рейтинг блогов

Углич. Экскурсия по Угличскому Кремлю.

топ 100 блогов architectstyle01.08.2025

И опять впечатления, а не строгое архитектурное описание. Нет, и оно будет, но позже, а сейчас стоит посмотреть на архитектурный комплекс Угличского Кремля глазами обычного экскурсанта. Вот этим я сейчас и займусь.

Прошлая моя статья закончилась сценой курения и любования трактором. С этого момента и продолжим.  Так вот, докурили мы с моим другом Павлом вовремя. Не успели мы выбросить окурки в урну, как  появились сначала две дамы, а потом Любовь Александровна с экскурсоводом. В последний момент, роняя пену, подбежала ещё одна пара и окончательный состав группы экскурсантов определился, так что покорять Кремль мы отправились в составе 7 экскурсантов плюс экскурсовод.

01. Схема современного музея-заповедника.
01. Схема современного музея-заповедника.

Как я и предупреждал, сейчас я не стану нагружать читателей избыточной исторической и архитектурной информацией. Как говаривал старший прапорщик В.: «Ето эщё вперде», а сейчас постараюсь сосредоточиться на впечатлениях. И первое из них — с экскурсоводом нам повезло.

Итак, для начала нам рассказали о происхождении названия Углич. Версий, собственно, четыре:

  1. Волга здесь делает поворот под 90°, образуя угол;
  2. Название происходит от слова «уголь» — углежогный промысел довольно долго кормил местное население;
  3. Название происходит от имени племени уличей — славянского племени, жившего в низовьях Днестра и Дуная и переселившегося в Залестья от печенежской и половецкой угрозы.
  4. Филологическая. Профессор Н.Д. Русинов: "... современное название Углича является лишь первой частью древнего имени. Эта часть была прилагательным среднего рода при второй части названия – существительном ПОЛЕ и указывала какой-то признак этого поля" (Н. Д. Русинов «К вопросу о происхождении названия города Углича»)

    Значит УГЛЕЧЕ ПОЛЕ первоначально обозначало не город, а некое безлесое пространство – поле, на котором впоследствии и возник город, принявший название всей этой местности. И только потом слово "поле" отпало, а поселение стало городом...

    При этом по морфологическому составу слово УГЛЕЧЕ (УГЛИЧЕ) распадается на корень УГЛ, суффикс ЕЧ и окончание среднего рода Е. При этом суффикс ЕЧ - имеет притяжательное значение. А, значит, ни при чем тут ни Уголь, ни Угол, а дело в каком-то угличе, который здесь жил...

    Кстати,  «Яново поле» — еще один угличский топоним, связанный с легендарным основателем города.

Вот такая, оказывается, неоднозначная история. И вовсе он не "угол" этот Углич...

И, разумеется, не обошлось без легенды... И легенда эта напомнила мне строчку из песни, которую пели, бывало, в моей юности: «Клюнул в жопу фалду жареный петух — остаюсь на сверхсрочную службу...»

02. Процесс клевания жареным петухом в туда.
02. Процесс клевания жареным петухом в туда.

Суть легенды в том, что огромный огненный петух прилетал в Углич каждый раз, когда город ждали беды и несчастия и, повернувшись в сторону, откуда ждать несчастий, предупреждал жителей о беде троекратным криком. Было такое трижды:

1. перед убийством царевича Дмитрия;
2. перед ссылкой горожан и колокола в Сибирь;
3. перед разорением литовцами

Помните сказку о "Золотом петушке" А.С. Пушкина? Очень похоже...

Сказка ложь, да в ней намек...
Можно было бы и не обращать внимание на эту странную легенду, если бы в окрестностях Углича не встречались бы огромные камни с отпечатками куриной лапы... До XX в. дошло два таких камня. Сейчас остался только один.

1. Камень в Петуховой слободе

 До XVII века в Угличе существовала Петухова слобода, в которой находился огромный валун — Петухов камень.

Камень этот был величиной с огромный стол, на его плоской вершине хорошо можно было различить четырехпалый след петушиной лапы, длиной сантиметров в 30. При таком размере отпечатка лапы, петух должен был быть примерно размером с человека!

