рейтинг блогов

Зачем нужны субботники

топ 100 блогов fritzmorgen21.04.2019 Зачем нужны субботники

Народ жалуется на субботники. Дескать, двойная наглость: не только ничего не делают за наши налоги, но ещё и пытаются заставить нас бесплатно делать ту работу, которая нами уже оплачена.

Доля правды тут, конечно, есть. Мало что угнетало советскую интеллигенцию сильнее, нежели выезды на картошку — символ неэффективности сельского хозяйства той эпохи. Сейчас однако ситуация совсем иная, и субботники нужны вовсе не для того, чтобы дать городу сэкономить несущественную в масштабах его бюджета сумму.

Помните историю про нового русского, который привёл ребёнка на Ёлку? Когда Снегурочка попросила детей помочь ей с поиском подарков, новый русский сказал своему отпрыску, чтобы тот сидел спокойно и не дёргался, ибо Снегурочке за поиск подарков деньги уже уплачены.

Такое же непонимание сути субботников демонстрируют и люди, полагающие, будто субботники нужны не им, а кому-то другому — городу, например. Главная задача субботника — воспитательная. Идея в том, чтобы горожане не только почувствовали себя частью большого коллектива, но и прониклись неприязнью к тем, кто не доносит мусор до урны.

Сейчас на календаре апрель, скоро начинается сезон шашлыков. Если в компании из десятка отдыхающих найдётся хотя бы один посетитель субботника, он может сказать: «Господа, не уезжайте сразу! Подождите меня 5 минут, я соберу наш мусор в пакеты, которые я привёз с собой!». Если участников субботника будет два или три, мусор будет собираться по умолчанию, каждый выезд на природу.

С одной стороны, мы взрослые люди, и мы понимаем, что чисто не там, где не мусорят, а там, где убирают. С другой стороны, хоть теория разбитых окон и имеет весьма ограниченное применение, в том, что касается уличного свинства, она безусловно верна. Если кучи мусора долгое время остаются неубранными, они начинают расти. Кинуть пустую пачку сигарет прямо на асфальт значительно сложнее психологически, чем добавить её к куче уже оставленного кем-то мусора.

Особых чудес от субботников ждать не стоит, окультуривание общества — процесс медленный. Вместе с тем субботники — движение в нужном направлении, особенно если учесть, что работа сейчас у многих сидячая, двигаемся мы мало, и несколько часов лёгкой работы на свежем воздухе — отличный способ размять костенеющие в свете монитора суставы.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Типичный украинец: дама 40 лет родом из села Демография: жители страны стареют и продолжают уезжать из сел в города Население Украины по-прежнему продолжает стареть и сокращаться — об этом говорят последние подсчеты Госстата за 2015 год. Так, за прошлый год украинцев стало меньше еще н ...
Тоже мне шарада, Донбасс в рамках американской политике должен принадлежать фашистской хунте, руками которой Вашингтон намерен давить на Россию, ликвидируя остатки ее влияния на Украине. Гонконг же, это зацепка для давления на Китай, так же как бунтующие уйгуры и Тибет. По этому в рамка ...
Наша квартира находится в 10 минутах ходьбы от завода Тиккурила. Это очень кстати в свете того, что где-то в далёком Питере готовится к покраске наш дачный забор. А напротив завода Тиккурила находится наша любимая Heureka . Встать рано утром, ...
...
№44. Триллер. В главных ролям Том Харди, Гари Олдмен, Нуми Рапас и Венсан Кассель. Лев и Алексей - герои Великой Отечественной, начинают работу в МГБ на Лубянке. Каждый новый день похож на предыдущий - поиск врагов народа, задержание, допрос и расстрел. Но в какой-то момент сына Алексея н ...