Кудренко Владимир Константинович. Дневник инструктора райкома КПСС 01

топ 100 блогов jlm_taurus19.09.2025 "...В восьмидесятых годах рядом с Большеречьем шло буйное строительство пионерского лагеря на берегу водохранилища. Вспомните китайскую культурную революцию. При выплавке стали обязательно должны учитываться рекомендации Председателя Мао. Так было и при строительстве дома культуры в пионерском лагере на берегу водохранилища на небольшой речке, только председатель у нас был свой. Подрядная организация, которая должна была забивать сваи фундамента, могла прибыть на стройку только в следующем году.

Поэтому руководитель районной советской власти распорядился вместо свайного фундамента соорудить ленточный - из сборного бетона. Спорить с ним никто не посмел, тех, кто хотя бы однажды посмел, «гнали поганой метлой до самой границы района», - так гласила местная поговорка. На практике это означало, что одному из сотрудников поручалось обзвонить все имеющиеся в районе организации и предупредить руководителей о том, что такой-то человек не может быть принят на работу ни в коем случае. И к концу года клуб (дом культуры) был построен и сдан комиссии.

Однако рядом было водохранилище, глинистые грунты обычно поднимают уровень подземных вод за счёт капиллярного поднятия. И фундамент к концу восьмидесятых, как говорят строители, «поплыл». Если бы фундамент был бы хотя бы из монолитного железобетона? Или хотя бы при сооружении применялись монолитные армирующие пояса? Здание было всего лишь двухэтажным, могло бы продержаться дольше. Но строители оказались беспомощны перед всесильным председателем, агрономом по образованию. Их обвиняли в саботаже, нежелании работать. По стенам здания пошли трещины, клуб вывели из эксплуатации.

Но в середине средине семидесятых, пока трещин не было, опыт клубного строительства ещё считался передовым, на центральной улице задумали построить на ленточном фундаменте пятиэтажку. И даже успели закончить второй этаж, когда приехавшие авторы проектировщики не запретили строительство. После долгих решений, заключений комиссий здание разрешили строить только в трёхэтажном варианте. Екатерина Великая проповедовала идею просвещённого абсолютизма. Но абсолютизм бывает и частично просвещённым. А «неполное знание хуже полного незнания!».

Первый раз я приехал с Алтая на несколько дней к родителям уже в начале января, по Большеречью ещё не соскучился. Весной ко мне приезжали отец, мать и младшая сестрёнка. Летом мама была у меня в гостях с моим братом Олегом. В первый отпуск в конце октября я, конечно же, поехал к родителям. Оказалось, что въезжать Большереченский район, где не был всего-то десять месяцев – довольно волнующее событие. Замелькали названия сёл района, райцентр всё ближе. Я испытывав радость встречи со своей малой родиной. Пролетели ноябрьские праздники, и в конце ноября я был уже на работе. На Алтае я был главным инженером Павловской передвижной механизированной колонны треста «Барнаулводстрой». Санаторно-курортная зона, близость к краевому центру, реликтовый ленточный бор, квартира с автономным отоплением, работа – всё нравилось.

Но домой хотелось. Самая главная причина – клановость, которая была распространена во всем СССР. Многочисленные дети, племянники, сваты, невестки – так было на каждом предприятии. Так и сейчас. Достаточно сказать, что в ПМК работали три сына, жена и три племянника начальника, а у главного бухгалтера - один сын был главным механиком, другой рядовым механиком, старшим экономистом главбуха был её сват, тесть главного механика. Вот такая "Санта-Барбара". В такой ситуации всегда легко выбирать, кто виноват, а кому нужно дать премию. В Большеречье же у меня было много родственников, знакомых, друзей, одноклассников и даже однокурсники.

В марте 1979 года Вооружённые Силы СССР провели крупные военные учения в Монголии. Поводом была агрессия Китайской армии против Вьетнама. О серьёзности учений говорило хотя бы то, что в них участвовало более полумиллиона личного состава. Об этих учениях можно довольно много прочитать в Интернете. До широкого распространения всемирной Сети всё было покрыто тайной. Есть и у меня на страничке мемуары «Монгольское турне Бийской дивизии». Эти воспоминания опубликовал «Военно-исторический журнал» в феврале 2009 года, спустя тридцать лет после тех событий. Агрессия против Вьетнама закончилась во время наших учений, 21 марта 1979 года. Поскольку вьетнамская регулярная армия была занята в Камбодже (Кампучии), Народно-Освободительную Армию Китая с территории Вьетнама, из провинции Лонгшон и от реки Красной отбросили вьетнамские ополчение и милиция.
https://proza.ru/2016/11/06/1315

