рейтинг блогов

5 вещей, неактуальных в мире, но важных в России

топ 100 блогов smapse18.07.2022

Многое из того, что в России нам кажется принципиально важным и неотъемлемым, во всём мире уже давно неактуально и забыто.

5 вещей, неактуальных в мире, но важных в России

Уроки классической литературы и изучение больших романов в старших классах

Многие помнят, а кто-то и сейчас, сидя за партой, испытывает жгучую ненависть к Достоевскому, Толстому и Чернышевскому, не говоря уже о Герцене и Островском. 

И дело даже не в сложности произведений и личной неприязни к авторам, а в объемах классических текстов. Законодательство и педагоги это явление успешно игнорируют, не замечая, как купируют у детей всякий интерес и любовь к отечественным произведениям.

5 вещей, неактуальных в мире, но важных в России


Вместе с тем, как растут правительственные планы на образование детей, философского контента в программе становится всё больше, а навыков, позволяющих учиться – всё меньше. В то же время произведения Достоевского и Толстого изначально не были предназначены для массового образования.

Отечественная программа образования в принципе перегружена. Освоить за год и переработать 20-30 книг, а также всю остальную программу – просто невозможно.

Водка

В каждой стране есть свой напиток «на праздник»: текила – в Мексике, пиво – в Германии, виски и сидр – в Англии, не говоря уже о Франции, список напитков которой просто не поместится в эту статью. В России это водка и, согласно стереотипам, в том числе и среди соотечественников, пьем мы её постоянно.

5 вещей, неактуальных в мире, но важных в России


Однако статистика утверждает прямо противоположное. В последние 20 лет потребление этого алкогольного напитка в стране упало и в целом она постепенно движется к маргинализации. Даже в странах СНГ водку потребляют куда чаще, чем в России.

Контрольные органы из года в год отчитываются о снижении процентной доли крепкого алкоголя. И несмотря на снижения уровня качества жизни населения в связи с экономическим положением страны, тенденция меньшего употребления остается неизменной. 

В то же время граждане страны пьют всё меньше и чаще это напитки хорошего качества – вместо низкокачественной водки – коньяки, настойки, виски.

Красная площадь и храм Василия Блаженного

5 вещей, неактуальных в мире, но важных в России


Сегодня изображение этого храма можно встретить не только на школьных дневниках и учебниках, но и на всех сувенирах для туристов – магнитиках, открытках, шкатулках и так далее. 

Храм Василия Блаженного входит в обязательный туристический пул и демонстрируется в девяти из десяти голливудских фильмах про Советский Союз и его останки. В каждой стране есть такие символы, как Статуя Свободы, Эмпайр Стейтс Билдинг, Лондонский тауэр.

Однако, если подойти ближе, то окажется, что это тесная и не очень высокая церковь, внутри нельзя пройти, не задев случайно кого-нибудь из прислужников или посетителей, а если рост посетителя составит больше 180 см, то он сосчитает ступени не только ногами, но и макушкой.

Наиболее одаренные критики зачастую сравнивают церковь со средневековым тортиком с бисквитными розочками. И так утверждают не только современники. Немецкий путешественник прошлого Блазеус сравнил храм с чудовищем, беспорядочным нагромождением скал или даже растением, лишь отдаленно напоминающем здание.

Дворец в Геленджике

Речь пойдет не про сам дом и не про его владельца, а про концентрацию всего того, что сделало это название и место нарицательным. Это сверхконцентрация общей тенденции постсоветского дизайна, хотя и дизайном это назвать сложно – лишь бы подороже и побогаче, чтобы соседи смотрели и завидовали.

5 вещей, неактуальных в мире, но важных в России


Российские перестроечные и постсоветские нувориши имеют необъяснимую тягу к золотому покрытию всех возможных поверхностей, а также лепнине на всех углах и выступах, пухлым купидонам в нишах, у потолков и в арках. Это как ответная реакция на лаконичную серую ничтожность советских коммуналок. Этакое преодоление сталинизма в архитектурном безвкусном гротеске.

Балет

5 вещей, неактуальных в мире, но важных в России


Балет считается национальной гордостью России, его история развития и восхождения в этой стране занимает века. Однако век балерины так и остался недолог, даже короче, чем фигуристки или гимнастки. 

Но родители продолжают отдавать детей в балет, хотя для маленького ребенка это скорее пытка, приносящая вред организму и психике. Даже непрофессиональные балерины и танцоры получают травмы и хронические заболевания, физические деформации, проходят через лишения и муштру, ради пятилетней карьеры на сцене, скромного гонорара и копеечной пенсии.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
* * * Реклама в уютной жэжэшечке * Текст предоставлен клиентом * Публикация щедро оплачена * * * Всем привет! Мы — компания Гетвеар , шьём крутые джинсы по вашему дизайну и мерке. У нас есть Конструктор, в котором можно создать джинсы своей мечты, у нас ...
Я никогда не перестану удивлять людям, наверное потому что они мне этого не ...
Буквально несколько дней назад я тут попрошайничала в сообществе на предмет нового релиза Ленни Лем "Мятное кружево", и вот почему: шилась уменя юбочка точь в ...
Ватанаи, в силу продуваемости,  безусловный хит в наших краях, а я - большая ...
Срочная телеграмма: С Новым Годом! Год удался. Жизнь удалась. Во всех аспектах. Желаем того же и вам. Фиби и Ко. Измазана в саже, наша золушка. Но счастливая до умопомрачения :) У неё есть всё: тёплый дом, сытая жизнь, милый мужчина, что носит её на руках; счастливые, ...