Лазанья

топ 100 блогов foodclub_ru12.04.2010 Лазанья

Лазанью я делал в жизни несколько раз, но ни разу не публиковал.Теперь подумал, что надо восполнить этот недостаток.
В этот раз попытался сделать блюдо максимально приближенное к итальянскому оригиналу, если, конечно можно говорить о настоящей итальянской лазанье. Мне в этом очень помогло описание, которое поместила у себя в журнале г-жа Лазанья [info]elladkin, за что ей мое огромное спасибо!

Лазанья
У меня довольно давно была куплена сухая паста для лазаньи, так что я был избавлен от одной из процедур - изготовления листочков теста.

Лазанья
На коробке с пастой на разных языках приведены рецепты приготовления лазаньи, причем на каждом из языков рецепты почему-то существенно отличаются.


Я не стал руководствоваться этими надписями, а пошёл прямым и естественным путем.
Для лазаньи, кроме листов пасты нужно иметь:
мясной фарш - лучше смесь говяжего со свиным в пропорции 1:1 - примерно 650-700 грамм
сыр моцареллу - хватит одной упаковки, три шарика размером с небольшое яйцо
сыр пармезан для посыпки - пармезана у меня не было, пошел обычный костромской, натертый в тонкую стружку
ветчину, примерно грамм 300-350
коробку консервированных помидоров в собственном соку - 600 мл
соус бешамель
соус сальсу
одну среднюю луковицу
масло для жарки
зелень, пряности, соль, перец, вино



Если разбить приготовление лазаньи на основные этапы, то можно их расположить так:
1.приготовление сальсы
2.приготовление соуса бешамель
3.приготовление т.н. рагу - мясного соуса
4.сборку лазаньи на противне
5. запекание в духовке

Сальсу готовил довольно просто. Мелконарезанную луковицу обжарил до светло-янтарного цвета, к концу обжарки добавил дольки чеснока, нарезанные тонкими листочками, немного потомил с луком и залил помидорами. Посолил, перемешал и дал потомиться на очень тихом огне около часа, иногда помешивая, чтобы не приставало ко дну. В конце добавил сухой орегано и базилик, немного посолил и поперчил. Попробовал на кислоту, оказалось немного нехватает кислоты - добавил натурального сливого сока, собственного отжима - кислятина страшная. Перемешал.

Лазанья
Бешамель готовил традиционным способом из масла, муки, молока и половины чайной ложки мускатного ореха.

<Лазанья
Моцареллу купил вот такую и нарезал её кружочками.


Лазанья
Соус(рагу) готовил так. Фарш обжарил на масле, довольно хорошо, чтобы получились небольшие зажаристые корочки и влил в него приготовленную ранее сальсу(томатно-луковый соус)и вино. На медленном огне соус готовился около 40 минут, иногда его помешивал , жидкость выпарилась почти на треть, потом посолил по вкусу, хорошо поперчил и дал остыть до теплого состояния.

Лазанья Перед укладкой на противень подукты были соответствующим образом нарезаны.


Лазанья
Запекал лазанью в стеклянном противне.
Дно противня смазал небольшим количеством мясного соуса

Лазанья и накрыл его листочками пасты.
Да, забыл сказать, - на коробке было указано, что эта паста не нуждатся в предварительном отваривании, так что укладывал их сухими.

Лазанья
Поверх пасты снова слой рагу, кусочки ветчины, присыпал сыром, накрыл кружками моцареллы и полил соусом бешамель. Далее слои повторяются - листочки пасты, соус(рагу), ветчина, сыр, моцарелла, бешамель.

Лазанья
Последний слой заканчивается сыром.

Лазанья
Противень закрыл фольгой и на 20 минут поместил в духовку, нагретую до 190 градусов. По истечении этого времени убрал фольгу, немного прибавил огня в духовке и запекал до приятного румянца поверху лазаньи.

Лазанья
Вот, полюбуйтесь, что получилось!

Да, чтобы не было вопросов - вино Каберне красное сухое:)
( и на столе тоже).

Приятного аппетита!
PS После вдумчивой дегустации пришел к выводу, что ветчина здесь, пожалуй, лишняя. Так что спокойно можете её проигнорировать.

Лазанья

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В жарких дискуссиях, часто происходящих в ЖЖ, Александр Бродский ака abrod недавно, отвечая на мой комментарий в его блоге к его мнению сказал следующее: https://abrod.livejournal.com/2009230.html?thread=91168910#t91168910 "В частности в Православии нет никакой свободы воли. Свобода ...
Мир искусства, кажется, переживает вновь обретенную любовь. Это любовь к хенд-мейду, ремеслу, в котором много искусства. Первыми привлекли внимание керамисты -  форма и пластика, разнообразная стилизация и смелые темы приводят в восторг и галеристов и зрителей! Интерес к керамик ...
Запрет на курение разоряет российский общепит Продажи во многих кафе (барах) снизились на 20%. Специалисты уверяют, что снижение продаж продолжится и достигнет 30%. Когда Европе ввели запрет на табакокурение, продажи в кафе также обрушились на треть. Такое положение вызвал ...
Совсем недавно я и думать не могла О том, что может совершиться это Чудо, Но я надеялась, мечтала и ждала, Что я когда-нибудь опять Счастливой буду. За десять дней сумел ты сделать то, На что другим, поверь, и жизни было мало. Ты воскресил во мне ...
Вот что пишет Гульшат Булгакова у себя в ФБ: Первую прививку я не то, чтобы не заметила, но перенесла достаточно легко. Чуть поштмормило, была небольшая ломота в суставах и ...