рейтинг блогов

«Раньше было лучше»: о каких ужасах советской школы все забыли?

топ 100 блогов smapse15.07.2022

Многие бабушки и дедушки сетуют, что раньше бы их внуков смогли бы выучить, раньше школы были лучше, не то, что современные учителя. А смогли бы современные дети учиться в том времени?

«Раньше было лучше»: о каких ужасах советской школы все забыли?

Забудь про индивидуальность

Никто не говорит о том, что советская школа представляла из себя инкубатор, откуда дети выходили одинаковыми, как под копирку. В каждом классе были свои отличники и троечники, лидеры и тихони, забияки и примирители.

«Раньше было лучше»: о каких ужасах советской школы все забыли?


Однако также не стоит забывать о том, что совершенно были табуированы внешние предметы индивидуальности. Девочки могли выделиться разве что разным способом плетения косичек. Единая форма, единая атрибутика – портфели и пеналы.

Современные дети привыкли выражать себя и через свои предметы – тому подтверждение разные рюкзаки, мешки для сменной обуви, пеналы и даже обложки тетрадей. Не говоря уже о старших классах, где в ход идёт цвет волос, татуировки, экстравагантные варианты одежды, атрибуты вроде гаджетов и украшений.

«Раньше было лучше»: о каких ужасах советской школы все забыли?


В советской школе так выделаться просто не могли. Подростков с нестандартными стрижками могли отстранить от учебы и вызвать в школу их родителей. То же самое касалось девочек, пытающихся выделить себя при помощи украшений и косметики.

В то время детей пытались научить выражать свою индивидуальность другим способом – посредством деятельности. В каждой школе была масса кружков, секций, позволяющих проявить себя в спорте, творчестве, технической и научной деятельности. И все они были бесплатными и доступными.

Забудь про помощь родителей

В современном мире является нормой, когда на малейшую жалобу ребенка в школу сбегается весь родительский комитет, проверка и прокуратура. Школьники привыкли, что в любой трудной ситуации они могут позвать на помощь родителей, которые утихомирят требовательных учителей и директора, посмевших задеть дитя малое.

«Раньше было лучше»: о каких ужасах советской школы все забыли?


В советской школе современные дети столкнулись бы с полным непониманием со стороны родителей. Ведь учитель тогда был не оказателем услуг, а другом и помощником родителей. И те, в свою очередь не спешили в любой непонятной ситуации осуждать учителя.

Это означало, что любой школьник, который срывал уроки и хамил учителям, добивался не жалобы со стороны родителей в местное управление образованием на недостаточную работу школы и отсутствие индивидуального подхода к альтернативно одаренному ребенку. Такого школьника ждал ремень и, возможно, направление в специальную школу, военное училище.

«Раньше было лучше»: о каких ужасах советской школы все забыли?


Современные родители пекутся о том, как бы учитель школьный случайно на их чадо не повлиял как-то неправильно. И крайне недовольны, если ребенок меняет своё поведение, даже в лучшую сторону, после увещеваний учителей. 

В советской же школе нормальной была фраза «Повлияйте как-нибудь на моего оболтуса». Она означала доверие родителя к школе и передача воспитательных прав в учебное учреждение из семьи, где оба родителя почти круглосуточно работали и не могли выделить времени на воспитание детей.

Забудь про то, что тебя забудет общество

В связи с тем, что в современном мире ценится индивидуальность, дети привыкли не обращать внимания на мнение общества. Конечно, это делает их увереннее в собственном решении и выборе, однако в случае с детьми эта уверенность играет злую шутку.

«Раньше было лучше»: о каких ужасах советской школы все забыли?


Дети готовы совершать глупые, инфантильные, эгоистичные поступки потому, в частности, что им плевать на мнение одноклассников, учителей, директора и порой даже родителей. В советской традиции так жить просто не получалось.

Тогда в школах существовала отлично организованная систему общественных институтов – Октябрята, Пионеры, Комсомольцы. Детям постоянно напоминали, что их будущее, продвижение к успеху зависит от мнения окружающих о них. Ведь не возраст делает из октябренка пионера, а решение учительского и пионерского совета.

«Раньше было лучше»: о каких ужасах советской школы все забыли?


К сожалению, прекрасная изначально, идея загнулась под весом бюрократических излишков, которые прекратили процесс взросления в заполнение документации и проведения ненужных и искусственных ритуалов. Но, тем не менее, дети росли с пониманием, что общество их не забудет.

Таким образом, можно сказать, что вряд ли обычный современный школьник мог бы «выжить» в советской школе. Слишком уж велика разница в воспитательных догмах тогда и сейчас.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
...
История давняя, но достойна внимания. Ведь именно благодаря народной инициативы и активности людей  в Казани был создан замечательный экопарк. Хотя на этом участке, где находилось озеро, предполагалось строительство многоэтажек. Но жители близлежащих домов писали во все инстанции, дош ...
Сегодня в Москве был день радости. А если вдруг Крым проголосует за присоединение к России - у того же сообщества случится день траура. Полоса белая, полоса ...
Уважаемый господин Садальский! В прошлую субботу Никита Михалков зачитал по зомбоящику очередной документ говорящий о теории заговора. Он сослался, что документ опубликовал некий Юрий Кубасов. "Это интервью, которое взято в Бремене, Нижней Саксонии, в Германии, у исполнительного дире ...
Gletcher Brewery с гордостью представляет уникальный для России сорт Black Weizen IPA, созданный совместно с немецкой пивоварней Maisel&Friends! Это тёмное пшеничное нефильтрованное пиво, имеющее характерные для IPA хмелевые оттенки, усиленные дополнительным охмелением на всех ...