Мне был положен недельный отпуск, в начале апреля я съездил в Большеречье, мы обговорили с родителями, что вернусь домой, как только меня молодого специалиста отпустят из ПМК. Я предложил на работе освободить свою двухкомнатную квартиру для нового главного инженера, и меня уволили по собственному желанию. В конце мая я уже работал в Большереченской ПМК треста «Мелиоводстрой», мастером на самом трудном объекте.
Большеречье в это время развивалось, строилось, росло в ширь и высоту. За СПТУ начали выделять участки под собственное строительство. Двадцать на двадцать метров. Четыре сотки как и для дач на просторном лугу у Большой речки.

Ещё когда я вставал на воинский учёт, военком Гарин предположил, что я буду работать в передвижной механизированной колонне треста «Мелиоводстрой». Так и случилось. Мне дали очень сложный строительный объект, который начали строить ещё в прошлом году на берегу Иртыша, Мастером до меня там был агроном. За прошлое лето выкопали котлован, сделали бетонное основание и положили плиты днища. Потом всё это затопило.

Необходимости в этой стационарной насосной станции, прямо скажу, не было. Достаточно было поставить передвижные насосные станции с электродвигателями, огородить их и трансформатор хорошим забором, поставить вагончик для обслуживающего персонала. подвести электричество, и можно было увеличивать площадь орошения. На зиму передвижные станции можно было увозить на машинный двор. Поливы нужны были лишь в июне и июле. Провокационные для сорняков в апреле и влагозарядковые в октябре в этой местности не проводились. Но где-то наверху решили освоить выделенные на мелиорацию деньги, построив несколько насосных станций по всей области. В северной части Омской области осадков выпадает больше, чем может испариться. Излишки стекают в речушки, потом в Иртыш. Орошение здесь явно нерентабельно, как и сельское хозяйство в то время. Себестоимость масла была 7,40 рубля, а в магазинах оно продавалось по 3,10 и 3,40 за килограмм.

И, поскольку команда строить была дана на довольно высоком уровне, насосную станцию начали строить. Котлован был затоплен грунтовыми водами глубиной в три метра, на дне лежали плиты. Я начал с откачки воды и сооружения дренажа вокруг основания станции. Через две недели по плитам можно было ходить в тапочках. Потом началось армирование швов, заливка их бетоном. Вскоре выяснилось, что при разработке грунта поздней осенью вынутую породу укладывали на толстый слой снега, даже не упомянув это в журнале производства работ. К концу июня снег растаял, и вода Иртыша опять хлынула в котлован, на дне которого уже стоял маленький экскаватор «ЮМЗ». Утром из воды торчал только верх стрелы экскаватора.

К новому году были поставлены стеновые панели подземной части, выше их смонтирован монолитный пояс, шёл круглосуточный водоотлив из дренажа. Увеличивать темпы мешал выделяемый ПМК фонд зарплаты - издержки командной экономики. Независимо от специфики работ на один рубль всей стоимости работ предприятию выделялось 30 копеек на зарплату всему коллективу, из них 20 – строителям, а 10 – на обслугу. Поэтому добавить персонала на стройку было нельзя, в фонд вписывались за счёт техники, занятой на земляных работах. Там была сплошная механизация.
https://proza.ru/avtor/kvc2000&s=100

Несмотря на все проблемы, станция была построена. Но тут начались дождливые годы, алюминиевые трубы оросительных системы «Волжанка» пользовались спросом у населения, стихийно осуществлявшего принцип «каждому – по потребности», с полей их не собирали вовремя, переезжая тракторами в зимний период. Нужно было внедрять машины системы «Фрегат», созданной на основе американских «Валлей», там трубопроводы были подземными, а в США их вообще снабжали водой из скважин в центре поля, используя для их передвижения по кругу напор воды. Хотя с 1979 года прошло уже четыре десятка лет, насосная станция стоит и сейчас, но не используется из-за нерентабельности орошения.

В процессе строительства я быстро понял, что, чем больших успехов я добиваюсь в производстве, тем больше меня ругают за всякие мелочи. Это приучило меня доделывать всё до конца, не оставляя поводов для критики. Я занялся рационализаторской работой. Это приносило дополнительный доход. Моё фото вывесили на Доску почёта в тресте, как лучшего рационализатора. А ПМК получило премию по итогам рационализаторской работы за год. В тоже время, мною был сделан вывод, что реализовать свои возможности придётся в другой сфере. Здесь не дадут.

