
Поездом по Турксибу. Часть 1.

При Союзе ездили конечно, но думаю что и тогда этот маршрут был слишком уж экзотическим для среднего жителя Москвы, Ленинграда или например Воронежа.
Больно уж далеко на юго-восточной окраине Союза проходила эта линия - гордость и детище Первой советской пятилетки. Хотя жители западно-сибирского региона конечно ездили и сейчас даже ездят, из Новосибирска в Алма-Ату например. И прямые поезда в наши дни сохранились.
1. Проектировать линию от Алтая до Туркестана, чтобы соединиться с Ташкентской дорогой от Оренбурга, начали еще при Российской империи. Над этим в Средней Азии работала целая группа русских инженеров. Их наработки остались. При Российской империи успели к 1917 году построить начальный участок этой дороги. От станции Алтайская, с мостом черезь Обь, далее через Барнаул на Семипалатинск. Это уже был неплохой задел надо сказать.
Решение продолжить строительство было принято совсем еще молодой Советской Россией в 1926 году - это стало первой советской крупной железнодорожной стройкой. Полторы тысячи километров рельсового пути предстояло проложить через бескрайние степи, местами через горы и раскалённые пески. Были в проекте этой дороги и крупные жд мосты, через реку Иртыш в Семипалатинске, а также через реку Или чуть севернее Семиречья. Строили в 1927-30 годах. Летом 1930 года дорога была запущена. Туркестан получил жд сообщение с Сибирью и это дало крупный экономический эффект для многих удаленных регионов нашей тогдашней страны - СССР.
В последующие годы Турксиб успешно эксплуатировался, но в послевоенные годы появилась дорога на юг Средней Азии через центр КазССР, которая оттянула на себя часть грузопотока. В 90-е годы Турксиб чуть было совсем не захирел из-за падения перевозок. Пишут, что в наше время, после вступления Казахстана в Таможенный союз ЕАЭС, перевозки значительно выросли и мы это действительно видели из окна поезда. Впрочем магистраль и в наши дни остается однопутной с разъездами и тепловозной до самой Алма-Аты.

2. Станция Барнаул. Выдача тепловоза ТЭП70БС (депо Барнаул) поезду Новосибирск - Алматы.

3. А это на час раньше. Видео.
Прибытие поезда Новосибирск - Алма-Ата. Барнаул. Под ЭП1, который тянул его от Черепаново. Не видел ещё пассажирские вагоны Казахстанских железных дорог. Вагоны российского производства, судя по их виду. Первые несколько вагонов были от поезда Новосибирск - Риддер (Лениногорск). Их потом отцепят.
Подписывайтесь на мой канал в Рутубе. В ютубе я забросил.
4. Все новое и незнакомое - впервые не то что еду, вижу казахстанский поезд.

5. Железные дороги Казахстана (Казакстан Темиiр Жолы) отмечают свое 120-летие.
Отсчет времени ведется от постройки в Российской Империи в 1905 году Оренбургско-Ташкентской дороги.

6. Типа аналог нашего ФПК.

7. На первых пяти вагонах.

8. Выдали белье. Есть также пододеяльник вместо простыни.
Сразу же столкнулся с казахским двуязычием. Проводник обратил на нас двоих особое внимание - необычные пассажиры, русские да еще из самого Питера.

9.

10. В целом чисто, вагон новый. Есть предположение, что сборка вагонов осуществляется в Петропавловске из российских комплектов.

11.

12. Станции на исторической Алтайской железной дороге, которую дотянули через Барнаул до Семипалатинска ещё в 1915 году.
Позже эта дорога стала частью Турксиба.

13. Станция Топчиха.

14.

15. Станция Шипуново. Вокзал 1916 года постройки.

16.

17.

18. Расписание несколько удивило - неплохая транспортная связность Сибири с Центральной Азией.
А еще связность Рубцовска, который довольно удален, со столицей Алтайского края.

19. Станция Рубцовск, где очень красивый вокзал. Скоро граница.

20. Алтайское приграничье. Южная Сибирь.

11 мая. Раннее утро. Прохождение пограничного контроля на станциях Локоть, что с нашей стороны и на станции Аул, что со стороны Казахстана. Это на Турксибе, примерно в 150-170 километрах севернее Семипалатинска.
Все было очень долго, полтора часа стояния на нашей стороне и два часа без десяти минут на казахской. Казахский погранконтроль был быстрый и простой, даже без досмотра сумок и это несмотря на более долгую стоянку.
А вот наш пограничный контроль, по крайней мере для меня, простым не оказался. Во первых возникли вопросы - зачем из самого Питера ехать в Алма-Ату таким долгим и странным маршрутом? Мы действительно бросались в глаза - по Турксибу только русские сибиряки ездят, не из европейской части России. Во вторых я фактически ещё раз прошёл фильтрацию, правда без досмотра телефона - что поделать, место рождения у меня специфическое. В итоге пожелали счастливой дороги и возвращения домой без неприятных приключений.
21. На фото казахская пограничная станция Аул.

