Японская сборка, полный привод и удивительная цена: мое мнение о Subaru
5koleso — 16.10.2025
Настоящий «Субару» из самой Японии? С фирменной гарантией от официального дилера? По нынешним временам это настоящая диковина!
Тот, кто еще помнит Subaru XV, созданный на базе «Импрезы» самый маленький кроссовер из «созвездия Плеяд», наверняка сразу его узнает. Да, весной 2022‑го он ушел из России, а в декабре того же года встал на конвейер уже в третьем поколении. В котором, практически не изменившись габаритами, слегка примоднился одежкой, стал технологичнее и современнее. И даже получил новое имя «Кросстрек» — под ним Subaru XV и раньше продавали в Штатах и Канаде. А теперь его можно купить в России.

За рулем машины времени
И это машина 2025 года? Не может быть… Я открыл дверь и словно перенесся лет на 15 назад. Везде жесткий пластик: черный, темно-серый и светло-серый. Разве что верх торпедо накрыт упругим полужестким материалом и на подоконниках предусмотрена мягкая вставка примерно на 3/5 длины, а дальше — звонкая пластмасса. Даже имитация карбона на передней панели и дверях смотрится не слишком убедительно.

Не добавляют шарма механическая шторка люка в скучном светло-сером потолке и простроченная светлыми нитками довольно грубая кожа на руле. На серой, дешевой на вид и на ощупь центральной консоли расположились: дуэт подстаканников, 12‑вольтовая розетка под крышкой, клавиши камеры и стояночного тормоза. Рядом старомодный рычаг автомата, бокс в подлокотнике лишен охлаждения, подсветки, лоточка под мелочи и даже коврика на дне. Скромный перчаточный ящик тоже голый, карманы в дверях явно маловаты, а ниши под центральной консолью вовсе нет — разумеется, 15 лет назад о таком и не слыхивали. Странновато смотрится вертикальный планшет медиасистемы: устаревшая графика, две крутилки радио, красно-синие кнопки раздельного климат-контроля, обогревов стекол и совсем не большой экранчик камеры заднего вида.


Дальше — больше. Старо-режимная клавиша обогрева руля под правой спицей руля — таких уже давно не делают. А приборная панель с циферблатами и скромным дисплейчиком борткомпьютера живо напомнила отечественную «Искру». Венчают картину совсем уж кустарные кнопки 2‑ступенчатого обогрева сидений на центральной консоли. Чтобы понять, откуда они взялись, стоит открыть лючок бензобака — на пробке обнаружится арабская вязь. Да, несмотря на первую букву J в VIN-коде, которая означает Японию как страну производства (не Малайзия и не США, где еще собирают Subaru Crosstrek), это модель для ближневосточного рынка. Так что кнопки отсутствовавших «грелок», очевидно, поставили у дилера.


Король разбитого асфальта
Ну а теперь — хватит о грустном! Или не я постоянно ругал китайцев за отсутствие кнопок, клавиш и прочих физических средств управления и бестолковые телевизоры вместо нормальных приборов? Вот же все это — в ассортименте. Так чего ж тебе надобно, старче? Поехали!
Нет, не перевелись еще в мире автомобильные инженеры, умеющие настраивать подвеску. На шоссе эта высокая (клиренс-то аж 220 мм) машина ведет себя на удивление собранно, заходит в повороты послушно, без пугающих кренов, траекторию держит, как приклеенная, не пляшет в асфальтовой колее. Но чтобы понять душу маленького «Субару», нужно держаться подальше от широких шоссе. И мы отправились из столицы на север: в Углич, Мышкин, Рыбинск.

Пока двигались по ухоженной Ярославке, «Кросстрек» не слишком впечатлял. Едет он бодренько, но не более того. Разгон не слишком веселый — стреноженные вариатором 150 сил 2,0‑литрового оппозитника явно не для активных драйверов. Да, здесь есть «Спортивный» и «Интеллектуальный» режимы. Нажимаю кнопку S под правой спицей руля, и верхняя строчка экрана борткомпьютера загорается желтой диаграммой, мотор начинает звучать отчетливее, и машина резвее набирает ход. А в I (голубая, более пологая диаграмма) становится совсем вялой. Не интеллектуальный, а индифферентный какой-то этот самый I-режим. Понятно, почему американцы жаловались на недостаток мощности — и получили в конце концов под капот «Кросстрека» 2,5‑литровый мотор.

