рейтинг блогов

В процентах впереди планеты всей. О некоторых успехах первой сталинской

топ 100 блогов valerongrach05.10.2025

Листаю один замечательный советский журнал «Наши достижения», выходивший с 1929 по 1937 годы. В №2-3 за 1933 год рассказывается об успехах советской телефонной промышленности.

Я аж прослезился от вот этой прекрасной статистики:

«Общее количество телефонных переговоров с 1928 по 1932 годы возросло с 63 до 158 миллионов, то есть на 250 процентов. За то же время количество телефонных переговоров во Франции выросло только на 26 процентов»

В процентах впереди планеты всей. О некоторых успехах первой сталинской

Представляете, насколько оказывается советская промышленность обогнала Францию!

А теперь минутка дополнительной статистики.

✅Уровень телефонизации в СССР на тот момент составлял 5 телефонов на 1000 человек.

✅Уровень телефонизации Франции – 37 телефонов на 1000 человек.

Поэтому, может быть, количество телефонных переговоров во Франции и в самом деле росло не очень быстро. Вот только телефонных переговоров там все равно при этом было примерно в 7 раз больше. Просто потому что телефонов в штуках имелось намного больше.

То есть в процентах роста все получалось хорошо и лучше всех. А вот в реальных цифрах – нет. С САСШ того времени тем более сравнивать не стоит. Там в это время имелось по 150 телефонов на 1000 человек. В СССР уровня в 113 телефонов на 1000 человек достигнут к 1985 году.

В процентах впереди планеты всей. О некоторых успехах первой сталинской

И еще один небольшой момент о процентах и самом быстром росте. Похожий на успехи с телефонами, но про машины. В «Смене» №17 за 1929 год опубликовали интересную статью «За морем телушка полушка да рубль перевоз». В этой статье честно признали, что в СССР имеются большие проблемы с автотранспортом и также честно рассказали, что в САСШ даже самый обычный фермер может купить себе недорогой автомобиль. НО! Закончилась статья на мажорной ноте, рассказывающей, как совсем скоро советская промышленность всех обгонит и перегонит:

«… Три наших завода за пятилетку дадут нам 1/4 миллиона автомобилей. А если к этому прибавить еще 60 тысяч машин, которые мы ввезем из-за границы и соберем у нас из импортных частей, то наша советская автомобильная армия вырастет к концу пятилетки до 310 тысяч машин.

Мы увеличим наше автомобильное хозяйство за пять лет в 25 раз. Такого бешеного роста не знала не только Европа, но даже и быстро шагающая Америка. А это значит: на нашем советском автомобиле мы решительно догоняем перегнавших нас соседей…»

Все хорошо написали. Вот только об одном моменте забыли. Пока в СССР героически производили 310 тысяч автомобилей за пятилетку, в Германии их производили примерно в 2 раза больше, а в Америке вообще автомобили выпускались миллионами, несмотря на «Великую депрессию». И разрыв пока еще все только увеличивался и увеличивался. И так и не ликвидировался до самого заката СССР.

Но в процентах роста и в самом деле получалось красиво. При старте с нулевой точки всегда так получается.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Здравствуйте, мои дорогие читатели в Живом Журнале! Как и обещал, провожу эксперименты по подбору основной площадки. Извините за какие-то шероховатости - я только учусь. Кликнув по фото, Вы перейдёте на страницу с основной частью. Пока так. Если кто-то может подсказать, как лучше офор ...
Что такое перевёртыш: В загаданных стихотворных отрывках слова или обороты речи заменяются либо на противоположные по значению, либо на слова того же смыслового ряда. Порядок слов может не сохраняться. Обязательное условие: сохраняется размер оригинала. Редкий отвергает за других ...
Поговорим о влияние русского человека на окружающую среду Помните картинку кладбища кокосов ? Ну да индийцы – такие индийцы, засоряют окружающий мир: мусор на дорогах, мусор вокруг, тонны мусора сбрасываются в Ганг или сразу в Индийский океан. Зато нет мусора в сердцах, но речь сейчас о ...
когда пошли прогуляться по пустыне, встретили едущих к городу велосипедистов. к. они проезжали мимо, увидели, что мужчина очень даже габаритный... как такую нагрузку выдерживает велосипед... ...
В детстве постоянно играли в игру Палки-баталки. Смысл игры заключался в том, что с опреденного расстояния нужно сбить банку, стоящую обычно на кирпиче, а далее шли довольно сложные комбинации: пешка, валет, дама, король, туз. При этом, например, ...