Лежал этот камень у церкви святого Николая Чудотворца — а, может быть, как раз храм построили рядом с ним... Но, к сожалению, в 1930-е гг. был раздроблен и использован для мощения улиц. А храм снесли в 1940-е.

2. Камень в урочище Кека
Второй такой камень лежит до сих пор на левобережной стороне Углича, в урочище Кека, недалеко от реки Корожечны. 

 На нем тоже хорошо был виден отпечаток, похожий на петушиный след - он читался еще в 1960е года. Но уже в 1980е годы отпечаток был утрачен - местные часто разводили на валуне костры и от этого поверхность камня раскрошилась и отслоилась на 10-15 сантиметров в глубину.

Так что, выражение «пока жареный петух не клюнет, может иметь и угличские корни.

Далее речь шла об истории города и, раз мы стояли возле памятника князю Андрею Большому, то о нём самом. А ваш покорный слуга, по врождённой проказливости характера, старался выбрать ракурс, на столь поразивший памятник, поэпичнее. И, кажется, выбрал.

03. Самый эпичный ракурс на эпичный памятник — святой Гильгамеш, прости, Господи! Кстати, князь Андрей Большой святым не был, но
03. Самый эпичный ракурс на эпичный памятник — святой Гильгамеш, прости, Господи! Кстати, князь Андрей Большой святым не был, но "художник так видит" и потому прилепил князю нимб.

Несколько слов о князе Андрее Большом. Родился он 13 августа 1446 г. в Угличе, где его родители — великий князь Московский Василий II Тёмный и княгиня Мария Ярославна — находились в заточении.

По завещанию отца в 1462 г. получил в удел города Углич, Звенигород, Бежецкий Верх, Велетов, Кистьму, Рожалов и Устюжну Железопольскую (ныне Вологодская область). В 1472 г. от матери получил Романов (ныне левобережная часть Тутаева, о которой речь впереди).

Человеком он был весьма деятельным и любил строить. В 1470–1480-е гг. по его указанию в Угличе построили первые каменные сооружения: стены вокруг Кремля, дворцовый ансамбль, соборную церковь Спасо-Преображения. В Москве, кстати, гражданских каменных сооружений, на тот момент, ещё не было, за исключением старого белокаменного Кремля. Привычные нам кремлёвские стены ещё строились.

04. Палаты князя Андрея Большого
04. Палаты князя Андрея Большого

Как военный он тоже был не из последних. Князь участвовал во многих походах Ивана III против монголо-татар. На Новгород он тоже ходил. В 1480 г. приход его войска вместе с ратью брата князя Бориса Волоцкого решил исход «стояния на Угре» против Ахмат-хана, что ознаменовало конец монголо-татарского ига.

Но не только война составляла смысл его жизни. Андрей Большой являлся вполне себе культурным ренессансным государем — покровителем искусств. Для украшения храмов князь создал в Угличе иконописную мастерскую, для руководства которой пригласил крупнейшего иконописца того времени Дионисия.

27 мая 1470 г. Андрей Большой женился на княжне Елене Романовне Мезецкой, дочери князя Романа Андреевича, одного из удельных правителей Верховских княжеств, с которой прижил четверых детей: Ивана, Дмитрия, Ульяну и Евдокию.

И всё бы у него было хорошо, но вмешалась игра престолов — после смерти матери, Андрей стал опасен для старшего брата — великого князя Ивана III Грозного (да, дед имел то же прозвище, что и его более знаменитый внук). Ещё бы — удачливый полководец, правитель мощного и богатого удела, популярный в народе князь да ещё имеющий своё мнение о направлении внутренней и внешней политики государства. Словом, между братьями пробежала чёрная кошка, размером с упитанного такого тигра.

Итог закономерен. В 1488 г. князь Андрей услыхал, что великий князь хочет его схватить. Андрей сам лично сказал об этом слухе Ивану, и тот клялся, что у него и в мыслях не было ничего подобного.

