«Остатки былой высокоразвитой цивилизации»

Фразу из заголовка обычно используют в качестве подписи к фотографиям с экранопланом «Лунь» на берегу Каспийского моря или снимкам «Бурана» и стартовых позиций ракет. Но есть и другие, куда более распространенные «остатки» этой же цивилизации…

У «глубинного народа» в наших краях есть один популярный промысел - сбор чермета по полям-лесным опушкам. Этот промысел особенно хорошо работает, если иметь представление, где в советское время находились полевые ремонтные базы, на которых ремонтировались трактористы или располагались всякие колхозно-совхозные ремонтные стоянки. Конечно, охотники за металлом за 30 лет, прошедшие после заката «высокоразвитой цивилизации», здорово подчистили залежи советского металлолома, но промысловики в сезон до сих пор набивают прицепы к своим "охотничьим легковушкам" десятками килограммов «чермета»: старыми мостами, валами и прочими запчастями от славной советской техники.
По какой-то удивительной причине этот металлолом принято называть «остатками былой высокоразвитой цивилизации». Очень хорошо помню, как эти «остатки» выглядели, когда «высокоразвитая цивилизация» еще не закончилась:
На краю родного села в мещёрских лесах имелось место под названием «Кузня». Совхозная кузница представляла собой разваливающийся сарай, вокруг которого на площади примерно соток тридцати можно было наблюдать: несколько тракторов «Беларусь» в разной степени разобранности, мосты и прочие запчасти от К-700, моторы от ГАЗ-53 и ЗИЛов в разной степени убитости, валы, коробки передач от этих же грузовиков и так далее, и так далее. Все это валялось совершенно без присмотра, потому что больше напоминало свалку запчастей, каковой по большому счету и являлось: поменяли запчасть, выбросили около «кузни» и пускай себе врастает в мещёрский песок.
Поклонники СССР славят «великую цивилизацию» за развитую промышленность, за то, что «своих тракторов и комбайнов было много». Тракторов и в самом деле было больше чем в США. Вот только почему-то пшеницу закупали в Канаде, в том числе и из-за того, что отдача от техники была хуже, а потери урожая выше. Вот эти разбросанные по полям и лесам «остатки высокоразвитой цивилизации» на самом деле наглядное свидетельство не высокоразвитости, а низкого качества техники в сочетании с безалаберным отношением к ней и полному пофигизму в отношении к природе и ее ресурсам – все же вокруг народное, а значит ничье и беспокоиться о нем не надо.

В недавно вышедшей книге неокоммуниста Андрея Сафронова «Большая советская экономика» упоминается о состоянии дел на закате «великой цивилизации»:
«В 1983 году экономика СССР на единицу национального дохода расходовала нефти в 2,2 раза, чугуна в 3,7, стали - в 3, цемента – в 2,9 раза больше, чем экономика США».
А все потому что слишком много вот таких «остатков высокоразвитой цивилизации» разбрасывали направо и налево «для потомков». Лишние трубы, оставшиеся из-за того, что маршрут прокладки трубопровода «оптимизировали», просто выкидывали. Чтобы проверяющие не заметили, что водители приписали себе лишние рейсы, солярку сливали в ближайшее озеро, не сильно заморачиваясь тем, что с ним станет (вполне реальные истории советских времен, если что).
И мне лично удивительно, что вот это безалаберно наделанное и выброшенное количество БЕЗ качества, почему-то, по мнению ностальгирующих о «великих временах», говорит о «высокоразвитой цивилизации». Хотя почему-то больше напрашивается вывод о безалаберности и неэкономном расходовании совсем не бесконечных ресурсов.