Мальбру в поход собрался - 36

топ 100 блогов qebedo03.08.2023 Укрощение «северных медведов»

Внезапно против «прованского проекта» восстал кайзер Йозеф I. Ему не нужен был Тулон с окрестностями, их бы заграбастал герцог Савойский Витторио Амедео II. А острияйки, заполучив Ломбардию, восхотели довершить завоевание испанских владений в Италии, отняв Неаполь и Сицилию. После скандала с голландцами по поводу Испанских Нидерландов (см. предыдущие серии) это желание «подлОжить свиню» только усилилось — империи пора уже хоть чего-нибудь оккупировать, помимо Ломбардии! Но такое стремление кайзера означало, что средствА и люди будут отвлечены от наступления в Прованс, и Мальборо встал на задние ноги, принявшись бушевать. Куйвам 5 000 английских солдат из Испании, куйвам английский флот, который мешает французам перебрасывать подкрепления на Сицилию и в Неаполь, куйвам денежки от морских держав! В договор с герцогом Савойским о вторжении в Прованс был внесен специальный пункт: «Предложенная экспедиция к Неаполю исключается, поскольку стороны нашли ее в настоящее время и бесполезной, и вредной для интересов кампании во Франции». Такого количества куйвамов кайзер просто не потянул бы, и пришлось отступить.

Мальбру в поход собрался - 36
Каролус

Но выделив войска Ойгену и направив его в Прованс, кайзер не оставил своих темных делишек. 20 000 французских солдат всё еще были разбросаны и окружены в разных итальянских крепостях (в основном в Мантуе). Чтобы спасти их, Луи XIV вступил в тайные переговоры с Йозефом через последнего испанского генерал-губернатора Миланского герцогства Шарля-Анри де Лоррена, принца де Водемона, запертого с гарнизоном в Мантуе. В итоге 13 марта 1707 года была заключена Миланская конвенция — по сути сепаратный договор, разрешавший всем французам и испанцам покинуть северную Италию, в обмен на что король отдавал кайзеру права на герцогство Миланское и Мантую. Освободившиеся солдаты Луи XIV отправились во Фландрию и на защиту Тулона — как раз против Мальборо и принца Ойгена. Настоящий «нож в псину». Как говорится, ни одно сделанное при Шелленберге и Блиндхайме для империи доброе дело не осталось безнаказанным…

В то же самое время снова обострился геморрой, уже отравлявший жизнь генералиссимуса и всего Великого альянса (см. предыдущие серии) — шведский вопрос. Каролус окончательно загнал Фридриха Августа I фон Веттина в пятый угол, и тот лежал, подняв лапкЕ кверху, был согласен перестать быть Августом II Мочным Сасом и отдать корону Жечи Посполитой. 24 сентября 1706 года был заключен Альтранштедский мир, по условиям которого кюрфюрст Саксонии отказывался быть крулем (которым был выбран шведский коллаборационист Станислав Лещиньски) и обязался выплОтить большую контрибуцию. Еще одним условием была выдача свеям «международного человека-вонючки» Йоханна Райнхольда фон Паткуль. Этот кекс всю жизнь притворялся «патриотом родной Лифляндии в борьбе против свейского прижима», но со службы королю Карлу XI сбежал из-за обвинения «по уголовке» (в изнасиловании девицы), а уже потом ему «довесили» госизмену. С тех пор он скитался, рОзжигая Северную войну, а с ея началом служил сперва Августу II, а затем Пытру, демонстрируя по большей части жадность, говнизм и нимб над головою.

Мальбру в поход собрался - 36
Паткуль

В 1706 году, утомленный его постоянным гоном и метанием икр (командуя в чине генерал-поручика русслиянским корпусом на саксонской службе, он восхоща увести солдат в империю, а оттуда в Русслиянию), Август II повелел его арестовать и кинуть в узилище. Пытр протестовал, но его послали на скрывавшуюся глубоко в недрах его державы реку Уй. Однако одно дело держать в заключении русслиянского генерала, а другое — выдать его свеям на растерзание, и Фридрих Август сперва повыражал «душевныЯ мукЕ», а уже потом отдал его Каролусу. В итоге 11 сентября 1707 года Паткуля жИстоко кОзнили (колесованием), но еще раньше Август попытался скрыть и его сдачу, и сам Альтранштедтский договор от Пытра, однако про это его намерение прознали свеи и опубликовали текст соглашения. Случился, естественно, большой скандаль.