Ещё в первую неделю работы в ПМК я предложил организовать выезд комсомольцев на природу на день мелиоратора. Всё прошло удачно, весело, комсомольцы стали охотнее платить членские взносы, а ПМК похвалили при подведении итогов на районном активе.

Через два года секретарь комсомольской организации механик Владимир Яроцкий, отработав положенных после окончания Ленинградского института три года, вернулся в город на Неве. Секретарём комсомольского бюро избрали меня. К тому времени я уже был членом КПСС. Мы проводили субботники, перечисляли деньги в фонд строительства дворца Молодёжи в Омск, я возил комсомольцев в Омск на оперу «В бурю», где все пели, и только Ленин говорил. До оперы все побегали по магазинам областного центра, оставили покупки в автобусе и уже без «чемоданов» пошли на культурное мероприятие в только что открывшийся Музыкальный театр. Я старался разнообразить жизнь комсомольской организации, сделать её интересной. Выезды на природу в день Мелиоратора стали регулярными, на комсомольские собрания, субботники и в оперативный комсомольский отряд дружинников комсомольцы выходили организованно.

Субботник. Заработанные средства были перечислены на строительство Дворца Молодёжи в Омске. Сейчас дворец приватизирован. Ещё в то время я заметил, что у комсомольцев нет большого дела и большой цели в жизни. Большинство выражались цели кратко: «Семья, квартира, машина, дача». Многие стремились сделать карьеру, но не там, где надо работать, а среди тех, кто контролирует. Может быть, мы разучились мечтать? Комсомол достиг «пенсионного возраста» ещё в 1978. Время от времени мне доводилось бывать в военкомате на ночных дежурствах, к которым привлекали офицеров запаса. Раз в три года, обычно зимой в Большеречье собирали на учебные сборы офицеров запаса Муромцевского, Саргатского и нашего районов. Проводили занятия, показывали учебные и документальные фильмы о потенциальном противнике, делились боевым опытом. Иногда удавалось услышать то, о чём не писали в газетах, не показывали по телевидению.

Однажды я приехал перед обедом на объект, и оказалось, что снабжение не привело им материалы. Они просидели без дела почти полдня. Бригадир спросил меня, будет ли повышение цен. Я ответил, что будет, весь вопрос – когда. Он утверждал, что цены повысят обязательно, потому что они до обеда почти ничего не произвели, а зарплату получат. Что можно было ему возразить? Ответил, что он рассуждает по государственному. До этого ещё на Алтае мне довелось присутствовать на заседании краевого народного контроля, во время слушаний я понял, что у нас в стране работающие люди всегда ошибаются, они всегда виноваты, а контролирующие всегда правы, хотя они ничего не производят, и уже в этом их неправота. Бригадиру же ответил, чтобы он не поддавался мукам совести, поскольку у нас в стране в эти полдня очень большой сонм контролёров ничего не произвёл, а деньги получит. Им начислят не сдельно, а повремённо, за присутствие на работе.

В 1980-м меня послали заочно учиться в Университет Марксизма-ленинизма, потом в течение двух лет поручили вести политзанятия в парторганизации ПМК, отправили в Омск подписать рапорт съезду комсомола в составе делегации комсомольцев Большереченского района, избрали в бюро райком ВЛКСМ, повесили мой портрет на Доску Почёта «Лучшие комсомольцы района» и выделили для продажи вне очереди мотоцикл с боковым прицепом.
Вот на этой волне меня и пригласили на работу в организационный отдел райкома КПСС инструктором

«От каждого – по возможности, каждому – по труду». Принцип распределения, провозглашаемый КПСС.
Передвижной механизированной колонне довели план строительства водопроводов на следующий год. Начальник ПМК Приблуда Федор Васильевич вызвал начальника производственно-технического отдела Ставского:
- Что будем делать, Петр Алексеевич? Довели план строительства водопроводов в болотистой местности.

Пётр Алексеевич и сам уже обдумывал этот вопрос, и кое-что успел предпринять:- Звонили на прошлой неделе из колхоза «Ленина память», им нужно построить водопровод. Поищем ещё, где можно. Выполним план по общим показателям, а за мелочи нас ругать не будут. Тем более, на болоте нужно строить в соседнем районе, а мы построим на сухом месте и в своём. Свой райком нас ругать не будет. «Ленина память» - хороший колхоз, там сговорчивые мужики. И местность не болотистая – на крутом берегу Оби.

На следующий день колхоз был обрадован известием, что ему будет построено три километра водопровода из труб, выделенных по фонду для соседнего района. Из Армении вызвали Сурена со знаменитой фамилией Хачатурян, работавшего на строительстве водопроводов ещё в прошлом году. Он и сам уже собирался «засветиться» на бескрайних просторах Сибири.

