Лазанья

топ 100 блогов foodclub_ru12.04.2010 Лазанья

Лазанью я делал в жизни несколько раз, но ни разу не публиковал.Теперь подумал, что надо восполнить этот недостаток.
В этот раз попытался сделать блюдо максимально приближенное к итальянскому оригиналу, если, конечно можно говорить о настоящей итальянской лазанье. Мне в этом очень помогло описание, которое поместила у себя в журнале г-жа Лазанья [info]elladkin, за что ей мое огромное спасибо!

Лазанья
У меня довольно давно была куплена сухая паста для лазаньи, так что я был избавлен от одной из процедур - изготовления листочков теста.

Лазанья
На коробке с пастой на разных языках приведены рецепты приготовления лазаньи, причем на каждом из языков рецепты почему-то существенно отличаются.


Я не стал руководствоваться этими надписями, а пошёл прямым и естественным путем.
Для лазаньи, кроме листов пасты нужно иметь:
мясной фарш - лучше смесь говяжего со свиным в пропорции 1:1 - примерно 650-700 грамм
сыр моцареллу - хватит одной упаковки, три шарика размером с небольшое яйцо
сыр пармезан для посыпки - пармезана у меня не было, пошел обычный костромской, натертый в тонкую стружку
ветчину, примерно грамм 300-350
коробку консервированных помидоров в собственном соку - 600 мл
соус бешамель
соус сальсу
одну среднюю луковицу
масло для жарки
зелень, пряности, соль, перец, вино



Если разбить приготовление лазаньи на основные этапы, то можно их расположить так:
1.приготовление сальсы
2.приготовление соуса бешамель
3.приготовление т.н. рагу - мясного соуса
4.сборку лазаньи на противне
5. запекание в духовке

Сальсу готовил довольно просто. Мелконарезанную луковицу обжарил до светло-янтарного цвета, к концу обжарки добавил дольки чеснока, нарезанные тонкими листочками, немного потомил с луком и залил помидорами. Посолил, перемешал и дал потомиться на очень тихом огне около часа, иногда помешивая, чтобы не приставало ко дну. В конце добавил сухой орегано и базилик, немного посолил и поперчил. Попробовал на кислоту, оказалось немного нехватает кислоты - добавил натурального сливого сока, собственного отжима - кислятина страшная. Перемешал.

Лазанья
Бешамель готовил традиционным способом из масла, муки, молока и половины чайной ложки мускатного ореха.

<Лазанья
Моцареллу купил вот такую и нарезал её кружочками.


Лазанья
Соус(рагу) готовил так. Фарш обжарил на масле, довольно хорошо, чтобы получились небольшие зажаристые корочки и влил в него приготовленную ранее сальсу(томатно-луковый соус)и вино. На медленном огне соус готовился около 40 минут, иногда его помешивал , жидкость выпарилась почти на треть, потом посолил по вкусу, хорошо поперчил и дал остыть до теплого состояния.

Лазанья Перед укладкой на противень подукты были соответствующим образом нарезаны.


Лазанья
Запекал лазанью в стеклянном противне.
Дно противня смазал небольшим количеством мясного соуса

Лазанья и накрыл его листочками пасты.
Да, забыл сказать, - на коробке было указано, что эта паста не нуждатся в предварительном отваривании, так что укладывал их сухими.

Лазанья
Поверх пасты снова слой рагу, кусочки ветчины, присыпал сыром, накрыл кружками моцареллы и полил соусом бешамель. Далее слои повторяются - листочки пасты, соус(рагу), ветчина, сыр, моцарелла, бешамель.

Лазанья
Последний слой заканчивается сыром.

Лазанья
Противень закрыл фольгой и на 20 минут поместил в духовку, нагретую до 190 градусов. По истечении этого времени убрал фольгу, немного прибавил огня в духовке и запекал до приятного румянца поверху лазаньи.

Лазанья
Вот, полюбуйтесь, что получилось!

Да, чтобы не было вопросов - вино Каберне красное сухое:)
( и на столе тоже).

Приятного аппетита!
PS После вдумчивой дегустации пришел к выводу, что ветчина здесь, пожалуй, лишняя. Так что спокойно можете её проигнорировать.

Лазанья

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Кто-то кроме меня хочет поговорить о вязаных подарках? Вы в подарок вяжете то, что вам заказывают, по конкретным параметрам, или то, что вам хочется связать? Исходите в выборе модели от будущего получателя, или сначала вяжете, а потом ищете, кого одарить? Следите за судьбой своего ...
Я сегодня улыбалась и одновременно головой качала, читая комментарии к утреннему посту. Во-первых - удивительно многие почему-то именно про это письмо написали, что оно им кажется ненастоящим. Вот честно, меня это удивляет, потому что тут уже другие истории были, на которые я скорее ...
Оригинал взят у silenza в Изнанка России Недавно один человек, обратившийся ко мне за дистанционной консультацией, вкратце описал жизнь в своём посёлке: " Наш поселок вообще занимает первое место по суицидам. Очень много сект в поселке разных чародеев. А Батюшки ...
Информация о фильме Год выпуска: 2010 Главреж: Жан-Поль Саломе Где происходили съёмки: США, Канада, Франция Жанр: триллер, драма, биография В главных ролях: Марк-Андре Гронден , Фамке Янссен , Эллен Баркин , Эмили де Рэйвин , Тори Киттлз , ...
толщина/вес/плотность 210 гр/м2 р-ры и цены: 5 - 125 евро 6 - 135 евро 7 - 145 евро (остальные р-ры под заказ) ...