Ладыженский Яков Абрамович. ОТК. п.я 274. Красноярск-24. п.я. 80.

топ 100 блогов jlm_taurus24.09.2025 "...Шел 1962 год и я перешел на 4-й курс, а в то время это значило, что отныне мне надлежит работать днем на заводе, а учиться - вечером. Это называлось учетно-производственная практика. На этом же заводе предстояло и делать дипломный проект. Завод, на который меня направили производил реле - так называются устройства для автоматической коммутации электрических цепей.
Источник http://zhurnal.lib.ru/l/ladyzhenskij_jakow_abramowich/
Все предприятия в СССР, производящие электронные изделия назывались в то время почтовый ящик. Ящик, в который попал я, имел No 274. Он находился довольно далеко от дома, так что начало моей трудовой деятельности ассоциируется с ранним просыпанием и знакомством с общественным транспортом, который в те годы работал весьма регулярно и на работу я не опаздывал.

Я работал в Отделе Технического контроля, придуманном для того, чтобы не пропускать на склад готовой продукции реле, в которых были дефекты. Если возвратов было много, зарплата рабочих всего цеха, естественно, уменьшалась. Поэтому я и другие контролеры постоянно подвергались давлению со стороны рабочих, с тем, чтобы мы пропускали брак. Когда же брак шел большими партиями в конце месяца или квартала во время так называемого "штурма", то давление уже шло со стороны руководства цеха или руководства ОТК, которые получали премию не за фактически отгруженные потребителю исправно работающие реле, а за справку, что к 24:00 последнего числа месяца на складе лежит плановое (а лучше сверхплановое) их количество.

Правда, иногда пропущенный заведомый брак, впоследствии устранялся. Таким образом кругом царили беззастенчивый обман и приписки с одной стороны и бессмысленное абсурдное "планирование" с другой. В результате обмана рабочему классу удавалось обменять дефектные реле на денежные знаки. Но радовались работяги этой получке и премиям совершенно зря. Ибо на других заводах, фабриках, шахтах, рудниках, стройках, полях и фермах огромного концерна по имени Советский Союз, творилось то же самое. И каждый был уверен, что получил настоящие деньги.

"Доверчивое" казначейство и вправду честно снабжало всех трудноподделываемыми бумажками с надписью, что они обязательны к приему по всей территории СССР, что тоже было неправдой, ибо на территории валютных магазинов от этих бумажек брезгливо отворачивались...

Результатом этой огромной химеры явилось то, что при относительной стабильности цен на еду и товары, этой самой еды и товаров в магазинах почти не стало, а денежная масса у населения возрастала, ибо печатать деньги нетрудно, а честно трудиться - не хочется.

При этом, прошу заметить, я пишу только о пропуске заведомо недоброкачественной продукции, не касаясь темы хищений и приписок. Что, как всем хорошо известно, имело и имеет место быть. Наш заводик был еще из лучших, как я сейчас понимаю. Могли ли наши жалкие реле сравниться с 6 миллионами тонн хлопка, за которые Узбекистан получил сполна из того же казначейства, произведя, дай Бог хотя бы 5 миллионов? Смешно. Масштабы различны, но механизм, однако, одинаков. И так было везде. Вернее,
почти везде, так как существовала отрасль, в которой велась решительная борьба с этим негативным явлением. Но об этом чуть позже.

Зачем я пишу так детально о вещах и без меня хорошо известных? С двумя целями. Первая - это, когда Вы звоните по телефону и попадаете не туда, плохо слышно, кваканье и помехи, нет гудка в трубке - не материтесь, не стучите по рычагу - это где-то на станции не сработало или "залипло" реле, которое меня заставили пропустить. Я упирался и старался быть честным. Но силы были неравны. Простите меня и спросите себя - все ли у Вас в порядке в этом плане? Не было ли аналогичных грешков?

Наконец, наступал вожделенный день получки и радостная толпа, гогоча, покидала проходную родного завода. И вот тут всех ждало горькое разочарование - магазины отнюдь не ломились от добра. Водки, правда было в изобилии. На следующий день те, кто нашел в себе силы дотащиться на работу дружно кляли ИХ, кто так плохо снабжает (были придуманы категории снабжения республик, городов, районов) рабочий класс, денно и нощно вкалывающий, не щадя живота своего. На третий - четвертый день после получки начиналась раскачка, имитирующая работу и цикл возобновлял новый виток...

Это было время, когда привычные слова и понятия заменялись другими. Если уже с четверть века слово "сидеть" в России не означало находиться именно в сидячем положении, то теперь настал черед слова "купить" и оно было начисто вытеснено словом "достать", которое в свою очередь включало массу оттенков и нюансов.

