В процентах впереди планеты всей. О некоторых успехах первой сталинской
 valerongrach — 05.10.2025
                                                
                        
                        
Листаю один замечательный советский журнал «Наши достижения», выходивший с 1929 по 1937 годы. В №2-3 за 1933 год рассказывается об успехах советской телефонной промышленности.
Я аж прослезился от вот этой прекрасной статистики:
«Общее количество телефонных переговоров с 1928 по 1932 годы возросло с 63 до 158 миллионов, то есть на 250 процентов. За то же время количество телефонных переговоров во Франции выросло только на 26 процентов»
Представляете, насколько оказывается советская промышленность обогнала Францию!
А теперь минутка дополнительной статистики.
✅Уровень телефонизации в СССР на тот момент составлял 5 телефонов на 1000 человек.
✅Уровень телефонизации Франции – 37 телефонов на 1000 человек.
Поэтому, может быть, количество телефонных переговоров во Франции и в самом деле росло не очень быстро. Вот только телефонных переговоров там все равно при этом было примерно в 7 раз больше. Просто потому что телефонов в штуках имелось намного больше.
То есть в процентах роста все получалось хорошо и лучше всех. А вот в реальных цифрах – нет. С САСШ того времени тем более сравнивать не стоит. Там в это время имелось по 150 телефонов на 1000 человек. В СССР уровня в 113 телефонов на 1000 человек достигнут к 1985 году.
И еще один небольшой момент о процентах и самом быстром росте. Похожий на успехи с телефонами, но про машины. В «Смене» №17 за 1929 год опубликовали интересную статью «За морем телушка полушка да рубль перевоз». В этой статье честно признали, что в СССР имеются большие проблемы с автотранспортом и также честно рассказали, что в САСШ даже самый обычный фермер может купить себе недорогой автомобиль. НО! Закончилась статья на мажорной ноте, рассказывающей, как совсем скоро советская промышленность всех обгонит и перегонит:
«… Три наших завода за пятилетку дадут нам 1/4 миллиона автомобилей. А если к этому прибавить еще 60 тысяч машин, которые мы ввезем из-за границы и соберем у нас из импортных частей, то наша советская автомобильная армия вырастет к концу пятилетки до 310 тысяч машин.
Мы увеличим наше автомобильное хозяйство за пять лет в 25 раз. Такого бешеного роста не знала не только Европа, но даже и быстро шагающая Америка. А это значит: на нашем советском автомобиле мы решительно догоняем перегнавших нас соседей…»
Все хорошо написали. Вот только об одном моменте забыли. Пока в СССР героически производили 310 тысяч автомобилей за пятилетку, в Германии их производили примерно в 2 раза больше, а в Америке вообще автомобили выпускались миллионами, несмотря на «Великую депрессию». И разрыв пока еще все только увеличивался и увеличивался. И так и не ликвидировался до самого заката СССР.
Но в процентах роста и в самом деле получалось красиво. При старте с нулевой точки всегда так получается.
| 
                                         | 
                                    </> | 
            
                    Что умеет Avatr 06: подробный обзор без воды                
                    Сногсшибательное                
                    Представьте, сотни граммофонов, патефонов, радиол, магнитофонов, джук-бокс, и                
                    Туфелька зеленая для НГ. елки.                
                    Чудеса и приключения № 4-5/1992                
                    Молодой орлан белохвост                
                    Хроника неспособности современного бизнеса создать летающий автомобиль -                
                    30 потрясающих уличных фотографий Пьерпаоло Папини Папи                
                    Массированный взрыв Поповой горы                
            
            
            
