рейтинг блогов

5 мифов о советской школе

топ 100 блогов smapse11.07.2022

Советскую школу не считает «лучшей» только ленивый. Однако всё ли было так хорошо и качественно, как рассказывают бабушки и дедушки, а также мамы и папы? Попробуем разобраться.

5 мифов о советской школе


Образование было достойным!

Считается, что образование в СССР было лучшим в мире, поскольку Наркомат просвещения взял лучшее, что было в дореволюционной России. Отчасти, это действительно так, ведь даже в школах продолжали преподавать учителя, получившие образование в царской России. 

Также сохранились подходы и методики обучения. Помимо процего продолжал активно идти процесс наследования традиций, культуры и моральных принципов ушедшей эпохи, особенно на заре советской школы.

Однако во второй половине 1920-х годов начались активные эксперименты с образованием. Радикальные поиски, поощряемые и вводимые советским руководством, перечеркнули всё то «лучшее, взятое из дореволюционной России». 

В тот момент никто не говорил о едином образовательном стандарте, а идея общей системы для всех школ страны Советов вообще полностью отрицалась. Спустя десять лет концепция снова поменялась, утверждая унификацию школ и стандартов, и спустя десятилетие школы приобрели примерно такой вид, каковыми они являются по сей день. Таким образом, можно сказать что советская школа мутировала в учебное заведение совершенно другого типа.

Говоря о высшем образовании в советской России, стоит отметить, что история его началась с жесткого отрицания и отторжения всего предыдущего опыта. До той степени, что лекции считались «буржуазными пережитками» и в институтах вовсе не проводились.

Бесплатное школьное образование

5 мифов о советской школе


Многие родители и бабушки-дедушки любят припомнить славную бесплатную советскую школу, когда в родительском чате извещают о сборе средств на шторы, ремонт класса или посадка цветов на территории школы. Однако мнение, что советские школы были абсолютны бесплатны – ошибочно. 

Мало кто помнит, что в период с 1940 года по 1956, целых шестнадцать лет, большая часть которых были крайне сложными для страны, обучение было платным. Платить необходимо было за старшие классы школы – с восьмого по десятый, а также за обучение в техникуме и высших учебных заведениях. Стоило такое обучение немало – от 150 до 200 рублей в год. По другим же источникам, обучение стоило до половины дохода родителей.

В советской школе не было дискриминации

Долгое время советская педагогика была увлечена так называемой педологией – наукой о детях, включавшей в себя знания из медицины, биологии, антропологии, психологии и педагогики. В 1936 году педология была запрещена, а после снятия запрета была быстро поглощена другими науками. 

Однако эксперименты педологии заслуживают отдельного внимания и по сей день. Например, опираясь на тест, призванные выявлять уровень интеллекта у ребенка, школьников определяли в соответствующие классы. Более успешных детей помещали в класс «успешных», менее успешных – в класс «отстающих».

И переход из класса в класс был весьма затруднительным занятияем, а подчас и вовсе невозможным. Поступление в техникумы и университеты также могло быть продиктовано принадлежностью к классу «успешных» или «отстающих». Поэтому дискриминация по интеллектуальным способностям в советской России была и это факт.

Труд учителя оценивался достойно

5 мифов о советской школе


Этот вопрос вызывает множество противоречий при обсуждении. Сложно оценить, достойно ли оплачивался учительский труд много лет назад при другой экономической системе. Однако, если сравнивать зарплату учителя со средним уровнем заработной платы по стране в советский период и в современном мире, то можно заметить, что на протяжении всего советского периода она была ниже среднего на 15%. А сравнивая с доходами доцента университета, становится и вовсе грустно, ведь зарплата учителя составляла в десять раз меньше!

В сельских школах картина была совсем плачевной: долгое время они вообще не получали зарплаты от государства, ведь их оклад полностью зависел от доходов колхоза или совхоза.

Советский учитель активно участвовал в образовании даже в неурочное время

5 мифов о советской школе


В советских фильмах про школу распространена сцена, когда учитель пускается на помощь подопечным с костюмами, идеями и проектами даже во внеурочное время. Хочется надеяться, что и тогда, и сегодня школьники встречаются с неравнодушными людьми, однако стоит понимать, что такой образ учителя – влияние непростого периода в истории. 

Тогда учителя должны были действительно ходить по домам учеников, лишь бы те учились без троек. Ведь сначала, до 1943 года, ради победы в школьном рейтинге детские оценки катастрофически завышались. В результате выяснилось, что выпускники тех лет не могли даже поступить в техникумы. Именно тогда была возложена на учителя обязанность ходить по ученикам.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Так, друзья — сегодня будет большой и интересный пост про мифы о совковом образовании. Читаю я вот комментарии к своим постам про СССР и вижу, что пора, наконец, разделаться с этими мифами — в которые многие люди (и возможно вы сами) продолжают верить. У этого мифа несколько ...
Вот так мы украсили наш рынок на этот Новый Год, сделали маленький "переворот" в городе. В подкате немного фото рынка и технические нюансы из серии "как это сделано", ну и разный бред и размышления.  Синяя подсветка в окнах рынка была и раньше, ночью рынок немного напоминал ...
Есть ли в России интеллигенция? Я считаю, что нет. Можно ли назвать интеллигенцией то покорное сообщество, которое живет ради куска хлеба и готово на любые унижения и даже на восхваление власти. Читаю опус отцеборца Абрамова в «Аргументах ...
Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил подготовить проект декрета, в соответствии с которым работникам модернизируемых деревообрабатывающих предприятий будет запрещено увольняться с работы. " Подготовьте декрет: до окончания ...
Очень давно хотела про это написать, а тут как раз kodamakamado в своем посте о том же пишет. Итак, я всегда знала, что все болезни от нервов, но до приезда в Японию не подозревала, что болезни могут иметь национальную принадлежность. В Японии меня, ...