Неотоваренные денежные знаки население несло в самый надежный банк на Земле - сберегательную кассу, которая выплачивала от 2 до 3 % годовых, вселяя таким образом надежду в светлое будущее.

. За стенкой находился другой цех, тоже сборочный. Работал там точно такой же народ, любитель выпить и прогулять. Но брака в этом цехе практически не было, хотя собирались там более сложные, миниатюрные реле. Вы, конечно, уже догадались, почему не было брака. Все верно, у входа в цех стоял часовой. Продукция эта шла в ракеты. Было бы совершенно несерьезным полагать, что отсутствие брака объяснялось высокой сознательностью работяг соседнего цеха, гордящимся ответственностью за порученное им дело.

Все дело в том, что вслед за обычным контролером ОТК готовые реле поступали к офицеру военной приемки, так называемому представителю Заказчика, который после придирчивой проверки ставил на реле свое клеймо со звездочкой. Этому офицеру было совершенно начихать на заводские проблемы, план и поджимающие сроки.

Зарплата его не зависела от созидательного труда коллектива завода. Он был над всей этой суетой. Его нельзя было ни запугать, ни подкупить. История создания военной приемки мне неизвестна, но, думается, возникла она в конце двадцатых годов, когда закладывающаяся оборонная промышленность обеспечивалась кадрами из деревни, хлынувшей в город и этим сказано все. Приоритетность военной промышленности заключалась не только в увеличенной зарплате или льготами в жилищном строительстве.

Сами по себе меры стимулирования не могли гарантировать задуманного результата - в короткий срок создать много высококачественного оружия всех видов. Для подготовки инженерно-технических кадров была создана специальная сеть оборонных вузов и техникумов, в которых и степендии были выше и лабораторная база неизмеримо богаче, чем в "цивильных" областях. Но все это был "пряник". "Кнутом" же должна была послужить именно военнная приемка, причем, введенная на буквально всех стадиях процесса создания боевой техники- от конструкторских разработок до технического контроля любой детали, входящей в узел или агрегат. Разумеется, под контролем военпредов проходили все виды испытаний готовых изделий - будь то стрельбы, радиосвязь, полет...
***
Красноярск-26 ..я получал 90 рублей оклад техника,плюс тридцать процентов районного и режимного коэффициентов. (Двадцать процентов получали все жители этой широты Красноярского Края, да еще 10% за то, что в зоне). Итого 117 рублей. На эту сумму шла премия 10% и еще до 10%, если отдел занял одно из первых трех мест в социалистическом соревновании.

Итого 130 рублей минус 20 руб. подоходного и бездетного налогов -110 рублей на жизнь. Через 20 лет я получал столько в день и не был при этом сильно богат. А тогда... Шкала окладов была такова: старший техник 110, инженер (сразу после ВУЗа) - 120 (130 - если диплом с отличием), старший инженер - 140-170, начальник группы 190-220. Начальник отдела - 300. 0 ценах хорошо бы вспомнить, дабы яснее представить себе, как распределялись эти 110 рублей. Обед в столовой весьма приличный, харчо, бифштекс с яйцом и кофе - в пределах 1р.50коп. Килограмм копченого омуля в буфете моего общежития - 4р.20коп. Килограмм красной икры - 8руб. Бутылка болгарской "Плиски"-5р.20коп. Кило апельсин - 1р.40коп. Приличный свитер - 35руб. Костюм - 110-130руб. Книги - недорого. Место в общежитии - 6руб.

По сравнению с нашими соседями из "двадцатки", мы были нищими. Выпускник Томского политехнического, попав в смену оператором реактора, стартовал с окладом 160, который со всеми надбавками утраивался. Начальник смены на реакторе имел 800-1000 рублей. Люди с атомного комбината имели не только огромную зарплату. Система, сформированная 20 лет назад, в 1944 году, действительно предусматривала многое, чтобы отрасль работала эффективно. Собственное медицинское обслуживание - третий главк Минздрава, печально рассекреченный после Чернобыльского позора, - весьма неплохо лечил и пользовал персонал комбината.

Жильем в 1964 году были обеспечены полностью. Норматив был в 2 раза выше, чем в среднем по стране. Имелись свои санатории на Кавказе и в Крыму. Для детей в Крыму действовал пионерлагерь с собственной школой. Ребятишек вывозили в Крым сроком до одного года. Выше всяких похвал было снабжение магазинов. Бесперебойно функционировали и коммунальные службы. В образцовом состоянии были не только дома, но и тротуары, газоны, проезжая часть улиц и дворов. Сверкали ухоженностью городской парк, стадион, плавательный бассейн, люстры в фойе Дворца Культуры, в нем же находился городской театр.