Петр Алексеевич поехал в колхоз и позаботился о том, как сэкономить фонд зарплаты. Два рубля за метр водопровода рабочим платит ПМК, а ещё один платит правление колхоза. Эти три тысячи рублей колонна возвращает колхозу при окончательном расчете, якобы за автоуслуги. Колхоз ничего не теряет, а ПМК экономит фонд зарплаты, который превышать нельзя, а стимулировать водопроводчиков было нужно. Во взаимоотношениях с колхозами это была обычная практика.

Потом достойным последователем великого комбинатора такая же операция была проведена ещё с двумя колхозами. Главный механик ПМК и прораб срочно перешли в бригаду Сурена монтажниками водопроводов. На период отпуска и Ставский стал монтажником. У начальника ПМК под его началом работали три сына, жена, два племянника и прочая родня, но никого из них он на строительство водопровода не пустил. Что касается трудовых ресурсов Кавказа, то с Суреном приехал только его сын. В июне, когда был построен один водопровод, кавказскую составляющую бригады выгнали. Сурен сказал на прощание, что без кавказцев им не дадут заработать, но кто его слушал?

К началу сентября благодаря блестящей организации труда и справедливому стимулированию бригада из пяти человек смонтировала восемь километров водопровода и получила двадцать четыре тысячи рублей. Бывший главный механик купил «ВАЗ-2103». У его отца, который жил в другом районе, как раз подошла очередь. Слухи о высоких зарплатах дошли и до районных властей. Деньги были заработаны по существующим расценкам, три рубля за метр платили везде, но нашлись завистники. Нагрянули проверки из райкома партии, народного контроля, административной комиссии районного Совета.
- У нас только председатель Совета Министров получает 1800 рублей в месяц, а вы монтажнику заплатили за август 2400, - говорил председатель комитета народного контроля района Бронза.

Доводы о том, что кавказцам за ту же работу платили и платят больше, не принимались. Существовали негласные распоряжения стимулировать приток рабочей силы с Юга. Начальник ПМК свалил всё на Ставского. Третий рубль из заплаты монтажников вернули колхозам через суд. Если бы ту же работу делала бригада из сорока человек, им можно было бы смело платить по 250 рублей в месяц, и за те же четыре месяца все они получили бы сорок тысяч рублей – по пять рублей за километр! И в этом случае у проверяющих органов не было бы никаких претензий. Никому и в голову не пришло бы говорить о расточительстве государственных средств. На стимулирование приезжих с Кавказа у государства хватало и духу, и денег, а местным жителям работать в полную силу, за полную зарплату власть не позволяла. Государство стремится контролировать расход каждой копейки, порой затрачивая на её контроль целый рубль.

Уравниловка вместо равенства. Кумовство вместо братства. Самоуправство вместо свободы. Так искажаются и подменяются основные революционные лозунги, за торжество которых романтики революции проливали кровь и отдавали жизни, веря в неизбежную победу коммунизма. Неужели нет выхода? Или наблюдается всего лишь расхождение с эпохой?
Январь 1982.

ДОМ ДЛЯ ГЕРОЯ. Председатель райисполкома Ляхов решил построить себе домик на улице Юбилейной. Улиц с такими названиями в стране появлялось в те годы много. В посёлках государство строило одноквартирные, а чаще, двухквартирные дома для специалистов, управленцев и для простых тружеников. Выбранная председателем для своего дома улица располагалась у самого края реликтового ленточного бора при въезде в посёлок. В народе её назвали Чиновничьей. На ней строили дома только для «самых равных из равных».

Строительство домика шло бурными темпами и с большим размахом. При тогдашней норме для индивидуального строительства в четыре сотки, был выделен участок в двенадцать соток, сам дом тоже имел размеры двенадцать на двенадцать метров. В конце огороженного участка росло двенадцать сосен реликтового ленточного бора. Любимое число председателя, однако! Подвал под всем домом был тогда редкостью, но здесь и эта идея нашла своё воплощение.

Естественно, нашлись завистники и те, кто считал, что чиновник недостоин такого дома за государственный счёт. В ЦК КПСС ушло письмо старого коммуниста. Для выяснения обстоятельств, изложенных в письме поборника всеобщего равенства, приехала комиссия из Комитета партийного контроля ЦК КПСС. Комитет возглавлял член Политбюро Соломенцев, но сам он не приехал. Председатель исполкома Ляхов в это время находился в служебной командировке в ФРГ и все ревизии, проверки, обмеры и расчеты начались без него. Он никак не мог повлиять на ход событий, а его заместитель без команды шефа, с которым связаться было нельзя, не мог ничего предпринять. Опытный аппаратчик твердил одно: «Я не в курсе, шеф приедет, расскажет».