Слух оправдался спустя 3 года. В 1491 г. великий князь приказал братьям послать своих воевод на помощь его союзнику — крымскому хану Менгли-Гирею. Андрей почему-то ослушался приказания, не послал. Когда после этого Андрей приехал в Москву, то был позван на обед к великому князю, где был схвачен и посажен под стражу на казённый двор (19 сентября 1492 г.), где и умер 6 ноября 1493 г. Дочерей Андрея не тронули, а сыновей, Ивана и Дмитрия, которым было чуть более 10 лет, по приказанию великого князя также посадили в тюрьму в оковах, где они провели большую часть жизни.

А сам князь Анндрей вошёл в историю с говорящим прозвищем Горяй и был причислен к лику святых.

05. Святой князь Андрей Большой (Горяй) на фреске. Покрадено в интернете.
05. Святой князь Андрей Большой (Горяй) на фреске. Покрадено в интернете.

На том золотой век Углича и закончился, а политико-криминальная история продолжилась. Да, я об убиении царевича Димитрия. Но эту историю нам поведали уже возле храма Димитрия на Крови.

06. Церковь Димитрия на Крови — одна из жемчужин Угличского кремля. Южный фасад.
06. Церковь Димитрия на Крови — одна из жемчужин Угличского кремля. Южный фасад.

Историю смерти царевича Димитрия Углицкого я опущу, как общеизвестную, а вот про церковь немного расскажу. Сооружение ныне существующей церкви началось в 1681—1682 гг. Строительство велось на царские пожертвования, а с 1690 г. перешло под покровительство княгини Анны Васильевны Черкасской, родственницы царицы Марии Нагой. В 1692 г. каменный храм был закончен и освящён.

Здание типа «корабль» состоит из вытянутого ввысь бесстолпного четверика с декоративным пятиглавием, трапезной, паперти (ярославского стиля крыльцо на ползучих арках) и невысокой шатровой колокольни. Здание декорировано в стиле русского узорчья конца XVII в. На кроваво-красной поверхности стен (цвет пролитой крови) выделяются белоснежные декоративные детали — наличники, полуколонны, карнизы. Южный фасад церкви хорошо сохранился, а с северной стороны в XIX в. был сооружён придел, плохо сочетающийся с архитектурой основного здания.

07. Северный и восточный фасады. Снято вечером того же дня.
07. Северный и восточный фасады. Снято вечером того же дня.

Сохранилось и внутреннее убранство церкви. Фрески выполнены, предположительно, артелью московского подрядчика Сапожникова в 1772 г. И впечатление стенопись, таки, производит.

08. Трапезная. Вход собственно в храм — наос. Здешние росписи выполнены мастером Петром Хлебниковым из Борисоглебских слобод в 1788 г. Обратите внимание насколько они уже светские.
08. Трапезная. Вход собственно в храм — наос. Здешние росписи выполнены мастером Петром Хлебниковым из Борисоглебских слобод в 1788 г. Обратите внимание насколько они уже светские.
09. Роспись купола.
09. Роспись купола.
10. Иконостас.
10. Иконостас.
11. Ещё.
11. Ещё.
12. Царевич Димитрий и расправа над его убийцами,
12. Царевич Димитрий и расправа над его убийцами,

Кстати, возле самой церкви расположен её тактильный макет. Достаточно неплохой.

13. Южный фасад.
13. Южный фасад.
14. Северный фасад.
14. Северный фасад.

Ну, а мы пошли дальше — к палатам князя Андрея Большого.

15. Западный фасад и памятник царевичу Димитрию.
15. Западный фасад и памятник царевичу Димитрию.
16. Памятник крупным планом.
16. Памятник крупным планом.
17. Восточный и Южный фасады.
17. Восточный и Южный фасады.
18. Северный фасад.
18. Северный фасад.

Уникальное на самом деле здание. Это едва ли не самое древнее каменное здание гражданского назначения, сохранившееся в нашей стране. Правда, это не не все палаты, а только Престольная палата — остальное сильно пострадало во время Смуты и при Петре Великом было разобрано на кирпич для строительства собора.

Возвели палаты в 1880-х. Примерно половину здания в кирпиче, остальное — в дереве. Раскопки 1900 г. показали, что в плане Угличский дворец мало отличался от дворца великокняжеского и состоял из анфилады помещений, вытянутых вдоль Волги параллельно северной стене Кремля. Т.е архитектурные вкусы братьев, во многом, совпадали.