Средмашевские города проектировались в Ленинграде специальным проектным институтом. Я был в нескольких из них. Все они похожи друг на друга. Кроме того, архитекторы предусматривали органическое слияние с ландшафтом. И, что немаловажно, они знали, что это все будет реализовано. Как реализовалось все задуманное в Средмаше...

"...большинство народу, всегда хотело улететь спецрейсом. Во-первых, молодежь (самому старому - Главному Конструктору Решетневу - было всего 38 лет, а остальной народ - тридцать плюс минус пять), поиздержавшись в Москве, предпочитала лететь бесплатно. То есть, относительно бесплатно - просто за билет на рейсовый самолет Аэрофлота надо платить 58 рублей, которые выдавали авансом. Но в Москве так много соблазнов... Было... Тогда... Вот и поистратишься. Потом, конечно, главный бухгалтер Смирнов-Васильев вычтет протранжиренные народные средства из твоей получки, ибо прилетел ты спецрейсом, а деньги на билет брал. Но ведь это будет потом... Да и приятнее лететь со своими - в аэропорту, встретит свой фирменный автобус и отвезет в зону прямиком

И никаких тебе денег. Одно было нескладно - спецрейс не всегда летел прямо в Красноярск. Как и во всяком спец... тут были свои хитрости и ньюансы. Экипажу самолета нужно было налетать побольше часов. Начальству частенько нужно было забрать миниатюрный приемник из Ленинграда или магнитофончик из Киева. И делался крюк в тысчонку - другую километров. Или сядем где-нибудь в Енисейске, забрать офицера связи после очередного сеанса этой самой связи. И длилось подбирание 10 - 12 часов. Иными словами, полет вместо обычных 6 часов мог занять и до всех 24-х. Я из-за этого спецрейс не любил.

Желающий улететь должен был заблаговременно сообщить об этом начальнику экспедиции - весельчаку и балагуру, одноглазому Стасу Янушкевичу. Тот вносил просителя в реестр и давал посадочный талон. Количество пассажиров зависело от наличия груза или его количества и веса. Обычно груз был и народу ИЛ-18 брал человек 30 - 40. Но в этот раз - перед праздником весны человечества 1 Мая - груза не было и все находящиеся в Москве и Подмосковье командировочные пытались улететь спецрейсом Москва-Красноярск, 29 апреля 1964 года в 23:00.

В те, кажущиеся сейчас райскими, поздние хрущевские времена еще лет пять-семь оставалось до начала захвата самолетов и, стало быть, не было строгостей с авиабилетами. Фамилию кассир спрашивал, но паспорт при этом не требовался. Не нужен он был и при посадке в самолет. Можно было покупать билет с рук и, вычеркнув фамилию прежнего владельца, сверху написать свою.

Это даже давало возможность заработать. Я, например, в период действия студенческой скидки, покупал билет за 50%, предъявив студенческий билет, а в Москве по прилете просил билет у кого-нибудь, прилетевшего без казенной надобности. Как правило, такой человек находился. Этот трюк был взят на вооружение многими молодыми, часто ездившими в командировки хитрованами. Некоторые специально (!) поступали в еще один ВУЗ (заочный), чтобы иметь студенческий билет. И, что самое смешное, учились при этом исправно, ибо билет нужно было ежегодно продлевать.

К тому же, в нашей суперрежимной фирме был своеобразный порядок принятия авансовых отчетов. Суть его была в том, что после проверки билетов и гостиничных квитанций, они немедленно сжигались в специальной печке в присутствии начальника режимного отдела и бухгалтера. Оставался только акт, подписанный ими, что N сдал авансовый отчет на 408 рублей 64 копейки... Благодаря этому, проходили тысячи "липовых" отчетов, ибо кто же потом может проверить, если ты летал к примеру, в 3 войсковые части и 2 почтовые ящика, где они находятся, и каков был твой действительный маршрут.

В некоторых случаях, следуя в особо секретные учреждения, мы были даже обязаны затушевывать названия населенных пунктов, указанных в билетах. Благодаря этому идиотизму, при частых поездках, я мог на одних авиабилетах иметь еще 2-3 месячные зарплаты. Режим это не волновало. Бухгалтерию и руководство фирмы, как не странно, тоже. Дело в том, что в те годы в КБ действовал так называемый затратный механизм определения эффективности опытно-конструкторских разработок. Потратил отдел двести тысяч, выделенных ему на месяц - все в порядке, молодцы, ребята, получите премию. Экономить деньги - значит, недовложить в спутник что-то важное и нужное.

