Что такое «топовые школы США»? Простые ответы на сложные вопросы

топ 100 блогов smapse16.07.2022

Все знаю о топовых американских вузах — Гарвард, Стэнфорд, Йель, самые продвинутые вспомнят MIT или Калтех, Колумбийский университет. Да, бесспорно, это кузница мировой элиты, пропуск в мир богатых, успешных и знаменитых. А вот американские школы мы максимум видим в кино, а их названия никто и не знает. Но когда встает вопрос обучения школьника за границей, все непременно хотят «нам только самую-самую топовую, что у вас есть». В этой небольшой статье очертим причины, по которой школы США называются топовыми.

Что такое «топовые школы США»? Простые ответы на сложные вопросы


Что общего у топовых школ и вузов?

Что такое «топовые школы США»? Простые ответы на сложные вопросы


Неудивительно в общем-то, что школ с таким «титулом» в Америке очень много — они вообще любят помериться чем только можно и переплюнуть соседа, чтобы трава была зеленее. Интернет пестрит списками самых престижных школ Америки, и общий знаменатель всех этих рейтингов — это очень высокие требования и к абитуриентам и ученикам.

Лучшие школы и вузы очень селективно и строго подходят к подбору своих будущих студентов. Чем абитуриент талантливее, умнее, перспективнее, тем ярче он может прославить свою alma mater. Известный выдающийся выпускник дает возможность вузу гордо именоваться «Университет, где выдающаяся личность делала свои первые шаги в науке/спорте» — и остальные абитуриенты с горящими глазами понесут бумаги в приемную комиссию, желая повторить успех прославленного выпускника.

А чем больше конкурс на место и чем престижнее учреждение — тем более высокий порог зачисления можно сделать, в том числе и финансовый. Да, вкладываясь в стипендию или грант для талантливого, но бедного студента, вуз или школа стремится заработать на нем впоследствии, повысив собственные цены на обучение. Потому и таким мастодонтам, как Гарвард или Колумбийский университет, нужны только лучшие из лучших.

Оригинальный источник данного материала находится по ссылке.

По вопросам образования за рубежом в школах, вузах, лагерях, курсах обращайтесь на http://smapse.ru/ или по телефону 8-800-775-54-97

Каким должен быть идеальный абитуриент для престижной школы США?

Что такое «топовые школы США»? Простые ответы на сложные вопросы


Поступая в элитную школу или вуз Америки, вы должны казаться идеальным со всех сторон.

  • Превосходная успеваемость (лучший ученик в классе/школе, высокий средний балл аттестата)
  • Отличный уровень английского (в том числе академического): иностранцам придется достичь знания на уровне носителя
  • Целеустремленность, упорство, крепкая мотивация (чуть дальше расскажем, как это продемонстрировать)
  • Участие в жизни коллектива — как в учебных, так и во внеклассных, факультативных занятиях.

Последний пункт обычно не заслуживает пристального внимания у русских учеников и родителей — и совершенно зря. Это у нас дополнительные кружки — так, для удовольствия, а в Штатах это прямой показатель развития и эмпатичности ребенка. Если вы ничем особенно не занимались, кроме учебы, и претендуете на место в элитной школе/вузе — поверьте, ваша успеваемость должна быть на уровне гения, никак не меньше, чтобы оправдать отсутствие внеклассных занятий.

Лучше всего, когда таких занятий несколько, пусть немного, но вы в них достигли определенных успехов, например:

  • Ходил в литературный кружок — стал редактором школьной газеты
  • Играл в футбол — 3 года выступал за школьную команду на региональных соревнованиях
  • Играл на фортепиано — вошел в коллектив концертирующего оркестра, ездил на гастроли с школьным хором
  • Увлекался Историческим клубом — создал с друзьями мини-фильм о важном историческом событии.

Особенно отметим важность участия в волонтерских и благотворительных программах — это приемные комиссии топовых школ США очень и очень ценят. Во многих школах волонтерство — и вовсе обязательный пункт программы: количество наработанных часов указывают в школьном табеле, чтобы произвести впечатление уже на вузовские приемные комиссии.

Традиционно большой «вес» имеют студенты, достигшие успехов в спорте (количество спортивных стипендий в США вас поразит, поверьте) и в музыке. Если у вас есть хобби, которыми вы занимаетесь самостоятельно, без «привлечения» кружков и клубов — тоже выставляйте это как сильную сторону: обычно школы США очень приветствуют открытие новых секций и сообществ, новых внеклассных направлений, так что вы сможете стать лидером в новой школе.

