распространенными
являются ароматы влажной древесины, зеленой листвы, кедра, ели,
ванили, гвоздики.
Справка: если
вино было выдержано в дубовых бочках, в аромате такого напитка
обязательно будут присутствовать дубовые нотки. Особо характерными
они являются тогда, когда производитель выдерживает свои вина в
новых бочках.
"Жженые"
ароматы
Ароматы табака, дыма и кофе присущи винам, выдержанным в
маленьких дубовых бочках на протяжении длительного времени.
Отчетливые запахи карамели, шоколада и какао можно найти в зрелых
красных винах. Гренками, свежей выпечкой и лесными орехами часто
пахнет шампанское, а также вина, сделанные из винограда, который
был собран в жаркие годы. Если при анализе аромата вина вы
почувствуете запах горелого, это означает, что вино в вашем бокале
было выдержано в пережженных бочках.
Животные
ароматы
Легкие нотки мускуса, дичи, меха или кожи являются
обязательными составляющими букета любого выдержанного вина.
Слишком навязчивые животные ароматы чаще всего говорят о том, что
вино было неправильно выдержано. Среди животных ароматов в винах
можно встретить аромат дичи, мяса, хлева.
Совет: для того,
чтобы полностью раскрыть аромат вина, его необходимо постигать в
три этапа. Первый этап происходит сразу же после того, как вино
налито в бокал. Так, необходимо поднести его к носу и вдохнуть
аромат. После этого стоит взять бокал в руку (или же поставить на
стол) и вращать в течение минуты. При этом происходит обогащение
вина кислородом и ускоряется процесс испарения летучих
компонентов.
Затем необходимо опустить нос в бокал и сделать вдох. Третий
этап знакомства с ароматом будет происходить, после того как вино
немного постоит в бокале и более полно насытится кислородом -
декантируется.
4. Вкус
К основным вкусовым признакам вина относятся следующие:
4.1. кислотность. Вино может быть:
кислотным (с избыточной кислотностью);
плоским (с недостатком кислотности).
Оттенки кислотности:
мягкая;
нежная;
благородная;
свежая;
колючая;
жесткая.
4.2. сладость;
4.3. спиртуозность;
4.4. терпкость;
4.5. полнота (экстрактивность). Полными считаются
высокоэкстрактивные, густые и плотные вина, содержащие много
глицерина, дубильных и пектиновых веществ. По полноте вкуса вина
подразделяют на:
пустые/полные;
бестельные/экстрактивные;
легкие/тяжелые, неуклюжие;
тонкие/густые.
Оптимальные по полноте вина характеризуют как:
бархатистые;
мягкие;
круглые;
маслянистые.
Термины, употребляющиеся для характеристики вкуса вина:
горькое;
терпкое;
имеющее тело;
изящное;
свежее;
живое;
легкое;
устойчивое;
насыщенное;
бархатное;
худое;
нежное;
мягкое;
нервозное;
раннее;
сильное;
благородное;
покладистое;
гибкое;
испорченное;
зеленое;
винное.