30 апреля автобусы, посланные за пассажирами спецрейса, вернулись пустыми. В аэропорту встречающим никакой вразумительной информации по поводу вылетевшего из Москвы и почему-то не прибывшего в Красноярск спецрейса не дали, но посоветовали возвращаться и не ждать больше. Почувствовав нехорошее, главный конструктор Решетнев по ВЧ начал выяснять у высокого московского начальства, куда исчез его самолет. К обеду, 30 апреля, фирма оделась в траур. Было сообщено, что самолет погиб.

Эта страшная беда на время парализовала работу фирмы - ведь практически погибла десятая часть коллектива. Мало того - каждый оставил вдову или вдовца, сирот. Ведь фирма процентов на 80 состояла из супружеских пар...

Никто не помнит уже, как, когда и кто впервые узнал и назвал причину трагедии. Это как в "Мастере и Маргарите" у Булгакова внезапно вспыхнуло и понеслось: "... Берлиоз!", так и у нас: Сбили... сбили... своей ракетой сбили!!!

Будь у нас обычная контора, завод или колхоз, конечно, никто и ничего так бы и не узнал. Но уж больно много секретов хранилось в конторе, много людей, причастных к высшим государственным тайнам, трудилось у нас, слишком большие связи были у некоторых семей погибших.

И вырисовалась постепенно жуткая картина. Примерно через час после взлета, пролетая по трассе в районе Казани, самолет вроде бы отклонился от намеченного курса и оказался на пути к закрытому военному объекту. Об этом экипаж якобы был предупрежден службами ПВО и диспетчерами Гражданской авиации. Иными словами, ПВО отлично знала, что имеет дело с советским гражданским лайнером с пассажирами на борту. Пилоту самолета сказали - стать на трассу. Он возразил - что по его приборам все в порядке. Машина, везущая людей с секретного объекта упрямо продвигалась в направлении другого секретного объекта, не имея на то никакого права. Это было вопиющее нарушение Устава Воздушного Движения. Ведь на борту ИЛ-18 могли быть бомбы или, хуже того, фотоаппараты.

В Москве был разбужен командующий ПВО Судец. Выслушав рапорт о надвигающемся ЧП, он, видимо, вспомнил, что на носу 1 мая и ровно 4 года назад под Свердловском сбили Пауэрса. Пахло провокацией. Стрелять - скомандовал Судец. ИЛ-18 - отличная цель для зенитных комплексов ПВО. По нему трудно промахнуться. И не промахнулись. Цель была поражена.Погибший командир экипажа был признан единственным виновником трагедии. Судец вскоре тихо ушел в "райскую группу" - генеральным инспектором. . В п.я. 80 срочно прислали много молодых способных выпускников престижных тогда авиационных ВУЗов. В суете великих дел о мелочах забыли.
***
Был еще один трагикомический случай на Земле, прямо в сборочном цехе. Как-то пришедшие после обеда сотрудники в ужасе и изумлении увидели, что спутник "Молния", который вечером должны были увозить на космодром и накануне он был полностью сдан военной приемке, так вот этот самый спутник искалечен чьей-то варварской рукой. На нем были перекусаны все антенные кабели, кабели питания от солнечных батарей, некоторые батареи разбиты словом - караул! Прибежавший Решетнев сказал так: Пусть те, кому надо, ищут преступника, наша же задача - быстрее восстановить аппарат. Быстро восстановить аппарат не удавалось, как не удалось и Красноярским гебешникам найти злодея из, согласитесь, очень узкого круга лиц.

Тогда Андропов прислал в фирму двух своих следователей по особо важным делам с фамилиями - вдумайтесь в это -Евреинов и Израилев. Эти ребята в два дня доказали, что они птицы высокого полета. Именно за два дня они предъявили старшему военпреду майору Шаргородскому обвинение в диверсии и измене Родине. Несчастный майор совершил этот жуткий акт вандализма, так как у него тяжело болела жена. Ей требовался домашний уход, а спутник, как вы понимаете, вечером отправлялся на космодром и майор должен был лететь туда же на предстартовые проверки. Бросить жену он не мог. Как человеку военному, уговаривать начальство не посылать его, было бы просто смешно. Думал-думал и придумал. Но не додумал чего-то. И получил 15 лет. 0 дальнейшей судьбе его ничего не знаю...
***
...В течение почти целого века в огромной стране имелось несколько видов так называемых денег. Наибольшей популярностью у населения пользовались так называемые рубли, которые призваны были символизировать деньги без всяких кавычек. В действительности, они не являлись таковыми по следующим причинам:

1. - Государство, оно же Министерство Финансов, оно же Государственный Банк, выпустившее в обращение эти красивые, трудноподделываемые бумажки, хотя и написало на них, что эти бумажки обеспечиваются золотом и прочими активами Государства, в действительности никогда ни одной этой бумажки ни на золото, ни на "другие активы" никому не обменяло. Помнится мне, что при введении в обращение этих "денег" в 1961 г., примерно в одно время с Программой КПСС, курс рубля был официально объявлен равным примерно 0,97 грамма золота. Это было так же смешно, как и "Партия торжественно провозглашает: нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме". Впрочем, небольшой части поколения при коммунизме пожить удалось. Возможно, эта же небольшая часть поколения обменивала рубли из своей зарплаты на
0,97 грамма золота. Не знаю.

