Про ремоторизацию Суперджетов и начало испытаний Ан-140
travelfoxes — 02.11.2025

Да, до нынешнего дня особо заявлений про ремоторизацию Суперджетов не было. В конце 2022 года, когда ПД-8 ещё только собирались воткнуть под крыло лаборатории в первозданном варианте, Денис Мантуров (тогда он был Министром промышленности и торговли) заявил: «У нас с 2024 г. должен появиться SSJ New, он предполагает использование двигателей ПД-8. Мы изначально не закладывали бюджетные ресурсы на то, чтобы проводить конструкторские работы и сертификацию этих двигателей на старый «Суперджет». По словам вице-премьера, ремоторизация требует существенных финансовых затрат, а экономическая целесообразность для эксплуатантов и лизингодателей остается в фокусе внимания.
Всё это было заявлено в интервью Ведомостей. В начале 2023 года Слюсарь (тогда глава ОАК) отметил, что технически ремоторизировать существующую версию "Суперджета" возможно, но есть вопросы по экономической части.
К концу 2023 года сообщалось, что в 2024-м должен решиться вопрос о возможности ремоторизации существующего парка Суперджетов с двигателями SaM146 отечественной силовой установкой. Гендиректор Яковлева (на тот момент) Андрей Богинский признавал, что такой запрос от эксплуатантов и лизинговых компаний есть. И говорил, что у российских авиастроителей есть программа по установке отечественных комплектующих на существующую версию Суперджета, включая двигатели при необходимости.
Сейчас Алиханов рассказал, что ведомство планирует начать в 2026 г. опытно-конструкторские работы для установки российских двигателей на базовый самолет SSJ-100. Он будет предлагать правительству финансировать их за счет средств Минпромторга. Оплачивать замену иностранных двигателей на ПД-8 на существующем парке Алиханов рассчитывает проводить через механизмы льготного лизинга.
То есть, авиакомпании ответственные, а «мы в ответе за тех, кого приручили». Понятно, что оптом ничего делать не станут. Ремонты Sam146 освоили. Однако, иногда возникают случаи необходимости полной замены двигателя. И это как раз именно такой случай и будет. Сейчас никто не планирует вешать на перевозчиков «льготный кредит». По мере необходимости ОАК поможет произвести ремоторизацию.
Насчёт сроков… Тут частенько орут, что Sam146 встанут в течении 2-3 лет. Однако, я вспоминаю, как эти же люди в марте 2022 года давали этим же Суперджетам 2-3 недели от силы, без вариантов на изменение ситуации.

В Организации гражданской авиации Ирана (IRI CAO) сообщили о начале летных испытаний Ан-140Т Симург. Как сообщили в организации, планировали программу летных испитания на 100 часов, после выполнения которой, (через год) иранский транспортный Ан-140 получает добавочный сертификат типа (STC)¹ от организации и может выполнит грузовые рейсы в стране.
Хорошая новость. Мы забросили этот проект по нескольким причинам – нет двигателя, импотентное КБ во враждебной стране, наличие собственных проектов. С тех пор прошло больше десятка лет. Ладога не взлетела, у Ил-114 свой профиль задач, а возраст Ан-24 колеблется до 60 лет. Кстати, именно 63 года назад 1 ноября Ан-24 приступили к регулярной эксплуатации.
Что же касается Ан-140 в авиакомпании Якутия, то RA-41250 отлетал 4 года – с 2006 по 2010 год, сейчас памятник в Амурской области, RA-41251 тоже отлетал 4 года – с 2007 по 2011, RA-41252 тоже отлетал 4 года, с 2009 по 2013, RA-41253 отлетал 5 лет – с 2010 по 2015 год (и до этого 6 лет летал на Украине, где его и собрали). Самолёт на 4 года получился.
Иранские разработчики особо отметили, что доработали двигатель. За основу был взят уже летавший борт. В будущем Иран планирует серийное производство этих самолётов. Правда, пока речь идёт именно о транспортной модификации. Иран говорит, что ему нужны небольшие транспортные самолёты. Так что тренд, о котором я писал на днях, что по всему миру заинтересовались своим авиапромом с максимальной локализацией.
Я думаю, что этот полёт можно запихать в число положительных новостей зарубежного авиапрома. А то позавчера вылил кучу негатива. Хотя, есть у меня подозрение, что какое-то отношение к этому полёты наши инженеры тоже имели.
Телега — https://t.me/skyexpert1
Чат в телеге - https://t.me/+TzJ1GDiucuIzYmEy
Обратная связь - связаться с автором
https://forms.yandex.ru/u/63e7785bc09c0260fbd23b8d/
Подборки тематических статей автора доступны здесь: https://disk.yandex.ru/d/1zEi-HaWotgaBA
------------------------------------------------------------------------------
1. Лучшая благодарность – потраченный час своего времени со мной за кружкой чая за беседой про нашу авиацию. Наверное, это единственный формат, в котором я сейчас реально нуждаюсь. Однако напишу номер карты, куда можно и просто сбросить на кружку пива/мороженое ребенку/цветы жене: 2202 2019 3089 2183.
2. Копия данной статьи расположена на платформе Дзен по адресу:
https://dzen.ru/a/aQaLpWz0_HS_QgbL
3. Автором данной публикации является владелец данного канала. Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую информацию.
4. Информация о планах по каналу, по взаимодействию с автором опубликована:
https://travelfoxes.livejournal.com/393617.html
https://dzen.ru/media/skyexpert/plany-po-vedeniiu-kanala-v-2024-godu-65932b4092a5031d8229b823
Bigger — современные технологии для людей с ослабленным зрением
Акула...
А компот?
Павел Осипович Ковалевский (1843 - 1903)
НАСЛЕДНИК ПАНИКОВСКОГО .
Е*@нинаTаймs!
Про пьяного факира
Загадочные лошадки
Поездка на Southampton Boat Show. Часть 10. Southampton Boat Show.