Но у всех государственных мужей Ойропы оставался вопрос, терзавший их всю зиму 1706—1707 года, пока свейская армия обжирала саксонцев и выбивала из них контрибуцию — куда побегут дальше свейские медведы, уже порвавшие Данию и Саксонию? В дикие холодные пустыни снега «в Московитии», где голодно и сыро? Или захотят вмешаться в «войну больших пацанов», напав, например, на Пруссию? Или сразу на империю? А может, их можно как-то натравить на французов?.. Естественно, не нашлось никого, кроме Мальборо, кого можно было отправить в Альтранштедт, чтобы это вызнать… Так ить тонкий расчет — великий полководец приехал к великому полководцу, почесать эго молодого свейского зазнайки. А кто был великее, или хотя бы равновеликее? Ну, принц Ойген, но его назвать тонким дипломатом было куда сложнее, чем герцога. Так что полетел по весне из Гааги в Саксонию генералиссимус сизым ястребом…

Мальбру в поход собрался - 36
Карл Пипер

Встреча случилась 20 апреля. Началось с понтометаний — обер-хофмаршал короля и главный советник граф Карл Пипер заставил гостя ждать полчаса, прежде чем вышел встречать. Герцог тут же ему ответил — прошел мимо «на газон, с видом, будто желает помочиться», «после задержки более долгой, чем обычно требуется» соизволил вернуться и поприветствовать свея, который молчал, как рыба об асфальт. В разговорах с королем и генералами Мальборо выведывал подробности об армии, и впечатление его резюмировал посол Англии в Швеции Джон Робинсон, пересказавший слова сабжа: «Нет ни артиллерийского парка, ни госпиталей, ни магазинов. Это армия, живущая тем, что отыщет, и быстро погибнет в мешкотной войне». Герцог и Каролус проговорили четыре часа. Король ждал каких-то выгодных предложений, но Мальборо был непроницаем… Хотя Пипер, судя по бумагам Робинсона, на лапу получил — чтобы уговорить своего шефа двинуться на восток. Ну, вы же всегда знали, что науглокесы гадят, а Мальбру — агент НАТО…

На следующий день герцог в присутствии Каролуса встретился с его «ручным крульком» Жечи Станиславом I Лещиньски — королева Энн его не признала, но генералиссимус, не моргнув глазом, поклонился и назвал «Его Величеством» (чать, не убудет, а свей аж сиял от радости). На следующий день Мальборо встретился с Августом Уже Не II, после чего отъехал в Берлин, где «король в Пруссии» изнывал от желания узнать, чем встреча закончилась. «За четыре дня я встретился с четырьмя королями», заметил наш герой в письме жене, и «если бы меня обязали выбрать между ними, я выбрал бы младшего [Карла XII]». Что, впрочем, скорее много говорит о том, какого мнения автор цитаты был о Фридрихе I и Августе II…

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"РАДИОСТАНЦИЯ PADOLSKI" - НАЖМИ И СЛУШАЙ!!! ...
Пока не понимаю как это вообще будет работать А раньше ты что-то понимал? Уверен, что и Путин толком не понимал, что он делает. Так, на авось. Хотя, может он думал, что получится, как с Крымом. Не знаю, может ли после трёх лет войны кто-то ещё называть Путина умным человеком? ...
Вчера, совершенно случайно, с собой был фотоаппарат, вот сделал несколько снимков города. 2. 3. 4. 5. 6. P.S. Руферам на заметку, за эту неделю мне уже три раза предлагали за деньги провести людей на крышу. [ Нажмите, чтобы прочитать что-то ...
"Фильм представляет собой композицию фрагментов из документальных, игровых, анимационных фильмов, радиопередач, танцев и популярной музыки времен правления Гитлера. В нем впервые собраны симпатичные стороны мирной жизни нацистской Германии, и то, как при этом культурные люди были ...
Вот ведь оно как обернулось... ФСЁ, надо сдаваться. Раз Антонина Геращенко сказала, что потопит "Адмирала Кузнецова", так наверное и будет... (( Только удивляет: "Но, Как ?!" Ещё совсем недавно Геращенко заявлял, что " Украинцы не желают защищать свое государство, и Путин может его ...