Первый секретарь райкома по случайному совпадению оказался в краевой больнице ещё за неделю до приезда высоких гостей. Наконец, шеф приехал. Закоренелый бюрократ, выслушав вопросы комиссии, начал хохотать, как будто, не знал ничего о целях приезда высокой комиссии и не звонил из Москвы при возвращении из-за границы. Посмеявшись профессионально точно рассчитанное время, чиновник выдал:- Недалеко от райцентра в деревне живёт человек, которого Вы наверняка знаете, и которого уж точно знают в нашем крае. В начале мая я был у него в гостях. Он один из тех немногих жителей района, которые точно знают, для кого строится этот дом.

Это Герой Советского Союза Иванов Василий Васильевич, лётчик-истребитель. Живёт он в маленьком послевоенной постройки пятистенном домике без отопления и водопровода. Для него и строится дом на улице Юбилейной. А строителям я специально сказал, что дом нужно строить как для меня, чтобы качество работ было выше. А они поняли меня слишком буквально. Комиссия уехала ни с чем: факты, изложенные в письме, не подтвердились. Герой Советского Союза Иванов Василий Васильевич встретил 1981 год в новом доме на улице Юбилейной. А председатель построил себе другой дом на улице Красной Гвоздики. Любителей эпистолярного искусства в этот раз не нашлось. Ещё И. И. Мечников говорил, что выживают не лучшие, а более ловкие. Микроэволюция, «понимаешь ли»! Январь 1982.

СЫР. У ленточного бора расположен знаменитый на всю страну сыродельный завод, достаточно сказать, что на его фасаде красуется Орден Трудового Красного Знамени, а продукцию поставляют в страны Совета экономической взаимопомощи. Строил завод заезжий купец. Он поездил по северной части края и нашёл, что в этом месте самая вкусная вода. Поэтому и вложил деньги в строительство завода. Позже на этой воде стали делать и лучшее в крае пиво.

Сыродельный завод был создан в середине девятнадцатого века, благополучно пережил революции и реформы. Опыт старых, увешанных орденами и Золотыми Звёздами мастеров сыроделия постоянно передавался молодым специалистам, несмотря на прокатывающиеся по стране раскулачивания, репрессии и поголовные мобилизации. «Кушать хочется всегда», а сыр был действительно вкусным, его предпочитали другим закускам при банальном «сбрасывании на троих», при тайных романтических выездах с дамой «на природу» и при широкомасштабных пикниках и банкетах.

На заседании партийно-хозяйственного актива председатель исполкома районного Совета депутатов трудящихся Ляхов докладывал об итогах развития экономики за прошлый год. О сырзаводе он сказал: - В прошлом году завод выпустил восемьдесят тонн бракованного сыра. Этот сыр съедобный, безвредный для здоровья, но не соответствует государственным стандартам по некоторым вкусовым характеристикам. Если бы завод не отошёл от норм, этот сыр отправили бы в Польшу, Чехословакию, Венгрию, Вьетнам, и, возможно, даже в Гвинею Биссау и Острова Зелёного Мыса. А бракованный сыр пришлось съесть нам, жителям района и поделиться с соседями. Вот когда завод будет выпускать сыр в точном соответствии всем стандартам, тогда и мы будем кушать такой сыр, как на далёких Островах Зелёного Мыса. А пока, приятного аппетита, товарищи! Январь 1982.

ЗАКОН СТОИМОСТИ ПО БУРЦЕВУ. Начальник передвижной механизированной колонны (ПМК) Бурцев, славящийся в районе закоренелым ловеласом, вряд ли способным на серьёзные умозаключения, неожиданно для всех рассказал в орготделе райкома партии Ивану Ивановичу Иванову и его инструкторам свою теорию о неизбежности подорожания водки:- Я берусь утверждать, что водка будет дорожать, вне зависимости от того, хочет ли этого правительство, областное и районное руководство, или нет. Технология подорожания этого ценнейшего продукта следующая. Районное потребительское общество (райпо) завозит в район водку по 4 рубля 12 копеек за бутылку и по 4-62. Они монополисты и если будут завозить водку только по 4-62, люди меньше пить не станут, а райпо выполнит план по продаже водки на 110% в денежном выражении.