Увы, даже Престольная палата дошла до нас с немалыми переделками. Современный её вид сформировался в ходе реставрации 1890—1892 гг. курировал известный знаток русского стиля Н. В. Султанов. Он спроектировал существующее ныне пышно-громоздкое крыльцо с шатровыми навершиями в стиле XVII в., придал парадному залу крестовый свод и несколько изменил форму кровли. Древнюю тонкую штукатурку со стен аккуратно соскоблили. Музейная экспозиция в палатах открылась для посещения в 1892 г.

А внутри сейчас так:

19. Интерьер Престольной палаты.
19. Интерьер Престольной палаты.
20. Ещё.
20. Ещё.
21. Макет Угличского кремля XIII — XIV вв.
21. Макет Угличского кремля XIII — XIV вв.
22. Макет Угличского кремля XV — XVII в.
22. Макет Угличского кремля XV — XVII в.

Здесь нам рассказали об истории Углича куда более подробно. Ещё раз хочу отметить профессионализм нашего экскурсовода — рассказывала она очень интересно, причём, как для меня — человека относительно подкованного, так и для обычных людей. Размер поста конечен, так что историю и города Углича, и его Кремля я поведаю позже, а пока идём дальше.

Следующим пунктом нашей программы стал Богоявленский собор, точнее, то, что от него осталось. но сначало семейство Петровых силой увело меня от Палат — я, как строительный маньяк, искал кирпич XV, XVII и XiX в., подмечал особенности кладки, конструктивные решения и вообще смахивал на человека слегка не в себе :-)

23. Богоявленский собор. Восточный фасад.
23. Богоявленский собор. Восточный фасад.
24. Он же. Северный фасад.
24. Он же. Северный фасад.

Тут всё понятно — беспримесный классицизм. Построено здание 1814 — 1827 гг. Сначала его хотели пристроить в качестве зимнего храма к Спасо-Преображенскому собору, но потом решили сделать отдельно стоящим.

Сейчас в соборе размещена экспозиция «Посадские — обыватели — горожане» — комплекс портретов XVIII–XIX вв. и «Яко звезды на тверди церковней…» — произведения древнерусского и церковного искусства XV–XX вв. Живопись дополнена предметами прикладного искусства в витринах. И мы их не посетили — прошлогоднее проклятие рейда упущенных возможностей продолжило своё действие.

Ну и на закуску нам оставили Спасо-Преображенский собор.

25. Южный фасад.
25. Южный фасад.
26. Северный и восточный фасады.
26. Северный и восточный фасады.

Это уже второе каменное здания собора этого посвящения, стоящее на этом месте. Первое было построено ещё по приказу князя Андрея Большого, но оно обветшало, и в 1700 — 1706 гг. был построен существующий собор. Руководил строительством Григорий Фёдоров.

27. Фундамент первого каменного собора.
27. Фундамент первого каменного собора.

Хоть здание возвели в Петровскую эпоху, но оно не несёт черт Петровского барокко ни в объёмно-планировочных решениях, ни в декоре, а является вполне себе классическим представителем стиля Ярославского узорчья XVII в. в сочетании с Нарышкинским барокко. На это указывают и бесстолпный четверик наоса, и четырёхскатная кровля без горы кокошников, и характерные ярославские наличники, и резные колонки и пилястры — очень ярославский храм. Был. До 1840 г., когда к собору пристроили портики в стиле классицизма, ибо «так красивше и по регламенту». Подозреваю, что в жёлтый цвет его перекрасили тогда же, ибо:

В мои ж года хорошим было тоном 

Казарменному вкусу подражать, 

И четырем или осьми колоннам 

Вменялось в долг шеренгою торчать 

Под неизбежным греческим фронтоном. 

Во Франции такую благодать 

Завел, в свой век воинственных плебеев, 

Наполеон, — в России ж Аракчеев

© А. К. Толстой.

Особенно умиляют коринфские капители колонн, нахлобученные на массивные тосканские фусты, лишённые канелюр — шарман!

