рейтинг блогов

Вот такие брутальные мужики могли "ковать" монеты в древнем Риме

топ 100 блогов shlomo_zimerman15.07.2025
Вот такие брутальные мужики могли ковать монеты в древнем Риме

«Рабство хуже любого бедствия», — сказал раб во II веке до н. э., и большинство греков и римлян, должно быть, чувствовали то же самое. Жестокие наказания, такие как позорный столб или даже смерть, применялись за самые незначительные проступки. Однако многие рабы добились свободы и стали наёмными работниками своих бывших хозяев. На портретах выше изображены Деметрий и Филоник (вероятно, его сын), вольноотпущенники Публия Лициния, римского магистрата. Деметрий, очевидно, занимался чеканкой монет, что было одной из прерогатив магистрата. На фронтоне высечены: наковальня с установленным на ней монетным штемпелем, молоток и клещи, удерживающие заготовку монеты. Слева – топор и прутья, «фасции» магистрата; справа – другие инструменты: лучковое сверло, нож и пробойник.

Вот такие брутальные мужики могли ковать монеты в древнем Риме

Однако, по словам куратора Британского музея (этот экспонат находится в Британском музее): «Мраморный рельеф с портретами вольноотпущенников Публия Лициния Филоника и Публия Лициния Деметрия может быть не связан с трудом работников монетного двора. На фронтоне изображены инструменты кузнеца, справа – инструменты плотника, а слева – инсигнии ликтора [...]». Этот рельеф служит важным свидетельством статуса и репрезентации римских ремесленников. Он часто обсуждался, и существует широкий спектр интерпретаций, связанных с предметами, вырезанными вокруг фигур. Таком образом, вверху – инструменты кузнеца (а не монетария, как когда-то предполагалось), справа – инструменты плотника. Фасции и жезл – символы государства…».

Несмотря на сказанное выше, ударники рабовладельческого труда на монетных дворах древнего Рима вполне заслуживают памятника. И вот почему:

Во II веке н. э. ежегодно производилось, по оценкам, около 17 миллионов денариев, что составляло примерно 31% от общего объёма чеканки римских монет в этом столетии. 

Если эти 17 миллионов денариев составляли около 31% от общего объёма чеканки, то общий годовой объём производства во II веке н. э. составил бы около 55 миллионов монет. 

Если рассматривать весь 503-летний период существования западной Римской империи, при среднем объёме чеканки 40 миллионов монет в год, общий объём производства мог составить около 20 миллиардов монет.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сергей Степашин, который до недавнего времени руководил Счетной палатой, рассказал, как встречался с Анатолием Сердюковым еще до начала скандального дела «Оборонсервиса» и призывал бывшего министра обороны навести порядок в своем ведомстве. Сергей Степашин: «Когда прошла проверка, ...
А я заболела ( Организм держался до последнего - пока не сдам НДС ) Еще вчера чувствовала себя не очень, а сегодня проснулась с полным набором    - нос, горло, температура...Буду лечиться ) Не болейте!) ...
В Цхинвале разразился нешуточный скандал по поводу лишения троих депутатов местного парламента – Давида Санакоева , Гарри Мулдарова и Джамбулата Медоева российского гражданства, как сообщается - «за действия, угрожающие национальной безопасности Российской Федерации». Созванная на 7 ...
Верба в окне дома двухсотлетней ...
Топлес-протест у посольства РФ "Ведра Синие"Сегодня идем под посольство РФ в поддержку движения "Синих Ведерок" в России - покажем настоящие украинские "ведра", женскую грудь, выкрашенную в синий цвет./////////Ждем фотоотчетов, ...