
Дверь в Тверь - 10

Относительно последнего правления в Твери Александра Михайловича есть одна загадка, которая до сих пор не по зубам исторЕГам. «Рогожский летописец» сообщает: «В лето 6846 [1338/1339] князь Александр Михайловичь Тферьскыи поиде в Орду. На ту же зимоу пришел князь великии Александр из Орды во Тферь». Получается, что Узбек повысил статус Тверского княжества до великого, сделав независимым от Володимерского, вассалами которого считались все остальные княжества Северо-Восточной Руси (даже Новугородское). На «вообще всей» Руси тогда, окромя Володимера, великие князья имелись токмо в Рязани — Иван Ярославич Пронский (и тот умер в 1327 году, а его наследник Иван Коротопол себя так не именовал, и «воскресение великорязанских» случилось лишь в 1342 году). А на территории «всея Руси» был еще «король лыцвинов и русинов» Гедиминас, и только его потомки стали звать свои владения «Великое князство Литовское, Руское, Жомойтское и иных». В общем, по любасу получается «качественный рост»…

Джанибек
Однако же при сравнении сообщений четырех летописей, наиболее полно повествующих о событиях в Тверском княжестве («Рогожский летописец», «Тверской сборник», «Никоновская летопись» и «Летописный фрагмент № 1473 из музейного собрания ГИМ»), о дальнейшей судьбе князя Александра титулы «князь» и «великий князь» употребляются в хаотическом порядке при описании одних и тех же событий, и трудно понять, звался он так на самом деле, или это самодеятельность позднейших переписчиков, для которых Тверь давным-давно уже была «великим княжеством». На эту мысль особенно наводит «Никоновская летопись», для которой «великим князем» является уже Святослав Ярославич в 1273/1274 году, да и Даниила Александровича она титулует «великим князем московским» в 1282/1283 году, а в 1283 году «великим князем тверским» тут становится уже Михаил Ярославич. Да и после Александра Михайловича правители Твери тоже пишутся то «просто князьями», то «великими»… Короче, похоже на юридически немотивированный 3,14здеж.
Так что первым титулованием тверского князя «великим» надо считать свидетельство документа — грамоты на привилегии Отрочу монастырю Василия Михайловича и Михаила Александровича в 1363 и 1365 годах… Но Василию Кашинскому сперва надо было получить Тверь — ведь в 1346 году его наглый племянник Всеволод Александрович спер стол прямо из-под его жопта (см. предыдущую серию). Причем дядя был настолько уверен, что ярлык дадут ему, что предварительно подсуетился — собрал «ордынский выход» с Холмского княжества, удела Всеволода, и поехал с этими деньгами в Орду, чтобы было чем подмаслить хана Джанибека. Но князь Холмский, заручившись поддержкою ханского посланца, встретил конкурента в Бездеже (Беш Даг — летняя резиденция ханов) и… ограбил, пустив в пинки. Униженный Василий удалился в свой Кашин. Но не забыл…

Печать Семена Типагордого
Новая же тверская власть продолжила политику «мирного лизания москвайских пяток — сестра Всеволода Мария была выдана за Семена Типагордого. Причем оный хрущ не только в вопросах престолонаследия оказался козлиною, но и в личной жизни был редкостный фетюк. Первую жену Айгусту (хрещеную Анастасиею) Гедиминовну в 1345 году заставил постричься в монашки, вопия, что два сына, Василий и Константин, помершие младенцами, ему династию не обеспечат, а дщерь Василиса хуже, чем человек — баба! Вторую жену Евпраксию Федоровну Дорогобужскую-Вяземскую просто выгнал через год после свадьбы, не объяснив причину и потребовав от митрополита Феогноста развода. Нет таких обычаев, чтобы жена живая оставалася, пусть либо стрижется, либо доказывай бесплодие, воскрича митрополит, и срач дошел до патриарха Константинопольского, который таки позволил развод (к слову, Евпраксия во втором браке родила четырех сыновей). И вот в 1347 году этому «тиран-деспот-самодуру домостроЕвскому» притащили тверскую княжну… Но Б-г не фрайер, он умертвил младенцами четырех сыновей Семена и Марии (Даниила, Михаила, Ивана и Семена), после чего Типагордый сам помер от чумы (едва пережив последнего сына, кстати) 27 апреля 1353 года.
В Тверском же княжестве возгорелась пря великая — Василий Кашинский открыто слал племянника накуй, не выполнял его распоряжений и всячески гнобил его людей. Закончилась усобица в 1349/1350 году неожиданно: «И тако Всеволод Александровиче съступися великого княжениа Тверскаго дяде своему князю Василию Михаиловичю Кашинскому, се бо быша ихъ уделы: князя Василий Михаиловича Кашин, а князя Всеволода Александровича Холм. И тако с яде на великом княжении во Твери князь Василей Михайлович Кашинский». Всеволод скрылся в Холм, а Василий получил вожделенную Тверь. Но коварный «замосквайцы» не «узбагоивались» и нанесли новый коварный удар — в 1350 году Всеволод сдал свою другую сестру Ульяну (Юлианию) в жены Ольгерду (Алгирдасу) Гедиминовичу, великому князю Лыцвы. Кстати, нанеся ужасающее зло всей Русслиянии — от сей женщины народился июда-ренегаД Ягайла, предавший святую православную веру, в которой быв хрещен, ради паганского котоличества, а также сдавший «русслиянскую Лыцву» паганским ляхам в Жечь Посполиту… Всё замосквайское в истории Твери несло пагубу русслиянским людям.

Печать Ольгерда
Если Всеволод Александрович думал этим как-то замысловато хотел помириться с дядею, то сильно ошибался — пепел Бездежа бился о груди Василия Михайловича, и он вступил на путь войны с племянником. Сперва нанес удар «тем же ножом в ту же псину» — высватал в жены сыну Михаилу дщерь Семена Типагордого Василису (ту самую — см. выше). А в 1352/1353 году: «Василью Михаиловичю Тверьскому прииде изо Орды от царя посол Ахмат, и привезе ему ярлык на его имя; и тако князь велики Василей Михаиловичь Тверьский нача негодование имети на братанича своего на князя Всеволода Александровича Холмскаго, поминаа Бездежский грабежь его, и начя братанича своего князя Всеволода Александровиче обидети чрез докончание, и бояр его и слуг его тягостию данною оскорбляти, и бысть межи их неимоверьство и нелюбие по бесовьскому злодейству».
Видимо, ну очень добрым племянником был Всеволод Александрович, если оба подряд его дяди с ним срались. В 1357/1358 году он лично обратился в Володимере с жалобою на притеснения со стороны Твери к митрополиту Алексию. Однако москвайские уже сдали холмского князя и перешли на сторону тверского (она же явно больше!), так что ничего у попов не выгорело. Но в том же году помер хан Джанибек, все князья должны были съездить в Орду к его приемнику Бердибеку за обновлением ярлыков, и Всеволод решил, что его проблему решат там. Но новый москвайский князь Иван Иванович Красный (то ли Красивый, то ли просто родившийся на «Красную горку» — неделю после Пасхи) приказал не пущать его, поймав у Переяславля, и Холмскому пришлось задать крюка через Лыцву, серьезно опоздав — Бердибек подтвердил ярлык Василию Михайловичу, который теперь радостно потирал руки, обещая, что нерадивый племянник ответит за Бездеж по полной программе…
|
</> |
