Монеты первой в истории Британской империи или деньги несостоявшегося BREXITа

топ 100 блогов shlomo_zimerman12.07.2025 Монеты первой в истории Британской империи или деньги несостоявшегося BREXITа Screenshot_20250712-113428~2.png

Караузий праздновал игры столетия в 290 году, и существует несколько денариев с его vota. Они отмечены клеймом RSR и выполнены в лучшем стиле среди денариев. Возможно, император предвидел пятый год своего правления, чему есть прецедент. Следует отметить, что на большинстве монет нет номера vota, и MVLTIS XX не мог иметь места в столь короткое правление, кроме как по благочестивому пожеланию. Следовательно, существование этих монет не обязательно относит выпуск денариев к более поздней дате, чем та, которая была предложена выше для его завершения. Существуют два лондонских аурея, оба типа Pax, на одном из которых в обрезе имеется VOT V., а на другом MVLT X.

Монеты первой в истории Британской империи или деньги несостоявшегося BREXITа 452814.jpg

Выше уже упоминалось о многочисленных перечеканенных монетах с легендами и портретом Караузия, и во многих случаях на них сохранились фрагменты более ранних легенд или следы их первоначального аверса или реверса. В Селборнском кладе было двадцать четыре таких монеты, и гораздо больше их было обнаружено в других местах. Иногда легенда о старшем императоре всё ещё частично прочитывается, а в некоторых случаях можно узнать его портрет. Иногда можно идентифицировать как старые, так и новые типы реверса. Легенды часто смешиваются и путаются, как, например, на монете, где теперь написано IMP CARAVSIVSICVS CAES.; Караузий отчеканен на Тетрике младшем. Попытки составить список таких разновидностей не предпринимаются, поскольку они, очевидно, случайны, и крайне маловероятно, что среди них можно найти дубликаты.

Монеты первой в истории Британской империи или деньги несостоявшегося BREXITа Screenshot_20250712-112106~2.png

Существуют определённые исторические события, которые позволяют разделить правление Караузия на определённые периоды и пролить свет на последовательность выпуска его монет. В первый период, период завоевания и консолидации Британии, монеты, как мы видели, были очень грубыми и небольшого диаметра. Поначалу монетных знаков не было, но вскоре на монетах плохого качества появился знак монетного двора ML, который продолжал оставаться основным во время второго периода, периода первых усовершенствований. Вероятно, этот второй период начался в 288 году и уступил место в 289 году третьему, периоду войны с Римом, когда стали использоваться более разнообразные знаки, в том числе и полевые, а диаметр монет увеличился.

После победы стало очевидным приближение к континентальной системе. Знак номинала XXI появился на обоих монетных дворах. Монеты стали крупнее, тот факт, что они выпускались как антонинианы с серебряным покрытием, становится очевидным, а клеймо в основном наносилось как на поле, так и на обрез. В этот период, но, возможно, не в самом начале, выпускались монеты с легендами на реверсе, заканчивающимися на AVGGG. Мирный период закончился в 292 году, подражание континентальной практике прекратилось, знаки номинала вскоре были упразднены, и были приняты другие знаки, некоторые из которых продолжали использоваться при Аллекте. Диаметр монет несколько уменьшился, но стиль не испортился.

Примечание:

Монеты без знака монетного двора

На большом количестве монет Караузия нет клейма монетного двора; местоположение монетного двора устанавливалось с помощью ряда стратегий, в частности, путём построения графика распространения монет и наблюдения за стилистическими связями с маркированными выпусками. Долгие годы считалось, что монетный двор находился в Булони и начал работу после того, как Караузий отразил попытку вторжения Максимиана в Британию. Это основывалось на предположении, что немаркированные монеты чаще находили на юго-востоке Англии, чем в глубине страны; это предполагало, что они были произведены по другую сторону пролива. Более широкий обзор раскопанного материала и кладов развеял это представление, показав, что не было южного доминирования в распространении немаркированных монет, и их было немного в самой Галлии. Это исследование вновь подняло вопрос о местонахождении монетного двора.

