рейтинг блогов

Лучший лайфхак о том, как полюбить себя

топ 100 блогов psyteaman28.07.2022

«Полюби себя и жизнь твоя станет совсем другой». Читатели психологических текстов не раз видели подобные утверждения. В психологии справедливо считается, что любовь к себе способна решить большинство психологических проблем человека.

Лучший лайфхак о том, как полюбить себя

«Но как полюбить себя? И почему после того, как я прочитал много статей о пользе любви к себе, моя жизнь не стала совсем другой?!» — искренне возмущаются они же.

Если вы где-нибудь увидите статью о том, что «нужно полюбить себя» и быть самодостаточным, можете смело выкидывать ее. Да, такие статьи говорят правильные вещи, но на практике они все равно оказываются бесполезными. Бесполезными — если иметь в виду долгосрочную перспективу и настоящие изменения в жизни человека. А по факту служат они лишь для психологического развлечения скучающих читателей. 

Наверное, вы и раньше догадывались, что с этими советами что-то не так. И задавались вопросами о том, почему как-то не хочется иметь никаких дел с теми, кто проникся идеями о важности любви к себе и самодостаточности. 

Есть большая разница между самодостаточными людьми и теми, кто считает важным, начитавшись г-психологии, стать самодостаточным. Такая же огромная разница есть между теми, кто любит себя, и теми, кто считает, что нужно полюбить себя.

Дело в том, что полюбить себя невозможно, читая убедительные тексты о важности любви к себе. Многие люди, читающие подобные тексты, зацикливаются на указанных там поверхностных способах. Вроде все правильно написано про любовь к себе, но не получается сделать то, что нужно. И не выходит (если быть честным с самим собой) то, про что рассказывается в текстах. Примерно такое же ощущение обмана возникает, когда вы посмотрели на счастливую семью, живущую в клипе рекламы стирального порошка. И купили этот порошок. Но стали ли вы счастливее? 

Уверяю вас, что люди, живущие той жизнью, которая кажется вам более полноценной, жили бы такой жизнью и без рекламируемого стирального порошка. И без чтения статей о пользе любви к себе. Им просто повезло иметь любовь к себе изначально.

Есть одно понятие, которое включено в способность любви к себе. Это «Базовое доверие к миру». О его пользе для психологического благополучия психологи говорят немало. Но многие психологи действуют неправильно, пытаясь избавить человека от «базальной тревожности». Они пытаются ему внушить, что мир безопасен, что вокруг много доброжелательно настроенных людей, и что нужно лишь начать относиться с безусловным доверием к миру. Ну то есть, предлагают человеку чувствовать не то, что он чувствует на самом деле. Таким образом несчастному клиенту пытаются внушить иллюзию безопасности мира. Но ведь это неправда. И вообще это так не работает. Базовое доверие к миру не усилится в вас, если вы будете внушать себе, что мир добрее, чем вам кажется.

Тем, кому менее сильно повезло, помочь будет не так-то легко, потому что требуется глубокая проработка проблем. Я ни в коей мере не призываю вас начать длительную психотерапию. Потому что я не очень высокого мнения о большинстве психотерапевтов. Но скажу объективную вещь:

Единственной серьезной причиной, которая мешает полюбить себя и создать удовлетворяющие отношения, является отсутствие опыта благополучных отношений. Кому-то повезло получить такой опыт в своей родительской семье. А кому-то нет. Длительная психотерапия очень часто и становится таким опытом благополучных отношений, в котором клиент получает опыт базового доверия к миру и принятия своих индивидуальных свойств. Этот процесс растягивается на годы... Обычно люди годами ходят на терапию прежде чем в них случатся по-настоящему стойкие изменения.

Источником психопатологии являются не только бессознательные конфликты, но и отсутствие позитивного, конструктивного опыта отношений. И возможно, что у человека с тяжелым личностным расстройством, опыт конструктивных отношений впервые возникает с психотерапевтом. Отто Кернберг. 

Но отчаиваться не надо. В нашей жизни есть некая мудрость. Главное ее ощутить. Согласно ей, любые трудности в личной жизни являются признаком того, что для вас пришло время переосмыслить некие глубокие вещи, — в самом себе, в отношениях с противоположным полом, да и в жизни в целом. 

Трудности, которые являются хроническими, требуют более глубокого переосмысления. Если прочитав какие-нибудь «простые способы», «быстрые решения» и «возьми, да полюби себя», у вас все вернулось на круги своя, то вы и сами поймете недостаточность любых попыток наспех залатать образовавшуюся дыру. Потому что причины возникающих хронических трудностей в отношениях лежат гораздо глубже. Чтобы идти в глубину, необходимо научиться обходиться со своими чувствами.

Без умения правильно обходиться со своими чувствами вы будете топтаться на месте, не продвигаясь вглубь. Потому что с настоящими чувствами по-быстрому разобраться нельзя. Настоящая любовь к себе не появится из-за того, что вы осознаете необходимость любви к себе.

Любовь к себе начинается с понимания того, что вы не любите. Не умеете любить. Не только себя, а любить — в принципе. Для тех, у кого нет любви к себе, она начинается с осознания своей ущербности. И приходящего вслед за этим смирения.

Бессмысленно убеждать себя текстами, утверждающими: «Нужно полюбить себя». Запомните правило из глубинной психологии: «нужно» и «должен» нельзя применять к чувствам и эмоциям. Любовь тоже относится к тем явлениям, которые не подчиняются подобным долженствованиям. 

Мы можем быть «должны» кому-то в своем поведении. Мы вполне себе можем действовать, подчиняясь различным «так нужно». В поведении можно руководствоваться «должен» и «нужно». Но в проживании чувств, если вы собираетесь совершать глубокую проработку, нельзя давать себе такие директивы.

Точно так же бессмысленно говорить волнующемуся человеку: «Не волнуйся». Бессмысленно говорить не любящему себя человеку: «Полюби себя». То же самое и с самодостаточностью. Самодостаточность не возникает из-за того, что человек хотел бы ее возникновения в себе. Мягкая, светлая и радостная самодостаточность — это то, что можно раскрыть в себе, проработав личностные проблемы. И тогда она иногда будет сама накрывать вас изнутри приятным теплом, давая опору в жизненных трудностях.

А вы прочитали сокращенную, но вполне логически завершенную версию из раздела готовых платных консультаций, создаваемых на основе лучших наработок современных психологов. 


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Есть дружественный журнал - мы оба зафрендили друг друга. И я его регулярно читаю. Но вот сейчас пришла надобность поставить где-то галочку. В устройстве жж. Чтобы как только друг написал пост - мне сваливалось на мейл уведомление об этом. (такой-то поместил новый пост). Как это ...
Я люблю смотреть на мужчину, когда он спит, повернувшись к тебе лицом...Тихо посапывая или даже похрапывая))) Когда тяжёлый рабочий день уже позади, а новый ещё не наступил...И он, засыпая, знает, что дома всё хорошо... На эти несколько часов его ЭГО ...
"Пиздец, больше всего на свете ненавижу, когда виден источник света. Лампочка, фонарик, солнце, светодиод - все это должно быть спрятано. Свет - добро, видимый источник света - зло" ( http://tema.livejournal.com/2070120.html ) Первый раз в жизни встречаю такую фотофобию. ...
...
Часто западные люди считают, что они все понимают об Украине. Мол, она наделала уже столько ошибок, было столько травм в истории, как-то в Украине не получается, надо просто закатить глаза и сказать: "Знаете, просто Украина. It's just Ukraine" - и все понимают, почему ваш проект не ...