рейтинг блогов

Сравнение систем образования России и СССР: грамотней ли было население?

топ 100 блогов smapse13.07.2022
Сравнение систем образования России и СССР: грамотней ли было население?


При сравнении двух отечественных систем образования оказывается, что советские люди были в разы грамотней. Как так получается?

Инновационное рабство

Каждый год в школы вводят всё более и более высокотехнологичные системы: мощные проекторы, интерактивные доски, персональные компьютеры, графические планшеты и так далее. Учителя могут показывать детям микробов и целые материки в прямой трансляции прямо из космических станций и научных лабораторий.

Казалось бы, если бы такие технологии были в мире хотя бы тридцать лет назад, мир перевернулся бы с ног на голову, дети выходили бы из школ уже академиками и профессорами. Однако, несмотря на колоссальные прогресс в технологическом оснащении школ, уровень образования год от года падает.

Сравнение систем образования России и СССР: грамотней ли было население?


И дело не в том, что учителя не пользуются техникой. Или для детей она слишком сложна. И дети, и учителя проводят перемены в собственных планшетах и смартфонах, однако это не делает компьютерными гениями ни тех, ни других. 

Дети сегодня в целом отличаются низким уровнем социальной адаптации. То есть познакомиться и создать кружок по интересам, сколотить банду для них становится всё сложнее с каждым годом. Дети стали не пользователями, а рабами и потребителями технологий.

Глобальная перспектива

Суммируя и анализируя сложившуюся ситуацию в образовании, можно предположить, что у таких детей слабо развиты способности мыслить, а вместо живого общения они довольствуются общением в социальных сетях. Именно поэтому настоящая дружба сегодня стала такой редкостью.

Сравнение систем образования России и СССР: грамотней ли было население?


В будущем такие дети не смогут стать специалистами, поскольку не смогут участвовать в групповых проектах, кооперироваться и создавать совместную работу. Потребляя контент и не обучаясь создавать что-то новое даже в условиях высоких технологий, дети никогда не научатся создавать что-то новое и во взрослом возрасте. 

По уровню школьных знаний современные дети тоже не блещут, в отличии от советских ровесников.

Не техникум, а институт

Также в современном мире произошла кража и подмена названий. Если в советский период, рабочая специальность не казалась чем-то унизительным, то социальное неравенство под конец советского периода превратила ПТУ и техникумы в своеобразные ругательные слова.

Сравнение систем образования России и СССР: грамотней ли было население?


Поэтому после окончания советского периода многие техникумы и ПТУ сменили названия и стали Институтами и Университетами, чтобы сохранить поток поступающих. При этом качество даваемого в этих учебных заведениях образования не претерпело глобальных изменений.

Зато сегодня большинство выпускников школ поступает в Университеты и Институты. Довольны они, довольны родители, довольны бывшие техникумы и ПТУ, которые могут продолжать своё существование. 

Однако специалисты из таких учебных заведений выходят далеко не высококлассные и родители, и выпускники оказываются в изумлении, отчего их дипломы не играют никакой роли при трудоустройстве.

В чем разница?

Сравнение систем образования России и СССР: грамотней ли было население?


В советский период школьники мечтали о профессиях врача или инженера, которые требовали многих лет обучения и огромный базис знаний. Сейчас же довольствуются менеджером и программистом, поскольку данные профессии обеспечивают стабильный заработок.

Кроме того, в России сегодня нет единой системы образования, хотя в советский период она была. 

Сейчас же каждый университет и школа вольны сами составлять программы, а работодатель вынужден гадать, обучили ли его потенциального работника необходимыми навыками, судя по диплому.

Сравнение систем образования России и СССР: грамотней ли было население?


Образование в советский период было куда доступнее, а стартовые условия обучения – равными. Сегодня же многим семьям способных и достойных учеников приходится платить за образование, а на самом старте есть как элитные, так и обычные школы, отчего даже в средние классы дети приходят в разных условиях, в зависимости не столько от собственных способностей, сколько от доходов семьи.

В современном мире учитель является в большей степени менеджером, чем педагогом. Поскольку именно учитель должен печься о финансовом обеспечении школы. 

Каждый учитель является чем-то вроде рекламного щита, которые должен продать родителям образование ребенка, а не мотивировать учиться и учить самих детей.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как учить детей просить прощения? И надо ли? Мне кажется, это важный элемент коммуникации, и я недавно поняла, что сама им владею крайне плохо. Речь не о проститеизвините, если наступил на ногу или залил соседей, а про отношения с близкими, конечно. Я ненавидела просить прощения у мамы, ...
Вот вам немного статистики по выбросам CO2 среди новых автомобилей для разных стран Европы. В синенькой стрелочке у вас информация о выбросах углекислого газа в граммах на ...
Пили лук, юзернейм, поржем вместе! ...
По данным портала kinobusiness.com российский фильм "Миллиард" стал лидером кинопроката в РФ и странах СНГ, собрав за уик-энд 175,8 млн рублей. Я его смотреть не буду. Во-первых из-за актёров, которые мне не нравятся: Владимир Машков, Александра Бортич, Гела Месхи А во-вторых, из-за ...
Современный Запад - это не просто незнание. Это ОТКАЗ от знаний. Это то, что описал Нобелевский лауреат Эрих Фромм: ожиревшее спокойствие на достигнутом и полное нежелание анализировать пугающую глубину окружающего мира, что - в свою очередь - ...