Они получат премии, их будут хвалить на районном и областном уровне за перевыполнение плана. Им будут продавать без очереди автомобили, мотоциклы, ковры пылесосы и мясорубки. В соседних районах рано или поздно узнают, как они зарабатывают премии, и тоже будут завозить более дорогую водку. Дешёвая водка не будет пользоваться большим спросом у оптовиков. Её будут брать немного, продавать только своим людям «из-под прилавка». На государственном уровне подсчитают, что малыми партиями дешёвую водку выпускать невыгодно, и прекратят её выпуск. А потом появится ещё более дорогая водка «по просьбе трудящихся» - то есть по заявкам скромных работников прилавка. Она тоже стараниями работников торговли в скором времени вытеснит более дешёвую продукцию. Хотим мы или нет, законы экономики, прибавочной стоимости, открытые Марксом для мира капитала, проявляются и у нас. Марксизм – великая наука! Зря над ней «кое-где у нас порой» ехидничают наши хозяйственники.

Позже работникам торговли отменили премии за перевыполнение плана продажи спиртных напитков, но водка продолжала дорожать. А именно она была расчётной единицей за услуги, оказываемые населению трактористами, шоферами, сантехниками и автослесарями. Февраль 1982.

НА ПАРТИЙНУЮ РАБОТУ. Инженера Смирнова-Ростовцева пригласил на собеседование заведующий орготделом райкома партии Иванов Иван Иванович. Беседа свелась к переходу на работу в райком партии. Кто из молодых людей в то время не видел несправедливости, абсурдности, противоречий в окружающее действительности, и кто не хотел иметь хоть какие-то возможности исправить это? Делая что-то для общества, человек, в конечном итоге, всё равно делает это для себя. Улучшая общество, он улучшает свою среду обитания. Сергей Сергеевич, вспомнил день, когда его приняли в члены КПСС. На эту новость, его отец, старый коммунист отреагировал совсем неожиданно для вступившего. Он сказал:
- Я рад, что сегодня наша партия стала немного чище, на одну двадцатимиллионную.

Смысл сказанного дошёл до Смирнова-Ростовцева немного позже. Сейчас, же сидя в кабинете заведующего орготделом, он дал согласие на работу в аппарате.
Подом было обязательное собеседование у второго секретаря, затем у первого. Первый секретарь читал вслух листок по учёту кадров: - Сергей Сергеевич Смирнов-Ростовцев, инициалы: С.С.С-Р., удачное созвучие, Двойная фамилия – из дворян? Ладно, не отвечай, зачем провоцировать ложь риторическими вопросами? Это и так видно. Как говорит наш Генеральный секретарь, «КПСС из партии рабочего класса стала партией всего народа». Смирнов-Ростовцев, будешь смирным на работе, не вырастишь по карьерной линии. И на партийной работе нельзя быть «с маминым сердцем», на всех любви не хватит. Помни: сочувствие даётся даром, а зависть ещё нужно заслужить. А расти надо, не до пенсии же инструктором работать.

Поработаешь здесь, пошлём секретарём парткома в совхоз, потом можешь быть и заведующим отделом. Еще Лао-цзы говорил "Каждый человек стремится использовать таланты, данные ему природой, для достижения максимальной чиновничьей должности". Не понравиться партийная работа, пойдёшь на общественную, или вернёшься на хозяйственную, но уже в более высоком ранге. Райком партии – это настоящая школа карьерного роста. КПСС – правящая партия в Советском Союзе, мы стоим над всем, а значит и дисциплина у нас должна быть крепче, чем у всех. Крепче, чем в армии, милиции, КГБ. С женитьбой не тяни, а то пойдут нежелательные разговоры, пересуды.

Райком партии всё-таки. Мы все на виду, все под колпаком у народа. И не надо без необходимости выпячивать свою принадлежность к аппарату, размахивать красным удостоверением инструктора, значительнее полезнее быть скромным и незаметным. Это великое искусство для работника сельского райкома, пройти по улице в своей обычной одежде так, чтобы не бросаться в глаза, не быть замеченными даже своими знакомыми. Учись этому сразу. Это потом очень пригодиться. Можно в этой жизни о многом жалеть, но никогда не пожалеешь о том, что был скромным. Это качество у тебя есть, мы в райкоме давно присматривались к тебе, Сергей Сергеевич. Успехов тебе! С понедельника выходи на работу.
Февраль 1982.

