Лоботомия, часть первая: как Эгаш Мониш Нобелевскую премию получил
dpmmax — 07.09.2022Продолжу свой рассказ об истории психиатрии. Ну а теперь снова пересечем океан, чтобы посмотреть, что творится в Старом Свете. Конкретно — в Португалии. А там, сделав неплохую политическую карьеру и став сначала членом парламента от собственноручно созданной Республиканской партии центристов (не путать с нашей РПЦ), побывав на посту посла Португалии в Мадриде, а затем и министра иностранных дел Португалии, решил вернуться в медицину доктор Антониу Каэтану де Абреу Фрейре Эгаш Мониш (или просто Антониу Эгаш Мониш, чтобы не запутаться).
Произошло возвращение блудного профессора в 1920 году. Ну как возвращение. Связи с медициной — как в теории, так и в практике — он всё же не терял, а теперь смог все высвободившееся время посвятить призванию. Естественно, с работами коллег и их открытиями в области строения головного мозга Антониу был хорошо знаком. Более того, он и сам в 1927 году предложил собственный метод исследования сосудов мозга — церебральную ангиографию. Метод оказался рабочим, он до сих пор в ходу.
Но свою Нобелевскую премию Эгаш Мониш получил не за него, хотя и номинировался с этой церебральной ангиографией на нобелевку дважды. Анализируя открытия и наблюдения коллег в области строения и работы головного мозга, Антониу предположил, что именно лобные доли в ответе за сумасшествие, если идут вразнос. А что если взять да и прервать сообщение лобной доли с остальными участками мозга? Технически это сделать несложно, поскольку анатомия хода волокон известна, да и в прошлом имеются примеры (почему я и упомянул случай Финеаса Гейджа), когда человек оставался жив и после более объемных поражений.
И вот в 1936 году под руководством Эгаша Мониша (сам он страдал от подагры, потому не рискнул на собственноручное вмешательство) его соотечественник, хирург Алмейда Лима, ввел по проводнику кюретку в мозг (если точнее, туда, где его волокна соединяли лобную долю с другими отделами мозга), несколько раз её провернул, извлёк — и на том первая в мире лейкотомия (или операция по рассечению белого вещества мозга) была завершена. Будучи воодушевлён тем, насколько легко пациент перенес операцию, Антониу поручает сделать ещё штук двадцать таких же. И в том же 1936 году по их результатам предоставляет следующий отчёт: 7 пациентов выздоровели, у 7 отмечаются улучшения и у 6 состояние особо не поменялось (надеюсь, вы понимаете, что такой отчёт и реальное положение дел, особенно в долгосрочной перспективе — это две большие разницы). Надо сказать, что отбирались пациенты, имевшие тяжёлые психические расстройства. По сути дела, безнадёжные — во всяком случае, с точки зрения психиатрии тех лет: им в любом случае предстояло провести всю жизнь в психиатрической больнице, и Эгаш Мониш, задумывая операцию, представлял её как метод для именно для таких вот пациентов.
Справедливости ради стоит сказать, что лейкотомию в психиатрических кругах восприняли неоднозначно, как только были опубликованы результаты ряда операций и наблюдений за пациентами. Её критиковали, и вполне справедливо: мол, как можно ожидать положительных результатов от частично разрушенного мозга? Да, очень избирательно и локально разрушенного, но, по сути, операция делает из человека деграданта — просто более спокойного и апатичного, чем он был до операции. А всякие осложнения — да хотя бы та же послеоперационная инфекция? А эпилепсия, когда на месте повреждённой ткани образуется, образно говоря, рубец, эту эпилепсию провоцирующий?
Но Мониша было уже не удержать: он распоряжался о назначении всё новых операций и писал, писал... десятки статей и книг, в которых отстаивалось право лоботомии на существование и применение. Через 13 лет награда нашла героя: в 1949 году Эгаш Мониш был удостоен Нобелевской премии в по физиологии и медицине с формулировкой: «За открытие терапевтического действия лейкотомии при некоторых психических заболеваниях».
Впрочем, ещё до присуждения премии метод был взят в качестве экспериментального на вооружение в ряде стран — причём довольно быстро, сразу после первых публикаций, ещё в тридцатые годы. Пионерами стали Румыния, Бразилия, Куба и США. Особенно США. Почему? А об этом — следующий пост.
***
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.
P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мною пишется книга о неврозах. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.