А мы между тем, проигнорировав советы навигатора, свернули на те направления, до которых еще не дотянулись руки ярославских дорожников. И тут маленький «Субару» проявил себя во всей красе. Упругая и энергоемкая подвеска позволяла практически не снижать скорость, отлично укатывала мелкие дорожные неровности, а крупные доходили до обитателей салона значительно сглаженными. И на грунтовке «Кросстрек» не скакал как мячик, шел уверенно, собранно, ничто в нем не громыхало, не скрипело.
Да не в обиде
А еще порадовал малыш очень неплохой шумоизоляцией. На свежем асфальте в салон проникает только свист ветра вокруг массивных корпусов зеркал и передних стоек. А на старом шершавом покрытии, которого хватало в окрестностях Горушек, Надгорья, Загорья и Овинищей Подгорных, отчетливо различим и шум от шин. А почему малыш? Да потому, что места в «Кросстреке» совсем не много.

И это тоже по нынешним временам, когда китайцы приучили нас к простору даже в компактных моделях, удивительно. Усаживаясь на диван маленького «Субару», нужно беречь голову: дверной проем довольно низкий. Когда я расположился сзади «за собой», перед коленями осталось всего 1,5 см пространства. Хорошо еще, что ступни можно засунуть глубоко под передние сиденья, а в потолке над задним рядом японцы предусмотрели выемку-нишу, чтобы можно было не упираться головой. Но подушка дивана для длинноногого пассажира (185 см ростом) чуть низковата и коротковата. К тому же массивный тоннель на полу мешает сидеть по центру: ноги приходится широко расставлять, макушкой почти упираешься в потолок, да и отформованный под двоих диван активно выталкивает третьего.

И здесь бросается в глаза экономия: в спинке водительского сиденья нет кармашка, в дверях карманы совсем маленькие, в жестком пластиковом торце центральной консоли всего пара USB (обычный и мини) — и больше ничего. Да, есть широкий мягкий подлокотник с парой подстаканников, но лючка для длинномеров нет.

Кроме того, нельзя изменять угол наклона спинок дивана или двигать вперед-назад подушку, так что невозможно увеличить пространство салона за счет багажника. Сам же «трюм» совсем не большой и лишен петель для крепления груза, но шторка и подсветка имеются. Под высоко поднятым полом прячется полноценная запаска, так что, если убрать органайзер и уложить докатку, скромный объема багажника (всего 291 л) можно чуть нарастить. Впрочем, спинка дивана складывается по частям, благодаря чему грузовые способности «Кросстрека» существенно увеличиваются.
Малышка на пять миллионов
Однако тут ничего нового: ни колесная база, ни размеры машины не выросли, а значит, перед нами все тот же XV. Мы хорошо знаем все его плюсы, включая надежную систему полного привода, которая позволяет машине не теряться при съезде с асфальта. Свою трансмиссию инженеры «Субару» традиционно называют «симметричной», как вариатор окрестили «Линеартроником», а пакет электронных помощников водителя именуют «АйСайт». В набор систем активной безопасности четвертого поколения, который «Кросстрек» получил первым из «Субару», входят автоматическое экстренное торможение, адаптивный круиз-контроль, помощники удержания в полосе и еще полдюжины умных ассистентов — не дурно.

Вот только стоит самый маленький кроссовер в японской семейке совершенно не по-детски. Базовую версию с тканевым салоном и ручными регулировками сидений дилеры японской марки предлагают за 4,4 млн рублей — за такие деньги можно купить большой китайский паркетник. В дополнительные 300 тысяч обойдется комплектация «Престиж», которая богаче всего-то на пакет электронных помощников, да и то неполный. И только в топовом «Премиуме» машина будет выглядеть так, как на наших снимках: на 18‑х дисках, с люком, подсвечивающими повороты адаптивными фарами и более нарядной внешней отделкой. Но и цена, соответственно, возрастет, существенно перешагнув отметку 5 млн.

Но, как и до весны 2022‑го, в такой покупке трудно разглядеть рациональное зерно. Ведь даже для истинных фанатов марки есть куда более интересное предложение — Subaru Forester с теми же мотором и трансмиссией, гораздо просторнее и немногим дороже.

Вердикт
Да, это настоящий Subaru: хорошо приспособленный для наших направлений, с фирменной системой полного привода и фирменной же гарантией. Но нужно быть настоящим фанатом марки, чтобы предпочесть «Кросстрек» более крупным японским кроссоверам, которые везут к нам по параллельному импорту.

Что еще почитать:
Иномарка по цене «Весты»? Как едет и сколько стоит седан Belgee S50
Проехал на Solaris KRX: рассказываю, какое есть отличие от Kia Rio X и чем он лучше «китайцев»
«Как глоток свежего воздуха»: что говорят водители о Citroen C5 Aircross калужской сборки
|
|
</> |
Надёжная внутренняя связь на предприятии: всё о VoIP-шлюзах, IP-телефонах и АТС МиниКом
Почему орехи надо замачивать перед тем, как есть
Вечернее
Семейная пара москвичей купила роскошную квартиру на свои последние
Правдивость фактов о полиции США, навязанных фильмами
Химтрейлов псто
Немного машинок
Новости культурной жизни
«Блат» в СССР как предтеча капитализма. 10 карикатур Льва Самойлова