Ордена и медали выдавали в районы по разнарядке из обкома: всего представить к присвоению звания Героя Социалистического Труда – одного, к награждению орденом Ленина – двоих, и так по каждой награде: чем ниже достоинство, тем больше награждённых. Среди представленных к награде непременно должно быть определённое обкомом количество руководителей совхозов и колхозов, директоров предприятий, доярок, скотников, трактористов учителей, женщин, молодёжи – всё было расписано. Формулировки «за что» тоже были квотированы сверху. Обком получал разнарядку из ЦК. У монетного двора страны тоже был свой план. А сколько начеканили, столько нужно и раздать! Получив такую разнарядку, в райкомах партии садились решать головоломку: составлять список представленных к наградам, выдерживая все заданные параметры. На большом листе бумаги карандашом по вертикали писали фамилии, а по горизонтали – анкетные данные, формулировки и награды.

Внизу была строка «итого», где суммировались все показатели. Как говорил заведующий организационным отделом райкома партии Иванов Иван Иванович, бывший учитель, это куда сложнее, чем составить школьное расписание, и к этому процессу уже давно нужно привлекать электронно-вычислительные машины. Отклонения не допускались. Сразу высокие награды не давались, сначала медаль, потом ордена по порядку из значимости. Звание Героя Социалистического Труда мог получить только кавалер ордена Ленина. Исключения были редки, да и само звание присваивалось не часто. В лучшие времена в районе одновременно проживало не больше трёх Героев. В послевоенные годы порядок был другой, Героями становились даже школьники, не имеющие ни одной медали, но показавшие отличные результаты работы в период школьных каникул.

Но элементы субъективизма присутствовали и сейчас. Иван Иванович Иванов как-то жаловался: «Составил идеальный список, а один тракторист собрался уезжать вместе с женой, включённой в список награждённых передовиков производства. Пришлось её заменить. Но второй лаборантки с высшим образованием, комсомолки и до 24 лет и награждаемой за развитие медицинской науки в районе нет. Пришлось переделывать весь список. Из-за её отъезда награды, которые больше заслуживали одни люди, получили другие. А орден Дружбы Народов «за развитие медицинской науки в районе» получил первый секретарь райкома комсомола, инженер по образованию и ни одного дня не работавший в здравоохранении.

Других «свободных» формулировок для него не нашлось, а наградить было нужно, он этого заслуживал. Странно, что эту формулировку напечатала районная газета, вызвав недоуменные вопросы у медиков и не у медиков. Как говорил Уинстон Черчилль: «Всякая медаль не только блестит, но и отбрасывает тень». Тружеников района осыпали знаками «Победитель социалистического соревнования», «Молодой гвардеец пятилетки», грамотами, вымпелами, кубками. Моральное стимулирование работало в полную мощь! Да и пятно на мундире всегда можно прикрыть орденом или медалью. Март 1982.

ЧЕРНОЗЁМ. «Партия существует для народа и служит народу». Из Устава КПСС.
Май 1982 года. Пленум ЦК КПСС уже принял Продовольственную программу. В стране разворачивается всеохватывающая кампания по организации подсобных хозяйств на каждом предприятии. Все стали (не по своему хотению, а по партийному велению) обзаводиться коровниками, свинарниками, птичниками, кошарами. Для предприятий пищевой сферы это хоть как-то оправдано, там бывают пищевые отходы, но мясо заставляли выращивать и дорожников, и строителей, и промышленников. Около хлебоприёмного предприятия (ХПП), в ста метрах от Оби начали строить «подхоз» для производственного объединения «Сельхозтехника»: коровники и жилые дома.

Немного в стороне от участка строительства люди, живущие около хлебоприёмного предприятия, на небольших клочках земли среди леса выращивали картошку. Никто эти участки за ними не закреплял, и если бы их отдали под огороды селящимся при «подхозе» людям, земледельцы возмущаться бы не стали. Но вышло по-другому.

Сразу после 9 Мая на месте действия появились председатель райисполкома Солин Виталий Дмитриевич и управляющий «Сельхозтехникой» Секач Яков Яковлевич. Выбрав самый удобренный участок, они решили: «Здесь!». Уже уходя, Солин добавил:- Завезите пару машин в детский садик. Мало ли что, вдруг до первого секретаря дойдёт? – Солин однажды уже был понижен с должности председателя райисполкома в другом районе, и теперь был осторожен, не повторял прежних ошибок.

