рейтинг блогов

«Дело Фриды» (Friedas Fall), 2024, Швейцария.

топ 100 блогов crazy_reader30.10.2025      В 1904 году в швейцарском кантоне Сен-Галлен швея Фрида Келлер задушила своего пятилетнего сына Эрнста, а тело его закопала в лесу. Преступление раскрыли быстро, хотя и случайно. Судебное разбирательство дела Фриды Келлер получило огромный общественный резонанс. Мнения разделились: часть общества была за смертный приговор, а другая — за его смягчение. Фильм попытался, помимо реконструкции тех событий, показать и суть развернувшейся дискуссии. Я бы вообще обозначил главную мысль, которую хотела донести до зрителя режиссёр Мария Брендле, так: может ли общество судить человека, если оно само соучастник преступления? И, как следствие этого, выносить этому человеку столь тяжкие приговоры?

          Эта история интересна для нас и тем, что именно Фрида Келлер послужила для Булгакова прототипом Фриды — женщины из романа «Мастер и Маргарита», убившей своего новорожденного ребёнка носовым платком. В фильме, правда, показана верёвка, но Булгаков «позаимствовал» его у другой женщины из книги Августа Фореля, которая была известна писателю и выписки из которой хранятся в его (Булгакова) архиве.

«Дело Фриды» (Friedas Fall), 2024, Швейцария. 11.jpg

         Действие начинается с момента задержания Фриды и заканчивается вынесением ей приговора с небольшим обзором того, как складывалась жизнь реальной Фриды Келлер. Короткие экскурсы в прошлое поясняют некоторые ключевые моменты её истории.

          Несмотря на столь гнетущую тему, фильм не оставляет депрессивного осадка. В первую очередь потому, что сама Фрида не занимает очень много экранного времени. Для того, чтобы раскрыть тему «среда заела», необходимо эту среду показать. Поэтому жизни других персонажей уделено не меньше внимания, чем главной героине. Такое многоголосье придаёт фильму объём и даёт режиссёру возможность показать историю Фриды не только через её показания (кстати, очень скупые), но и дополнить фильм духом времени. Пускай так, как этот дух чувствует режиссёр. Например, без раздражающей агрессии намекнув на необходимость равноправия для женщин.

          Прочитав краткое описание и составив общее представление о тематике фильма, собирался, на всякий случай, глянуть минут пять-десять и покончить с ним. Однако, картинка удержала меня на месте. Есть у меня такая слабость к визуальной стороне кинематографа. А тут снято именно так, как я люблю. Всё радовало мой глаз — и уличные сцены, и сцены внутри помещений, и цвет кадра, и, что отмечу особо, костюмы персонажей. На мой взгляд, фильм получился гармоничным и со спокойной совестью я могу его рекомендовать к просмотру. Ну а тема… так тема взята из жизни, что на неё пенять.

          Напоследок скажу о том, что меня удивило. Ничего странного в том, что в главной роли снялась актриса, о которой нет никаких данных на Кинопоиске. А вот то, что там же нет данных и на режиссёра, заставило меня почесать затылок. Потому что далеко не у каждого режиссёра, имеющего на этом сайте длинный перечень работ, получается такое плотное, скажу так, кино. У Марии Брендле это получилось.

==================

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Три новости. Без комментариев. Новость 1 Внесистемная оппозиция распродаст всю Россию, если снова придет к власти. Такое мнение высказал сегодня председатель правительства РФ Владимир Путин в прямом эфире специальной программы ...
По следам документального фильма о исламе: http://topdocumentaryfilms.com/inside-islam-what-billion-muslims-really-think/ Кстати очень добротный док. фильм. Так вот в фильме в том числе говорится что террористов по-численности среди мусульман меньше процента. Но! 7% мусульман считают чт ...
Меня часто спрашивают: "А что, Сталик, любите это дело, да?" Отвечаю: люблю точно так же, как соль, перец и горчицу. Вот точно так же и люблю, честное слово. Если этот набор стоит на столе, то это вовсе не означает, что с него надо начинать и им надо ...
NASA опубликовало видео в высоком разрешении с испытаний их "летающей тарелки" для посадки на Марс. Устройство создается для отработки технологии посадки на Марс крупногабаритных и массивных устройств. "Ноу хау" этого устройства - надувное кольцо, которое увеличивает площадь аэродинами ...
приходил Андрей Безукладниковпредлагал мне опубликовать список ста фотографов ...