рейтинг блогов

Сравнение систем образования России и СССР: грамотней ли было население?

топ 100 блогов smapse13.07.2022
Сравнение систем образования России и СССР: грамотней ли было население?


При сравнении двух отечественных систем образования оказывается, что советские люди были в разы грамотней. Как так получается?

Инновационное рабство

Каждый год в школы вводят всё более и более высокотехнологичные системы: мощные проекторы, интерактивные доски, персональные компьютеры, графические планшеты и так далее. Учителя могут показывать детям микробов и целые материки в прямой трансляции прямо из космических станций и научных лабораторий.

Казалось бы, если бы такие технологии были в мире хотя бы тридцать лет назад, мир перевернулся бы с ног на голову, дети выходили бы из школ уже академиками и профессорами. Однако, несмотря на колоссальные прогресс в технологическом оснащении школ, уровень образования год от года падает.

Сравнение систем образования России и СССР: грамотней ли было население?


И дело не в том, что учителя не пользуются техникой. Или для детей она слишком сложна. И дети, и учителя проводят перемены в собственных планшетах и смартфонах, однако это не делает компьютерными гениями ни тех, ни других. 

Дети сегодня в целом отличаются низким уровнем социальной адаптации. То есть познакомиться и создать кружок по интересам, сколотить банду для них становится всё сложнее с каждым годом. Дети стали не пользователями, а рабами и потребителями технологий.

Глобальная перспектива

Суммируя и анализируя сложившуюся ситуацию в образовании, можно предположить, что у таких детей слабо развиты способности мыслить, а вместо живого общения они довольствуются общением в социальных сетях. Именно поэтому настоящая дружба сегодня стала такой редкостью.

Сравнение систем образования России и СССР: грамотней ли было население?


В будущем такие дети не смогут стать специалистами, поскольку не смогут участвовать в групповых проектах, кооперироваться и создавать совместную работу. Потребляя контент и не обучаясь создавать что-то новое даже в условиях высоких технологий, дети никогда не научатся создавать что-то новое и во взрослом возрасте. 

По уровню школьных знаний современные дети тоже не блещут, в отличии от советских ровесников.

Не техникум, а институт

Также в современном мире произошла кража и подмена названий. Если в советский период, рабочая специальность не казалась чем-то унизительным, то социальное неравенство под конец советского периода превратила ПТУ и техникумы в своеобразные ругательные слова.

Сравнение систем образования России и СССР: грамотней ли было население?


Поэтому после окончания советского периода многие техникумы и ПТУ сменили названия и стали Институтами и Университетами, чтобы сохранить поток поступающих. При этом качество даваемого в этих учебных заведениях образования не претерпело глобальных изменений.

Зато сегодня большинство выпускников школ поступает в Университеты и Институты. Довольны они, довольны родители, довольны бывшие техникумы и ПТУ, которые могут продолжать своё существование. 

Однако специалисты из таких учебных заведений выходят далеко не высококлассные и родители, и выпускники оказываются в изумлении, отчего их дипломы не играют никакой роли при трудоустройстве.

В чем разница?

Сравнение систем образования России и СССР: грамотней ли было население?


В советский период школьники мечтали о профессиях врача или инженера, которые требовали многих лет обучения и огромный базис знаний. Сейчас же довольствуются менеджером и программистом, поскольку данные профессии обеспечивают стабильный заработок.

Кроме того, в России сегодня нет единой системы образования, хотя в советский период она была. 

Сейчас же каждый университет и школа вольны сами составлять программы, а работодатель вынужден гадать, обучили ли его потенциального работника необходимыми навыками, судя по диплому.

Сравнение систем образования России и СССР: грамотней ли было население?


Образование в советский период было куда доступнее, а стартовые условия обучения – равными. Сегодня же многим семьям способных и достойных учеников приходится платить за образование, а на самом старте есть как элитные, так и обычные школы, отчего даже в средние классы дети приходят в разных условиях, в зависимости не столько от собственных способностей, сколько от доходов семьи.

В современном мире учитель является в большей степени менеджером, чем педагогом. Поскольку именно учитель должен печься о финансовом обеспечении школы. 

Каждый учитель является чем-то вроде рекламного щита, которые должен продать родителям образование ребенка, а не мотивировать учиться и учить самих детей.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Митрополит Варсонофий - самому "креативному протопопу С-Пб митрополии: "Его Высокопреподобию, настоятелю храма святителя Спиридона Тримифунтского в Адмиралтействе протоиерею Александру ПЕЛИНУ , председателю отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Ваше Высокопреподобие, дорогой ...
Когда ко мне на кушетку ложится толстый парень лет 50-ти с красной рожей и паравозной одышкой, первая моя фраза для него бывает весьма обнадеживающей: "Инфаркты - были?" Парень выпучивает и без того выпученные мутные буркалы и смятным языком ...
Пока адепты геополитических баталий и мировые СМИ смакуют хитросплетения игры Путина в Сирии, в Нагорном Карабахе ситуация приобретает весьма зловещий окрас. Так, только за последние сутки было зафиксировано около 46 нарушений режима прекращения огня и вооруженные силы Армении в ...
На мой взгляд, одна из самых интересных новостей «про будущее» за последние дни пришла из Кореи. Hyundai и Kia объявили о создании первой в мире коробки, которая сама знает, на какую передачу ей надо переключаться. Корейцы радостно уверяют, что на дороге с большим ...
В комментариях к недавнему популярному посту Мы не скачем многие читатели придрались или попросили прокомметировать один абзац, который не был очень значительным для самого поста, но вызвал оживленную реакцию: Ещё один пример, не имеющий явного материального интереса, но зато ...