рейтинг блогов

В процентах впереди планеты всей. О некоторых успехах первой сталинской

топ 100 блогов valerongrach05.10.2025

Листаю один замечательный советский журнал «Наши достижения», выходивший с 1929 по 1937 годы. В №2-3 за 1933 год рассказывается об успехах советской телефонной промышленности.

Я аж прослезился от вот этой прекрасной статистики:

«Общее количество телефонных переговоров с 1928 по 1932 годы возросло с 63 до 158 миллионов, то есть на 250 процентов. За то же время количество телефонных переговоров во Франции выросло только на 26 процентов»

В процентах впереди планеты всей. О некоторых успехах первой сталинской

Представляете, насколько оказывается советская промышленность обогнала Францию!

А теперь минутка дополнительной статистики.

✅Уровень телефонизации в СССР на тот момент составлял 5 телефонов на 1000 человек.

✅Уровень телефонизации Франции – 37 телефонов на 1000 человек.

Поэтому, может быть, количество телефонных переговоров во Франции и в самом деле росло не очень быстро. Вот только телефонных переговоров там все равно при этом было примерно в 7 раз больше. Просто потому что телефонов в штуках имелось намного больше.

То есть в процентах роста все получалось хорошо и лучше всех. А вот в реальных цифрах – нет. С САСШ того времени тем более сравнивать не стоит. Там в это время имелось по 150 телефонов на 1000 человек. В СССР уровня в 113 телефонов на 1000 человек достигнут к 1985 году.

В процентах впереди планеты всей. О некоторых успехах первой сталинской

И еще один небольшой момент о процентах и самом быстром росте. Похожий на успехи с телефонами, но про машины. В «Смене» №17 за 1929 год опубликовали интересную статью «За морем телушка полушка да рубль перевоз». В этой статье честно признали, что в СССР имеются большие проблемы с автотранспортом и также честно рассказали, что в САСШ даже самый обычный фермер может купить себе недорогой автомобиль. НО! Закончилась статья на мажорной ноте, рассказывающей, как совсем скоро советская промышленность всех обгонит и перегонит:

«… Три наших завода за пятилетку дадут нам 1/4 миллиона автомобилей. А если к этому прибавить еще 60 тысяч машин, которые мы ввезем из-за границы и соберем у нас из импортных частей, то наша советская автомобильная армия вырастет к концу пятилетки до 310 тысяч машин.

Мы увеличим наше автомобильное хозяйство за пять лет в 25 раз. Такого бешеного роста не знала не только Европа, но даже и быстро шагающая Америка. А это значит: на нашем советском автомобиле мы решительно догоняем перегнавших нас соседей…»

Все хорошо написали. Вот только об одном моменте забыли. Пока в СССР героически производили 310 тысяч автомобилей за пятилетку, в Германии их производили примерно в 2 раза больше, а в Америке вообще автомобили выпускались миллионами, несмотря на «Великую депрессию». И разрыв пока еще все только увеличивался и увеличивался. И так и не ликвидировался до самого заката СССР.

Но в процентах роста и в самом деле получалось красиво. При старте с нулевой точки всегда так получается.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Еще одна репетиция "Лолиты", но более яркая, эффектная, кинематографичная, словом, "для массового зрителя". Сюжет поражает цинизмом даже по нынешним временам. « Приблизительно в ...
Комплект состоит из сумочки,косметички,очёшника и чехольчика для телефона. Основа-лён.Вышивка атласными лентами.       ...
Если бы я не оказалась в Юрмале и меня не затащили бы в эту галерею, то я и не узнала бы. А художник между прочим выставляет свои работы в Москве и Париже. Невозможно объяснить, что это. Прозвучал термин "светоживопись", мозг не выдал ничего на это слово. Вот как вы себе это ...
Здравствуйте уважаемые. Вчера бросил пить. Сегодня понял, что немного недобросил. - Как ты переносишь одиночество? - Оди-но-че-ство. Иудейки и мусульманки иногда почему-то называют неотесанными мужчин, исповедующих другие религии. Поссориться с умным человеком так же трудно, как ...
После длительной эйфории первоначального потребления и просвещенного цинизма поколения “Y”, в воздухе появились частицы пыли, а точнее смог тоски и уныния. Захотелось свободы от фетишизма, включая гаджеты, тачки и котлы. Даже обыкновенные ...