Лучше, конечно, пять звездочек

топ 100 блогов p_syutkin21.09.2021

Ресторанный гид «Мишлен» готов раздавать свои звезды в Москве. Впрочем, некоторые шутят, что Россию спасет не рейтинг, а покрышки «Мишлен». С огоньком так шутят.

Лучше, конечно, пять звездочек

Как известно, московские власти недавно смогли, наконец, привлечь ресторанный гид Мишлен в город. Заплатив, по разным данным, немало миллионов евро за эту высокую честь. В принципе, дело хорошее. Но не надо забывать, что при всей объективности эти миллионы Мишлен будет отрабатывать. Так что с независимостью тут некоторые вопросы все же возникают.

Ведь надо понимать, что какая-нибудь Бирма или Пхеньян тоже могли бы заплатить 5 лимонов Мишлену за ресторанный рейтинг. Думаете, те решительно отказались бы?

Специально для московского портала дал интервью по поводу грядущего события:  

14 октября в «Зарядье» состоится церемония вручения звёзд «Мишлен» московским ресторанам и их шеф-поварам. Россия станет 33-ей страной, которая представлена в самом авторитетном международном рейтинге ресторанов. Историк русской кухни Павел Сюткин объяснил, почему это важно.

Прежде всего – для развития международного туризма. Для иностранца, который не знает Москву, этот гид – надежный навигатор. В списке расходов иностранного туриста еда и посещение ресторанов занимает 30-35 %, поэтому для Москвы важно оставить хорошее впечатление о себе.

Лучше, конечно, пять звездочек

Что такое международный гид по ресторанам?

«Мишлен», который присваивает звезды заведениям и шефам, ведет свою историю с 1900 года. Тогда он был просто справочником в красной обложке для людей, которые путешествуют на автомобиле и хотят перекусить. Не случайно у его истоков стоял один из совладельцев компании «Мишлен», выпускающей автомобильные шины.

Сколько всего звёзд?

В 1926 году рейтинг приобрёл более современный вид. В нем остались только рестораны, для которых и была введена звёздная классификация. Одна звезда – это хорошее заведение, его можно посетить по дороге. Две – очень хорошее, ради которого можно даже слегка отклониться от маршрута. И наконец три звезды – это великолепная кухня. Ради посещения этого ресторана можно предпринять отдельное путешествие.

За прошедшие годы многое изменилось. Например, были введены категории, которые касались лучшего соотношения цены и качества. Появилась зелёная звезда, которая говорит о том, что в ресторане используют энергосберегающие технологии и экологически чистые продукты.

За что рестораны получают свои звёзды?

Как объясняет Павел Сюткин, «Мишлен» оценивает кухню. Все остальное – ценовая категория, интерьер – вторично. Сегодня в рейтинге «Мишлен» можно обнаружить как аристократические роскошные заведения с бархатными шторами и тонкой посудой, так и рестораны быстрого питания с едой, которая тем не менее является вершиной вкуса и аромата.

Очень важна доступность заведения. Например, один великолепный японский ресторан лишился своих звёзд из-за того, что попасть туда можно было, только записавшись у консьержа роскошного отеля.

Почему «Мишлена» не было в России?

До сих пор «Мишлен» не работал ни с Россией, ни вообще со странами СНГ. Он и в бывшие социалистические страны зашел не так давно. С чем это связано? С наступлением эпохи Интернета сегодня каждый в два клика может найти самую полную информацию о любом ресторане. Поэтому если раньше «Мишлен» зарабатывал на продаже справочника, то сегодня финансовая схема другая. Он взаимодействует с властями разных стран, которые платят за то, чтобы гид пришел в страну.

Уже сейчас эксперты гадают и составляют возможные списки столичных заведений, которые могут получить вожделенную звезду. Но «Мишлен» тем и отличается, что его решения абсолютно непредсказуемы.

Лучше, конечно, пять звездочек

Кто будет выбирать?

Отбирать лучшие рестораны будут глубоко законспирированные инспекторы, которых и наметанный взгляд хозяина ресторана не отличит от обычных посетителей. Павел Сюткин говорит, что не удивится, если в московский список гида «Мишлен» не войдут наши привычные фавориты.

Сюткин надеется, что приход «Мишлена» в Москву будет работать не только на развитие туристического потенциала столицы, но и сможет поднять авторитет русской кухни. Пока она не так популярна на международной арене, как, к примеру, мексиканская или китайская, не говоря уж об итальянской и французской. 

Но если в московский список «Мишлена» войдут не два-три заведения, а зажжется целое созвездие, станет понятно: Москва стала новой кулинарной столицей. 

И да, существует московская кухня, ради которой стоит совершить самое дальнее путешествие. А все мы поймем действительное место отечественной кулинарии в мировом рейтинге. Уверен, что впереди окажутся те повара, кто считает русскую кухню площадкой для смелых экспериментов и не боится превратить ее в составную часть мировой гастрономии. 


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Заранее сообщаю, что эту запись редактора ЖЖ почти наверняка постараются упрятать как можно дальше от потенциальных читателей Что, собственно, будет только подтверждением важности ее содержания Итак, этот пост завершает большую статью, которая, можно сказать, подводит обобщающий итог ...
За столом следует опираться на его край только запястьями. Женщинам позволительно ненадолго поставить на стол ...
продолжим разговор (начало - здесь ). сегодня - о Фуко. и об МГУ, конечно) МГУ, как образцовый фукианский дисциплинарный институт, занят прежде всего не умами, а телами студентов. физкультура – очевидный пример. сосредоточенность на ней всего ...
Вступлление в замуту под названием "долевое строительство" - это всегда лотерея. Неизвестно, какой билет вытащишь: счастливый или так себе. В условиях 2000х годов риск погореть на долевке, конечно, сведен к минимуму. Все-таки, сейчас стало полегче, нежели раньше: дома не строятся десятилет ...
Меня всегда привлекали рыжеволосые девушки, теперь я одна из них ...