Выявляется ряд фактов. Данные о кладах, таких как кройдонский, подтверждают, что монетный двор работал в самом начале правления. Химический анализ его продукции выявляет поразительный факт: монеты из неблагородных металлов – это вовсе не биллон, а бронза, а присутствующее серебро – это невосстанавливаемая фракция, обнаруженная в купелированном свинце. Небольшое осложнение возникает из-за того, что некоторые немаркированные монеты были отчеканены на основе выпусков более ранних правлений, которые по своей природе должны были содержать серебро. Но немаркированные монеты, отчеканенные на вновь выпущенных заготовках, по-видимому, намеренно исключают драгоценный металл. В этом отношении они похожи на руанские монеты. Островное расположение монетного двора проблематично, как и относительная дата его работы. Использование одного и того же штемпеля аверса для чеканки как аврелианиана монетного двора «без маркировки», так и аурея монетного двора RSR, который, скорее всего, располагался в Лондоне, предполагает, что монетный двор «без маркировки» также работал в Лондоне. Также обращалось внимание на стилистические связи между «Немаркированными» аврелианианами и монетами, выпущенными монетным двором «C», но аргументы в пользу стиля не столь убедительны, как аргументы о фактическом копировании штемпелей. Объяснение связи между продукцией монетного дворова «без маркировки» и «C» проще всего объяснить переводом резчиков или учеников, обученных их стилю, с монетного двора «без маркировки» на монетный двор «C» после его открытия. Также возможно, что штемпели для всех монетных дворов Караузия, за исключением Руанского, изготавливались централизованно.

Установить даты функционирования монетного двора «без маркировки» сложно. Отсутствие серебра в аврелианианах позволяет предположить, что серия чеканилась не ранее 287 года, поскольку выпуски различных маркированных монетных дворов содержат серебро. Дата этого нововведения, по всей видимости, приходится на 287 год, самое позднее, поскольку Коуп приводит анализ монет этого года со значительным содержанием серебра, хотя следует учитывать возможность того, что это перечеканка на более раннем кружке. Маловероятно, что монеты без серебра и с серебром выпускались одновременно, и последние, должно быть, вытеснили первые. Аврелианианы без маркировки оставались в обращении, но не производились, когда открылись Лондонский и Колчестерский монетные дворы. Весьма вероятно, что монетный двор «без маркировки» не закрылся, стал подписанным Лондонским монетным двором. В свете вышеизложенного можно предположить, что монетный двор «без маркировки» работал в Британии с начала правления и продолжал производство до введения нового стандарта в 287 году. Если Караузий прибыл в Британию только после своего изгнания из Галлии, дата которого terminus ad quem обозначена выпуском консульских монет, датируемых после 1 января 287 года, похоже, что времени для производства значительного количества немаркированных монет, обнаруженных в денежном фонде этого периода, было очень мало. С другой стороны, можно утверждать, что большая часть выпуска была фактически произведена до прибытия Караузия лично в Британию. Обоснование этой гипотезы основывается на убеждении, что Караузий контролировал Британию, продолжая вести военные действия на континенте, и что остров входил в состав империи Караузия с начала восстания в Руане. Это объяснение продлевает период чеканки монетного двора с середины 286 года до середины 287 года. Большое количество нерегулярных монет, копирующих серию «без маркировки», предполагает, что незаконное производство монет было широко распространено, в то время как население в целом было незнакомо с появлением новых монет. Это служит дополнительным аргументом в пользу ранней даты выпуска всей серии.

Монеты первой в истории Британской империи или деньги несостоявшегося BREXITа Screenshot_20250712-112504~2.png

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Всем ассялям алейкум, изумрудные бриллианты души моей, то есть, по-русски говоря, здарова ёбта. Я нынче ленту редко читаю. Всё, всё, практически опустела лента. По сути, читаю только из-за одного лишь только egornebo , постоянно дающего в своих постах пищу для моего размышления. ...
Вона знала, що на неї чекає арешт, але, незважаючи на наказ Проводу ОУН, ...
Как в современной России бесплатно получиться квартиру от государства? Это сложно, долго, но возможно. Впрочем, и в СССР, который мы сейчас вспоминаем с тоской, очередь на квартиру затягивалась на десятилетия. Но это лирика, а когда речь идет о квалратных метрах, то лучшеп – ...
...
Я тебя изнежу, избалую, Изваяю - в музыку и стих, Проложу дорожки поцелуев От одних сокровищ до других. Вознесу из тьмы - ночной /...привычной/ В лунную - серебряную тьму, Чувствуешь, как - небо душу кличет !? Просто не отказывай ему. Я тебя, хорошая, не брошу - Вместе мы - по небу ...