2. - Государство, являясь единым нанимателем на работу, единым установщиком зарплаты и единым установщиком цен в торговле (сельхоз рынки не в счет, как и "толкучки") фактически превратило "рубли" в некий регулятор потребления, установленный персонально каждому работающему, военнослужащему, студенту, пенсионеру.

3. - Государство запретило обменивать рубли на иностранную валюту и ввело для ослушников 88 статью УК РСФСР, предусматривающую смертную казнь. Это же государство ввело смехотворный курс обмена иностранных валют бедолагами гостями, заманенными в Союз "Интуристом". Запуганные КГБ американские леди и английские джентльмены покорно обменивали доллар за 40 (!!!) копеек, потом, правда, за 90 (!!) и были счастливы, что унесли ноги. Справедливости ради, надо отметить, что те же иностранцы могли купить какие-то шмотки и жратву в валютных магазинах по цене, пятикратно превышающей среднезападную. Впрочем, валют тоже было несколько, так называемая "сырая", то есть настоящие доллары, бундесмарки и т.д.

Были также сертификаты 3 цветов - в зависимости от вида валюты, за которую эти сертификаты были советскими гражданами, побывавшими за рубежом, куплены - без полосы - за свободно конвертируемую валюту, с желтой полосой (очевидно, символизируя расу) - за валюту стран "третьего мира" и с синей полосой - за валюту социалистических стран. Были еще чеки серии "Д" для работников дипломатического корпуса. Уф-ф, вы не устали, читатель? Потерпите, социализм - это прежде всего - учет.

4.Самое, на мой непросвещенный взгляд, главное - за эти наличные деньги - рубли нельзя было приобрести средства производства. Собственно, гражданам их, эти самые средства производства, никак нельзя было приобретать - исключая отвертку или мотыгу, паяльник или веник. Средства производства могли приобретать друг у друга только социалистические предприятия по так называемому безналичному расчету. И это был еще один вид денег - которых никто никогда нигде не видел, ибо их не существовало в натуре. Только в неких цифрах, символизирующих, сколько рублей имеет предприятие на своем счету в банке. Существованию этих несуществующих денег посвящены десятки монографий и в мою задачу не входит в тысячный раз освещать всю бредовость ситуации.

Скажу только, что предприятия тоже не всегда могли приобрести то, что им нужно - ибо существовало так называемое "фондирование", т.е. право приобретения, высочайше утвержденное придуманными для этого Госпланом и Госснабом, не могли просто так ничего построить, ибо нужен был Титул, высочайше утвержденный придуманным для этого Госстроем. И, самое обидное, только весьма небольшая часть этой суммы могла быть обращена в наличные деньги. Это был фонд зарплаты, высочайше утвержденный Министерством, в структуру которого входило предприятие. Церберы из Госбанка зорко следили, чтобы ни одной лишней копейки кассир предприятия не увез из хранилища этого самого банка.
***
...Каждый человек хочет жить лучше, но у большинства советских людей эти желания не идут дальше бесплодных мечтаний, ибо в царстве плановой экономики каждому отведена его социальная ячейка с уровнем дохода, потребления и выход из нее с переходом в другую без соответствующего разрешения строго карается. В особенности, увеличение личных доходов, даже если при этом происходит резкое увеличение производительности твоего труда, выпуск продукции. Стоп. Увеличивать потребление нельзя! Одно дело воровать время. Совсем другое - деньги. Даже ненастоящие. Теми кто - нет не ворует, но нарушает плановость установленного ИМИ уровня потребления - занимается ОБХСС; если сумма похищенного (по ИХ мнению) составляет свыше 10000 рублей (цифра до 1991 года) - прокуратура. Ну, а теми, кто занимается настоящими деньгами - с портретами Президента США - КГБ. Ибо иметь слишком много своих, домашних дензнаков, нехорошо, но это всего лишь выпячивание из серой массы нищего быдла. А вот иметь доллары - это покуситься на священнейшую прерогативу Вождей Державы.