Знакомство с приемной комиссией: правила и требования

Что такое «топовые школы США»? Простые ответы на сложные вопросы


Вы можете обладать неисчислимым списком достоинств, но если вы неправильно их подадите приемной комиссии или не уложитесь в заданные сроки, топовые школы США останутся без вас. Не упускаем важные моменты:

  • Подавать заявки в элитные американские школы лучше как можно раньше. Иногда сентябрьский набор заканчивается уже в январе, а иногда и вовсе приходится побыть в листе ожидания годик-другой.
  • Очень внимательно собираете запрошенный пакет документов, не пропустите ни одного! Обычно в пакет входят:
  • Анкеты/заявление на зачисление
  • Выписки и табели с оценками из предыдущей школы
  • Рекомендации от преподавателя, классного руководителя, директора (для русских учеников обычно важно предоставить рекомендации от педагогов по английскому языку и математике). Иногда даже запрашивают характеристику от одного из родителей.
  • Результаты академических/языковых тестов (TOEFL, SAT).

Будьте готовы к тому, что заполнить анкету на зачисление — само по себе небольшой квест. Там могут быть как стандартные вопросы («Почему вы выбираете именно нашу школу?»), так и заковыристые вроде «Если бы можно было превратиться в другого человека всего на день — кого бы вы выбрали и почему?»

Из России в США с любовью

Что такое «топовые школы США»? Простые ответы на сложные вопросы


Если ребенок отучился какое-то время в российской школе и вы хотите переводиться в топовую американскую школу — приготовьтесь, просто не будет: это сложно, но вполне реально.

  • Только с обучением в русской школе подготовиться к американской не получится. Даже лучшие учебные заведения у нас в стране не дадут достаточно высокого уровня английского, особенно академического. Вам придется не просто спрашивать дорогу или делать заказ в кафе, как вы обычно делаете в путешествиях, а читать книги, заниматься и слушать учителя на английском. Даже если вам что-то непонятно — спрашивать нужно будет тоже на английском! Прибавьте сюда все учебные термины, документацию, стиль учебников…
  • Нужно будет готовиться к сдаче экзаменов TOEFL и SAT — сдать их просто так, без наскока, не выйдет, даже если ребенок очень одаренный. Нужно будет привыкнуть к структуре экзамена, типам заданий, потренироваться в разных «категориях» английского: письмо, чтение, аудирование, устная речь, усвоить основные правила тайм-менеджмента. Это требует минимум репетитора, максимум — специальных курсов, и желательно уже за границей в англоязычной стране.

Как довольно затратный (и по времени, и по деньгам), но надежный и результативный вариант можно назвать перевод в школу США, но не в самую топовую, менее селективную, чем школа вашей мечты. Так ученик сможет быстро привыкнуть к новым правилам и реалиям, подтянуть английский, освоить предметы уже на иностранном языке — и после этого поступить в топовую школу США будет гораздо проще.

Дополнительный бонус: многие даже элитные частные школы США не требуют сертификат TOEFL, если ребенок учился на английском языке 3 последних года.

Да, это время, деньги и усилия. Но поступление и учеба в одной из лучших школ США — это не только высокий уровень знаний: это еще и море дополнительных развлечений и активностей, всестороннее развитие ребенка (включая спорт и творчество), превосходное знание английского языка, перспектива поступления в лучшие мировые университеты. Войдя в тесное комьюнити учеников элитных американских школ, ваш ребенок увидит свою «дорожку из желтого кирпича», ведущую напрямую к успеху.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
На Первом канале прошел показ документального фильма в трех частях "Дети Третьего Рейха". Если еще не видели, потратьте три часа своего времени на просмотр, оно того стоит. Диву даюсь, как авторам удалось уговорить детей, внуков, племянников нацистских преступников исповедаться перед ...
Есть же на свете мастера...Они и кашу из топора сварят, и сапоги из воздуха сошьют, и вот такие ножи выкуют... Очень красиво и практично, советую посмотреть... Ножи кованн ...
Пишет twoevents : письмо Боре Фармаковскому от Володи Ульянова. (1882 г.) Когда меня спрашивают, как моё имя-отчество, я говорю: "Как у мамы Ленина."  Последние лет 10 меня понимают не все. Так вот, на картинке выше письмо тотемам, выполненное красками на ...
1000 лет замка Хоэнверфен. Так сложилось, что на протяжении почти недели, мы проезжали каждый день на автобусе 2 раза, туда и обратно, мимо 155-метрового холма увенчанного величественным замком Хоэнверфен. Проезжали и "облизывались", рассматривая в окно автобуса красавец-замок. И это ...
Хороший ролик, наверное от кришнаитов по "Бхават Гите". Кому молимся, туда и притягиваемся по вибрациям. Соответственно Правь , мир Творцов, верхний канал по 7-ке , по часовой стрелке закрутка и верхние чакры. Обычно это духовный путь вышедших в мужском воплощении (бывают исключения). ...