Подогнали бульдозер, сгребли весь чернозём с удобряемого многие годы клочка земли и увезли на свои дачи и огороды. Хватило и начальству, и шоферам, и бульдозеристу. На следующий день в кабинете Секача был тот, кто десять лет удобрял этот участок:- Вы грабитель, Яков Яковлевич! Да ещё не простой, а вооружённый мощной землеройной техникой. Вы не меня ограбили, вы землю ограбили. Что там теперь вырастет?
- Вопрос согласован с Солиным. И мы там будем сеять овёс.
- Благодаря согласованию овёс будет расти даже на жёлтой глине? Солин не мог такого согласовать, он же агроном.
- Всё! Разговор окончен! Идите туда, откуда пришли.

Тяжба кончилась. Около поселка на изуродованном клочке земли появилась ещё одна стихийная свалка. Такие места не остаются долго незаполненными. Ещё Сенека говорил, что недолговечна та власть, которая управляет во вред народу. Только кто читал его труды из районного начальства? До приватизации земельных участков было ещё очень далеко. Шесть месяцев оставалось до смерти Брежнева. Были уже тогда люди, говорившие, что повсеместные подсобные хозяйства предприятий – это «китайская малая металлургия» с тем же печальным результатом.

По себестоимости получаемая с «подхозов» колбаса была в 3 - 5 раз дороже её магазинной цены. Затраты относили на производство. В хлебоприёмном предприятии работник, пребывавший в должности агронома подсобного хозяйства, предложил директору, имеющему всего семь классов образования, скосить в начале августа ботву картофеля на силос скоту, так как в ботву, по его мнению, уходит весь рост в конце лета. Скосили. Фотосинтез прекратился. Картофель для семян на следующий год закупали у населения. В другом подсобном хозяйстве агронома взяли на работу сразу после окончания техникума. Вероятнее всего, в учебном заведении им советовали прислушиваться к практикам полеводства. «Бывалые» земледельцы научили его поливать капусту солёной водой, а потом собирать урожай уже в квашенном виде.

«Загнивающие капиталисты» уже давно говорили нам: «У вас в личных подсобных хозяйствах три процента земли, но они дают 25% продовольствия. Дайте народу ещё 9% земли, и у вас не будет дефицита продовольствия». На это у нас был свой аргумент: «Личная коровка тремя ногами стоит на совхозной земле». А кто из них мерил землю под ногами личной коровки?

Во времена Хрущёвской «оттепели» у сельских жителей, вдохновенно подгоняемых к коммунизму, земельные участки уменьшили до 15 соток, всё, что было свыше, отобрали. И эти отобранные клочки так и пустовали в конце крестьянских огородов, зарастая сорняками. Организовать их засев не предоставлялось возможным. Хорошо ещё, что не все руководители на местах спешили выполнять эту откровенную дурь. Тогда же отбирали коров, вынуждая сдавать их в совхозное стадо. Молоко селянам обещали продавать в совхозе, но потом выяснилось, что на это имеют право только работники хозяйства. Учителя, медики, библиотекари и работники культуры должны были ездить за молоком в райцентр. А домашние коровы знали только одну хозяйку, в другой обстановке вели себя нервозно, их быстро определили на мясо. Опять же это было не во всех районах, многие руководители выстояли перед напором из центра, рискуя своей карьерой.
Ректору сельхозинститута в восьмидесятые годы прислали из США программу переустройства сельского хозяйства с введением частной собственности на землю и скот. Наивные романтики свободы слова, они думали, что это будет доведено до студентов. Но кроме ректора, сотрудников обкома и КГБ программу никто не читал. Май 1982.

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Напомню, что в отличие от европейских стран и США, в одной супердержаве, всему бизнесу севшему на карантин показали большой кукиш. Они должны платить по всем своим расходным статьям, но работать им запрещено. Бессмысленность ситуации начинает доставать некоторых товарищей. Я их ...
Суд в Мексике приговорил россиянина Алексея Макеева к 37 годам и шести месяцам лишения свободы, а также штрафу в размере 405 тысяч песо (около 1,3 миллиона рублей) за убийство местного жителя. Об этом сообщила прокуратура штата Кинтана-Роо. Макеев совершил преступление в 2017 году ...
Когда привезли упаковку от другой модели, а Новый год уже завтра... ...
Лениво листаю ленту и натыкаюсь на... Даже не знаю как сказать... На сверхактуальные и глубочайшие размышления на крайне животрепещущую тему: Почему в балете мужики без штанов? Вот надели бы брюки и всё было бы красиво, эстетично и целомудренно! При том она честно призналась , что ...
Проснулся с хорошим настроение, а тут новость – осталось 94 дня до конца света. Опять? РАГНАРЕК (ragnarok) - все будет именно так, как на картине . Назначена новая дата конца света — 22 февраля 2014 года; именно в этот день, по мнению викингов, и произойдет Апокалипсис. Викинги ...