22. Вокзал типового проекта.

23.

24. Заброшенный советский магазин. Как-то сразу бросилось в глаза. Дыхнуло 80-ми годами прошлого столетия.
В России такое почти уже не встретить даже в самой глуши.

25.

26. Что-то вроде казахстанской погранчасти при станции.

Небольшое пояснение по пограничной станции Локоть на Турксибе, южнее Рубцовска, где проходит наш российский погранконтроль. Только сейчас все выяснил, в том числе и то, каким образом на этой станции, которая стоит на нашей территории, люди обходят межгостариф. От Локтя можно купить далее в РК билет по внутриказахскому ценнику. Потому, что сама станция Локоть принадлежит КТЖ, а граница с нашей Западно-Сибирской дорогой проходит по ее северной горловине.
Почему могут спросить? Потому что от нее (станции) идет старая линия на Усть-Каменогорск, который в Казахстане. При этом на казахской выходит станции, идет наш российский погранконтроль.
И таких мест на нашей общей границе немало. Россия и Казахстан после 1991 года, в целом ряде мест шли на взаимные уступки, чтобы не резать по живому жд сообщение.
А теперь давайте вспомним пример Украины, которая никогда нигде не уступала (кроме района Чертково) и рубила сообщение с Россией, еще до 14 года. Например участок Унеча - Хутор-Михайловский - Ворожба. Участок Миллерово - Луганск.
Я то то думаю, чего это еще в Барнауле при посадке все казахские проводники с удивлением на нас смотрели. "Эти двое странных и залетных из Питера, едут по ПРЯМОМУ билету до Алматы". "Точно билет прямо до Алматы? Точно, не ошибаетесь?"
27. Утро 11 мая. Семипалатинск.
Ну вот и первое знакомство. Тепловоз ТЭП33А. Сталкиваюсь впервые.

28.

29.

30. Было время даже выскочить в город. Везде принимали к расчету российские рубли, правда со слегка коммерческим курсом. Российские карты МИР не работают - проверил сразу же.

31. И вид на здание вокзала со стороны города.

32. Тотальное двуязычие сразу же бросилось в глаза.
Я заметно волновался - впервые в этом государстве, впервые в Центральной Азии, вообще впервые в жизни за пределами трех славянских республик бывшего СССР.
Это конечно событие не рядовое для меня.

33. Привокзальная площадь.

34. Новый - неведомый для меня азиатский мир.

35. Вместо Ленина какой-то казахский всадник на постаменте.

36. А это для сравнения, как выглядело здание вокзала 45 лет назад.

37. Проход через Иртыш, сразу за вокзалом Семипалатинска. Вышло видео плохо, но масштаб реки хорошо виден.
В данном случае видео снимал Сергей Сигачев. Он снимал с западной стороны, я с восточной. У него лучше получилось, да и виды оказались поинтереснее. Мое видео с восточной на телефон, вообще плохо вышло. Насколько же тут в верхнем течении, Иртыш выглядит как уже центральноазиатская степная река. В кадре все время допотопная телеграфная линия на деревянных столбах - у нас такое не сохранилось. У жд моста через крупную реку, практически отсутствует мощный охраняемый периметр.
38. По поезду прошли менялы и у меня появилась казахская наличность. Меняли в соотношении 6 к 1. В реальности рубль был чуть выше, но не очень существенно.
На купюрах есть надписи на русском языке

39. Выпросили у проводника казахские подстаканники. Обычно в казахских поездах их не выдают и чая в продаже нет. Но для нас сделали исключение и даже дали бесплатно чай.

40. У нас бы так не разрешили. Сидели бы по вагонам как миленькие - не положено. Станция Шар (Чарск).

41.

42. Торговля в тени. Продают также и местное баночное пиво. Торговля будет вообще теперь на всех больших остановках.
Тут ее не гоняют.

43.

44.

45. В окне начались уже чисто азиатские пейзажи. 800-й километр Турксиба. Километраж как и при Союзе идет от Новосибирска.
Много пасущихся лошадей. На востоке все время сопровождают на некотором отдалении какие-то горы. Там за ними граница с Китаем, которую Российская империя установила ещё в XIX веке. И с тех пор там ничего не менялось.

46.

47. Карта указывает, что это горы Тарбагатай - часть хребта Саур, который тянется из Китая (Синцзян-Уйгурский край).
Какая невероятная азиатская глушь для человека из Европейской России.

48. Кладбище.

49.

50.

51.

52.

53.

54. Теперь у нас есть только такая карта 45-летней давности.
Карты Казахстана в России, к например атласам автомобильных дорог, не печатают.

55. КАзССР - крупнейшая по территории после РСФСР союзная республика Союза. По населению на сегодняшний день - 20 миллионов, что немного. 35 лет назад было 17 миллионов. Массовую убыль русских в 90-е казахи заместили своей рождаемостью и миграцией.

|
</> |