Ну а расписала собор в 1810 — 1811 гг. артель крепостных художников князя Голицина во главе с Тимофеем Медведевым. И тоже в стиле классицизма. А что у них получилось, я сейчас покажу.

28. Своды.
28. Своды.
29. Ещё.
29. Ещё.
30. Роспись стен.
30. Роспись стен.

А вот когда появился роскошный барочный иконостас, я прослушал. Или об этом не рассказывали. Но иконостас хорош!

31. Иконостас. Общий вид.
31. Иконостас. Общий вид.

Ну, а в 1830 г. рядом с собором построили отдельно стоящую колокольню.

32. Колокольня.
32. Колокольня.

Стиль, как видите, странный, но приятный — довольно гармоничная эклектика ярославского узорчья, барокко и классицизма.

Ну, а если есть башня — на неё надо влезть, ибо «Ни дня без башни!». Ну мы и влезли.

33. Петровы совершают восхождение на колокольню.
33. Петровы совершают восхождение на колокольню.

И это была подстава подстав! С колокольни почти ничего не видно — низкая она и деревья всё загораживают!

34. Вид с колокольни раз.
34. Вид с колокольни раз.
35. Вид с колокольни два.
35. Вид с колокольни два.

А мы слезли, погуляли ещё немного, полюбовались видами:

36. Центральная аллея.
36. Центральная аллея.
37. Тот самый
37. Тот самый "Угол", давший название городу.
38. Вид на Волгу и хороший образец капрома. Это здание, пожалуй, можно назвать ещё одной реинкарнацией неоклассицизма.
38. Вид на Волгу и хороший образец капрома. Это здание, пожалуй, можно назвать ещё одной реинкарнацией неоклассицизма.
39. Центральная аллея с другой стороны.
39. Центральная аллея с другой стороны.

Потом увековечились

40. Петровы на фоне скрытых зеленью палат князя Андрея Большого.
40. Петровы на фоне скрытых зеленью палат князя Андрея Большого.
41. Ваш покорный слуга там же.
41. Ваш покорный слуга там же.

и отправились восвояси на обед, совмещённый с экскурсией. А куда, я расскажу позже. Этот аттракцион от турагенства Любовь Санна Entertainment заслуживает отдельного поста. 

P.S. Тем, кто не был в Угличе, настоятельно рекомендую совершить виртуальную экскурсию по Кремлю. Сделана она очень хорошо. Ну а я в следующих главах расскажу о каждом здании настолько подробно, насколько смогу. И об истории Углича вообще и его Кремля в частности тоже.

Оглавление.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
сегодня в Дагестане  город Дербент и Махачкала  шли тяжелые бои около шести мусульман стали убивать полицейских и неверных .русскому священнику 66 лет перерезали горло .синагогу подожгли  .взяли много заложников .три а бандита убиты https://theins.ru   телеграм ...
Я немножко подумал над этой проблемой. Начнем с цитат. МОЖЕМ ПОВТОРИТЬ! да-с, господа, в чистом виде, КАК сказал Городницкий, взрастают под чужими именами посеянные нами семена - именно так и никак иначе. ВЫ, русские литераторы , именно вы это посеяли Александр Моисеевич, ...
Я о чём-то подобном уже писал. И не раз. Ну да ладно - позволю себе повториться. Тем более что 2017 год - уже не за горами. А история - она, знаете ли, имеет свойство иногда повторяться... Бывают такие времена, когда общество ощущает приближение каких-то катаклизмов. Например - крушен ...
У Фритцморгена вчера был траур. Нет, не пугайтесь – с самим блогером, разумеется, ничего не случилось и с его близкими – тоже. Просто данный субъект отличается особой «любовью» к стране Венесуэле, поминая ее по любому поводу. А точнее –не саму Венесуэлу, а правящий в нем режим, который ...
Что вы вкладываете в понятие "День России"? Наполняет ли вас именно этот день какими-то особенными чувствами и ощущениями? Просыпается ли дремлющая в другие дни эмпатия? Вот по телевизору как-то одна тётенька сказала, что преисполнена удивительным настроением империальности . А мне ...