Тут, как сказал бы Пилат, Государственное Дело. Пора бы из области теоретических размышлений перейти к конкретным примерам. Давайте, представим себе, что, быстро сделав план, Вы хотите не торопиться домой, а поинтересоваться, не нужно ли кому в городе, который Вы осчастливили своим присутствием, произвести дефектоскопию сварных швов паровых котлов?

Цех, в который я попал, был чисто электронным. Часть работающих в нем делала ультразвуковые дефектоскопы, а другая часть разъезжала с этими дефектоскопами по электростанциям для обнаружения скрытых дефектов в сварных швах и металле котлов и паропроводов. Когда я впервые познакомился с ультразвуком, котлом и трубопроводом, то решил, что это будет какой-то временный этап на пути к чему-то большому и высокому. Однако, этот этап затянулся до 1991 года - до окончательного отъезда из Союза я занимался именно ультразвуком и именно котлами, хотя и в существенно иной ипостаси.

Поиск заказчика может вестись по различным каналам: через коллег энергетика или начальника котельной, по телефонному справочнику, просто заходить всюду, где видишь трубы котелен - самые заметные в городе ориентиры и, наконец, через инспектора Котлонадзора. Последняя идея - обычно самая плодотворная. Все инспекторы любят выпить и закусить, а после этого еще и ощутить увеличение тяжести бумажника. Его же функция крайне проста - позвонить "клиенту" и порекомендовать хороших ребят, которые живут в таком-то номере такой-то гостиницы, выполняли работы на макаронной фабрике, а сейчас у них выдалось свободное время.

Словом, поиск организации, нуждающейся в твоих услугах, несложен. Но вот что начинается дальше. Начинается торг - нет, пока не о сумме, за которую мы готовы поработать, а только о форме оплаты. При этом заказчик, естественно готов заплатить любые деньги, но по безналичному расчету. Подрядчик же, вернее, пока еще потенциальный подрядчик, почему-то хочет получить наличные деньги. Мотивы Заказчика нам уже известны. А вот мотивы, причем непридуманные, а самые, что ни на есть реальные - наши: мы бы рады вам сделать процентовку, но Вы же должны прекрасно знать, что наше Управление не имеет права проводить работы на предприятиях других министерств. У вашего Министерства должна быть своя наладка.

Ах, она есть, но слабая и в ней нет дефектоскопии? Ну, что же, ничем не можем помочь... В 50% случаях, "Заказчик" сдается. Это огромный процент. Даже, если было бы только 10% и то было бы прекрасно. И начинается другой торг - о сумме. Дело в том, что цены, указанные в Прейскуранте - естественно, оптовые. И никаких указаний, сколько процентов из указанных в нем цен причитается к зарплате, конечно,нет. Это сделано специально, дабы никто не заработал больше своего оклада. Бухгалтерия Заказчика разводит руками - для вожделенного Договора, точнее, Трудового соглашения не хватает самой малости - обоснования. Это плохо. Но и это можно обойти. Чтобы вывернуться из существующего положения существует 2-3 способа.

И должен быть выбран такой, который в дальнейшем обезопасит и Заказчика и Подрядчика. Опасность для Заказчика понятна даже зеленому юнцу - без достаточных обоснований выплачивается некая сумма, скажем, 500 рублей бригаде дефектоскопистов, живущих в городе Москве. Но почему 500, а не 300 или 250? Нет цены, утвер жденной свыше? Значит, имеется благодатная форма для хищения по взаимному сговору. Скажем, после получения денег, ребята "послали наверх", т.е. отдали директору 100 - 150 рублей. А это уже очень тяжелая статья Кодекса. Правда, ее нужно доказать, что непросто. Впрочем, сторона, проводящая разбирательство, может довольствоваться уже тем, что деньги выплачены без основания - не хищение, так разбазаривание, халатность, тоже статья, только более мягкая.

Но, в принципе, жить, не нарушая социалистической законности, советский директор просто не может. В противном случае, вверенное ему Партией и Правительством предприятие остановится. И за это посадят тоже. Поэтому выбирается меньшее (как кажется Высоким договаривающимся сторонам) зло - либо договариваются в Трудовом соглашении о совершенно придуманных работах, на которые имеются расценки - типа перемотки двигателей, кирпичной кладки, словом - простор для фантазии. Подгоняется под нужную, заранее договоренную сумму смета - и, вперед. Или же производится липовое оформление на временную работу с повременной оплатой труда - где-то через 2 месяца (если никто не заложит раньше) набегает нужная сумма, которую могут выслать в Москву по твоему домашнему адресу. Или заставят приехать получить лично. Все зависит теперь от главбуха или даже кассира.

