Лучше, конечно, пять звездочек
p_syutkin — 21.09.2021Ресторанный гид «Мишлен» готов раздавать свои звезды в Москве. Впрочем, некоторые шутят, что Россию спасет не рейтинг, а покрышки «Мишлен». С огоньком так шутят.
Как известно, московские власти недавно смогли, наконец, привлечь ресторанный гид Мишлен в город. Заплатив, по разным данным, немало миллионов евро за эту высокую честь. В принципе, дело хорошее. Но не надо забывать, что при всей объективности эти миллионы Мишлен будет отрабатывать. Так что с независимостью тут некоторые вопросы все же возникают.
Ведь надо понимать, что какая-нибудь Бирма или Пхеньян тоже могли бы заплатить 5 лимонов Мишлену за ресторанный рейтинг. Думаете, те решительно отказались бы?
Специально для московского портала дал интервью по поводу грядущего события:
14 октября в «Зарядье» состоится церемония вручения звёзд «Мишлен» московским ресторанам и их шеф-поварам. Россия станет 33-ей страной, которая представлена в самом авторитетном международном рейтинге ресторанов. Историк русской кухни Павел Сюткин объяснил, почему это важно.
Прежде всего – для развития международного туризма. Для иностранца, который не знает Москву, этот гид – надежный навигатор. В списке расходов иностранного туриста еда и посещение ресторанов занимает 30-35 %, поэтому для Москвы важно оставить хорошее впечатление о себе.
Что такое международный гид по ресторанам?
«Мишлен», который присваивает звезды заведениям и шефам, ведет свою историю с 1900 года. Тогда он был просто справочником в красной обложке для людей, которые путешествуют на автомобиле и хотят перекусить. Не случайно у его истоков стоял один из совладельцев компании «Мишлен», выпускающей автомобильные шины.
Сколько всего звёзд?
В 1926 году рейтинг приобрёл более современный вид. В нем остались только рестораны, для которых и была введена звёздная классификация. Одна звезда – это хорошее заведение, его можно посетить по дороге. Две – очень хорошее, ради которого можно даже слегка отклониться от маршрута. И наконец три звезды – это великолепная кухня. Ради посещения этого ресторана можно предпринять отдельное путешествие.
За прошедшие годы многое изменилось. Например, были введены категории, которые касались лучшего соотношения цены и качества. Появилась зелёная звезда, которая говорит о том, что в ресторане используют энергосберегающие технологии и экологически чистые продукты.
За что рестораны получают свои звёзды?
Как объясняет Павел Сюткин, «Мишлен» оценивает кухню. Все остальное – ценовая категория, интерьер – вторично. Сегодня в рейтинге «Мишлен» можно обнаружить как аристократические роскошные заведения с бархатными шторами и тонкой посудой, так и рестораны быстрого питания с едой, которая тем не менее является вершиной вкуса и аромата.
Очень важна доступность заведения. Например, один великолепный японский ресторан лишился своих звёзд из-за того, что попасть туда можно было, только записавшись у консьержа роскошного отеля.
Почему «Мишлена» не было в России?
До сих пор «Мишлен» не работал ни с Россией, ни вообще со странами СНГ. Он и в бывшие социалистические страны зашел не так давно. С чем это связано? С наступлением эпохи Интернета сегодня каждый в два клика может найти самую полную информацию о любом ресторане. Поэтому если раньше «Мишлен» зарабатывал на продаже справочника, то сегодня финансовая схема другая. Он взаимодействует с властями разных стран, которые платят за то, чтобы гид пришел в страну.
Уже сейчас эксперты гадают и составляют возможные списки столичных заведений, которые могут получить вожделенную звезду. Но «Мишлен» тем и отличается, что его решения абсолютно непредсказуемы.
Кто будет выбирать?
Отбирать лучшие рестораны будут глубоко законспирированные инспекторы, которых и наметанный взгляд хозяина ресторана не отличит от обычных посетителей. Павел Сюткин говорит, что не удивится, если в московский список гида «Мишлен» не войдут наши привычные фавориты.
Сюткин надеется, что приход «Мишлена» в Москву будет работать не только на развитие туристического потенциала столицы, но и сможет поднять авторитет русской кухни. Пока она не так популярна на международной арене, как, к примеру, мексиканская или китайская, не говоря уж об итальянской и французской.
Но если в московский список «Мишлена» войдут не два-три заведения, а зажжется целое созвездие, станет понятно: Москва стала новой кулинарной столицей.
И да, существует московская кухня, ради которой стоит совершить самое дальнее путешествие. А все мы поймем действительное место отечественной кулинарии в мировом рейтинге. Уверен, что впереди окажутся те повара, кто считает русскую кухню площадкой для смелых экспериментов и не боится превратить ее в составную часть мировой гастрономии.