Лучше, чем «Шерп»: обзор российского вездехода «Архант Neva»
5koleso — 20.10.2025
Вездеходы в нашей стране сугубо утилитарный транспорт, поэтому строились они по принципу: главное — проходимость и живучесть, а остальное — как получится. От осадков и непогоды защищает брезентовый тент, для тепла есть отопитель в салоне. Если техника призвана на военную службу, то цвет только хаки. Если же машина спасательная — борта окрашены в яркие и контрастные цвета. И вдруг хорошо известному в РФ вездеходу «Шерп», это предтеча «Арханта», улучшили обзор для водителя-механика, оснастили его сиденьями из экокожи с трехточечными ремнями безопасности, разместили камеры заднего вида вместо зеркал, установили автономный отопитель мощностью 4,5 кВт и кондиционер, а вдоль бортов появились большие по площади окна. И все это в эффектном матовом зелено-черном окрасе. Знакомьтесь: «Архант Neva» — сплав проходимости и невиданного доселе для вездехода комфорта.


Снегоболотоходы «Шерп», с момента появления на рынке первой машины семейства в 2015 году, в особом представлении не нуждаются. Спасатели, геологи, полярники, пограничники и просто экстремалы в хорошем смысле этого слова давно полюбили полноприводный вездеход с бортовым поворотом. «Железяка», как ласково зовут машину продвинутые любители и эксплуатанты, до сих пор не имеет себе равных по проходимости. За 10 лет конвейерного производства основную модель «Шерп» переименовали в «Архант», а все нововведения направлялись на увеличение грузоподъемности. В 2019‑м показали «Архант 10», двухсекционный вездеход с колесной формулой 10х10 и шарнирно-сочлененной рамой. Также построили модификации: пожарную с пеногенератором, вмещающий стандартную палету пикап и массу специализированных версий, включая сверхморозоустойчивую для эксплуатации в Арктике. На таких вездеходах не так давно проехали от Архангельска до Чукотки вдоль Восточно-Сибирского моря. Как шутят на предприятии, каждый год вездеход прибавлял в размерах по 500 мм, оставляя неприкосновенным главный козырь — проходимость.




В ходовой части все как у гусеничного транспортера ГАЗ-71, но со своими доработками. По-ворот — бортовой, вместо гусениц — шины, привод колес — цепной. Если раньше была одинарная цепь, то сейчас устанавливают двойную. Как и прежде, она работает в масляной ванне. По отзывам инженеров компании, им попадались вездеходы, наработавшие по 4000 мото-часов с нерастянутой цепью. В последней версии «Арханта» стоят белорусские шины с развитыми грунтозацепами. Ими он гребет по воде. У вездехода нет водометов, он похож на колесный пароход и может противостоять умеренному волнению на воде. На всякий случай есть трюмная помпа. Все колеса соединены в общую воздушную магистраль, от этого непревзойденная плавность хода. В люксовом вездеходе сохранена функция расположения дополнительных топливных канистр емкостью 55 л. Они крепятся по центру каждого колеса на месте, где у автомобилей расположен ступичный узел.



Новая модель получила трехцилиндровый дизель Hyundai объемом 1,8 л и мощностью 55 л. с. В паре с ним работает шестиступенчатая механическая КП, знакомая по фургонам Renault Master. Все, что ниже силовых бамперов — сталь. Все, что выше — алюминий или композит. Управление спецтехникой осуществляется при помощи рычагов, как у танка (с гусеничной боевой машиной роднит и абсолютно ровное днище). Левая педаль — сцепление, правая — газ. Тормоз — оба рычага на себя. Автомобилистам такая схема непривычна, а вот трактористам вполне.


У люксовой версии поменялась форма кабины. Она стала более зауженной, вместе с тем увеличилась площадь ветрового и боковых стекол. Появились удобные боковые форточки с фиксацией. Над кабиной — световая балка. Внутри размещены экраны, на которые транслируется изображение с компактных боковых видеокамер. Сделано, как у некоторых европейских магистральных тягачей. Плюс в том, что камера дает четкую картинку от переднего колеса до задней полусферы вездехода. Стандартные зеркала таким похвастаться не могут. «Все, что выходит за габарит вездехода, со временем отрывается», — прокомментировал такое решение руководитель гарантийно-технической службы компании «Архант» Алексей Гринько. Машина оборудована тягово-сцепным устройством, спецприцеп на пневматиках выпускает тот же завод-изготовитель. Передний и задний бамперы имеют крепления под стандартный квадрат, соответственно, сюда можно установить фаркоп, лебедку либо буксировочную серьгу. Внутри салона обилие шумоизолирующих ковров. Прочные грузовые сетки под крышей внутри — дополнительная опция, не будем забывать, что это хотя и люксовый, но вездеход. Трансформация салона такова, что сиденья с боковой поддержкой можно демонтировать, превратив «Архант» в специальное спасательное средство, хотя и дорогое.



Что еще почитать:
Проходимость вездехода, комфорт междугороднего автобуса: тест 8-колесного северобуса «Звезда»
Для холода и бездорожья: чем уникален «Арктический автопоезд», созданный автозаводом «Урал»
Что сейчас выпускает завод, создавший уникальный 12-осный внедорожник: прошлое и настоящее МЗКТ
|
|
</> |
Наука о шторах блэкаут и сне детей
Зеля на балу у Трампа
Юбилей Ларисы Рубальской и другие даты прошедшей недели
Четверг, 9
Опасно сейчас быть гидом у английских туристов
«Волшебная клизма»: Как Путин поставил Трампу голову на место, а Зеленский
Морской храм Девы Марии и Всех Святых, его подземелья и окрестности
Военный парад в честь 80-летия основания Трудовой партии Кореи. Часть 1
Тимирязевские остатки