Последний метод - самый простой, ибо на любом заводике всегда недобор кадров и 2-3 единицы на пару месяцев всегда можно впихнуть. Но часто вылезает другая проблема - требуется справка, разрешающая работу по совместительству. А кто ее даст? Значит, надо опять "гнать липу", договариваться с секретаршей, на этот раз своего Управления, чтобы поставила на собственный страх и риск печать на чистый бланк. Страх и риск частенько оплачиваются.

Итак, после длительных поисков и размышлений, находится некое решение, максимально безопасное для Заказчика. В конце концов, он обязан выполнять Предписание Котлонадзора.

Давайте теперь, о бедном дефектоскописте замолвим слово. Ибо есть что сказать и очень есть чего бояться, именно ему. Всего одной статьи, но зато, какой - 153 статьи Уголовного Кодекса, гласящей, что Частное Предпринимательство под прикрытием государственной, колхозной и других общественных форм собственности наказывается лишением свободы сроком до 5 лет... Провел дефектоскопию? Провел, причем все честно, без обмана. Можно экспертизу провести. Деньги получил? Получил - с 300 начисленных рублей -265.80 с учетом вычтенного подоходного налога. А протокол выдал? Выдал. А чья печать на протоколе? Управления, твоего родного, специализированного пуско-наладочного управления треста Оргпищепром. Вот тебе в чистом виде частное предпринимательство под вывеской...

Ну что, дружище, что тут возразить? Можно, конечно, лепетать, что ты перематывал электродвигатели или копал, и впоследствии закапывал, яму и именно за это получил мзду. Но, протокол...без протокола с печатью деньги не заплатят. Так что дело плохо.Остается, либо довериться Госпоже Удаче, что пронесет, что никто не донесет. Меня пронесло. За три с лишним года сделал с сотню "левых заказов". Где-то тысяч пятьдесят получил, помимо зарплаты. Двадцать из них роздал в виде презентов и ресторанов. Но ни одного дефекта не пропустил. В ОБХСС никто не донес. Другим повезло меньше. Были громкие процессы. И срока и конфискации. Но пока, повторяю, моя фамилия не значится в списках, интересуемых ОБХСС.
***
...В середине 1973 года в квартире Хенкина я имел единственную в моей жизни встречу с Сахаровым. В беседе мы, в основном, касались темы, что и как делать после краха системы. Я был полон самых пессимистических выводов, прогнозов и обобщений. Мне казалось, что немалый опыт, проведенный в гуще различных отраслей промышленности за примерно 10 лет, дает мне право на определенные заключения и обобщения. В основном, они сводились к идее, что после того как в течении 60 лет была выбита вначале группа крупных промышленников, а затем и целый класс мелких собственников, в итоге менеджеров просто не стало.

Но этого мало. По-настоящему рабочего класса и, тем более, крестьянства, не стало тоже. Большевики создали тяжелую промышленность - металлургию, машиностроение, оборонку и т.д. Она не экспроприирована, она была именно создана. Собственником ее не был никто и никогда, что- бы все это начало нормально функционировать, необходимо было провести три акции: денационализацию, демонополизацию и рынок. Кто, скажите, на милость, может купить Норильский металлургический и Харьковский тракторный? Ни у кого же нет таких денег.

А безвозмездная передача трудящимся коллективам не отменит, а усугубит монополизацию. В этой ситуации все равно не обойтись без Госснаба и Госплана. Стало быть - и рынку не бывать! Раз нет хозяев, в высоком смысле этого слова. Еще более удручающей виделась картина в аграрном секторе. Конечно же мне выдвигался аргумент об изобилии на рынках. На это я отвечал, что рыночное изобилие, которым крестьянин с подсобного хозяйства якобы кормит страну - полная фикция, ибо заполненность рынка по сравнению с гнилью и прочими безобразиями государственных магазинов объясняется только ножницами цен. Ведь крестьянин на участке ручным трудом производит мало. У него нет хранения и переработки. Тем более промышленной.

Заставьте его производить ТОВАРНЫЕ хлеб, овощи, мясо и молоко. Он не сможет, ибо для этого нужны машины, хранилище, дороги, компьютеры. А вот мало, да еще так мало, чтобы уровень цен все время поднимался и был доступен горстке людей - пожалуйста.

Зря возлагаются надежды на дельцов теневой экономики, т.н. "цеховиков". Все их функции сводятся исключительно к перераспределению (естественно в свою пользу) небольшой, доступной им части ВСНП (валового совокупного национального продукта), созданного обществом в целом по принципу социалистической модели (рудники, нефтепромыслы, электростанции и даже приобретенные цеховиком станки, оборудование, помещение принадлежит народу и им произведены). Вся эта "экономическая свобода" - суть прикрытие хищения. Даже переработка отходов, которые выбрасываются мудаками из госконтор все равно является фактически завуалированной формой хище-
ния - ведь для реализации добра цеховик использует социалистический транспорт и тем более торговую сеть.

На эту же тему у меня был интереснейший разговор в СВ из Мурманска в Москву с одним очень крупным и отнюдь не коррумпированным милицейским чином, Он сказал: Яша, в нашем обществе любая капиталистическая ячейка обречена на коммерческий успех. Если на вокзале разрешить поставить частный киоск с вывеской - бью по морде- цена 1 рубль, то тут же выстроится очередь и через час у киоскера распухнет рука и кошелек. А если серьезно, то цеховик заинтересован в сокращении ВСНП так же как и крестьянин.

В дальнейшем вся "десоциализация" при Горбачеве и после вывела теневиков из тени прямо под солнце и тут же рухнул объем производства и выросли цены. Иначе и быть не могло. Но этого мало. Именно в период предоставления предприятиям большей экономической самостоятельности наиболее ярко проявилась самая отличительная черта российского производителя - производить поменьше, но за большую цену. Весь русский менталитет способствует тому - жадность, лень, прижимистость, лукавство. При этом абсурдность доходит до самого предела - в эту игру вовлекаются не только директорско-коммерческие круги, но и буквально весь персонал предприятия.

Самый характерный пример - как я покупал машину. В этот период коллектив АЗЛК получил право распоряжаться своей продукцией, продавая большую ее часть своим сотрудникам. Подавляющее большинство счастливцев тут же реализовали свое детище знакомым и друзьям знакомых по вначале полуторной, далее двойной, тройной и так далее цене. Производство все время падало. Мне повезло, я сразу уловил тенденцию и купил сразу же всего за 2 номинала, в то время, как мой приятель через месяца два заплатил уже три номинала, а через год платили уже десять. Вот так всему коллективу стало выгодно вместо плановых 60 тысяч производить 50, потом 40. Ведь потери в зарплате и премиях стократно окупались одной единственной выгодной спекулятивной сделкой. Доведя до абсолютной бредовости эту (заметьте, реализованную) идею стало выгоднее производить 1 автомобиль и продать его за 60 тысяч номиналов. Думаю, что и в этом случае покупатель бы нашелся.

Другое дело, что деньги при этом становятся совсем игрушечными. Все делают так и инфляция взлетает вверх, как космическая ракета. Аукционная продажа - вот как называется эта торговля. Так же аукционно продается и клубника и мебель - все, что производится как можно меньше. Вместо того, чтобы производить больше и продавать дешевле, как это давно делает цивилизованный мир. Но... где взять другой народ?

Все это я предвидел, предрекал, опасался. А вот национальных конфликтов, кровавых разделов, распрей на Кавказе и в Азии - нет, не предполагал. Недооценил. Здесь правы оказались оппоненты. Увы! Так и не поняли новоиспеченные младотурки, где и в чем сидит основной их враг. А адреналин копился. И выплеснулся. На невинных людей.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Опять прохожу собеседования, много собеседований, для тонуса. Что заметила в 100% случаев по крайней мере в Португалии в айти - когда нанимающий менеджер - женщина, ой фсе. Сто кругов собеседований/тестовых заданий, многочасовые пытки на тему: какие твои недостатки личности и как ты с ...
Первый фильм из серии ("Новую надежду") посмотрел еще в Советском Союзе в 1991 году в Бресте. Последний ("Месть ситхов") в 2005. Забавно, что по хронологии начинал смотреть с четвертого эпизода, а закончил третьим. Лучшим эпизодом конечно же была "Империя наносит ответный удар". И ...
Народ жалуется на субботники. Дескать, двойная наглость: не только ничего не делают за наши налоги, но ещё и пытаются заставить нас бесплатно делать ту работу, которая нами уже оплачена. Доля правды тут, конечно, есть. Мало что угнетало советскую интеллигенцию сильнее, нежели выезды ...
И я это не без труда, но делаю! Обычно с 18.00 до 21.00. И если б вы только знали какие мне снятся сны) Три часа сна в сутки это, конечно, мой maximum maximorum. Часто бывает ...
Вот скажите мне,какой интерес напиваться в тяпницу пятницу,чтобы до середины субботы лежать и охать? К пятнице нужно основательно готовиться и начинать это дело нужно с понедельника.Начинаем с лёгких спиртных напитков и постепенно увеличиваем градусы и дозу с каждым днём и вечером.Тогд ...