У Airbus и Боинга снова проблемы

топ 100 блогов travelfoxes30.10.2025
У Airbus и Боинга снова проблемы

Перед началом статьи хочу поблагодарить Александра Андреевича за поддержку меня с каналом. На фоне новостей по нашему авиапрому косяком пошли новости про проблемы у глобальной дуополии. Их я публиковал в телеге, а теперь дошли руки до статьи. Собственно, это одна из причин, по которой Индия задумалась о своём авиапроме, а Китай работает над своим. Впрочем, арабские страны тоже об этом говорили. Раньше как-то оправдывался, мол, нам бы их проблемы. А сейчас не вижу смысла: проблемы настолько глобальны и очевидны, что состояние гигантов сейчас схоже с тонущим Титаником – нет новых разработок, проблемы с культурой производства, новые двигатели по надёжности сравнимы с послевоенным АМ-3, даже просто новые модификации не могут ввести в строй более десятка лет, срыв сроков поставок, тысяча самолётов, давящих бетон, каннибализация даже в самых благополучных (по мнению составителей западных рейтингов) странах.

Тут некоторые будут тыкать, мол, на себя смотрите. А про нас писал последние пару дней, а теперь международное обозрение, а кому всё божья роса, тут нет смысла в дискуссии, так как её попросту не получится. О проблемах нужно говорить открыто, как и подмечать более важные и положительные события.

Почти 22% из 451 поставленных А-220 – примерно 99 единиц – стоят из-за неисправностей двигателей Pratt & Whitney PW1500G. Проблемы A220 связаны с более широкой отзывной кампанией на более 3 000 двигателей серии PW1000G, включая PW1500G, по требованию регуляторов из-за соображений безопасности. Время ремонта достигает заоблачных 300 дней, а нехватка запасных частей усиливает проблему.

Следите за руками – отзывную кампанию инициировал регулятор, а не производитель, который понятия не имеет, что с ними делать. Инженеры разводят руками и увольняются, мол, мы сделали экономичный двигатель, дальше сами решайте, вы ж хотели. И четверть всего парка это не просто катастрофически много. Это как в Русском лото – каждый четвёртый билет выигрышный. И никто не знает, когда будет очередной «выигрыш». Ну и 300 дней на ремонт при том, что производят за 4 дня. Может быть проще сразу менять на новый?

У airBaltic из около 50 самолётов A220 — 14 стояли на земле, что вызвало отмену 4 670 рейсов и закрытие 19 маршрутов. У SWISS из 35 A220 в среднем 10-12 не летали, и количество летных часов снизилось на 25 % с 2019 года. У Korean Air в апреле 2025 года более 40 % парка A220 были выведены из эксплуатации. Корейский перевозчик даже планировал отказаться от A220. Меньшие авиакомпании, например, тоже вынуждены решать проблемы: EgyptAir списала все 12 своих A220 в 2024 году, а Air Austral планирует вывести три своих машины до конца года из-за продолжающихся проблем.

40% парка у отдельно взятых корейцев проставивают около года. Что там было про Cityjet и Суперджеты? А в Мексике как дела обстояли?

Проблемы серии двигателей PW1000G затрагивают не только A220, но и семейство Airbus A320neo и серию Embraer E-Jet E2, с более чем 500 самолётами, прикованными к земле. Финансовый и эксплуатационный урон значителен. Выбор стоит между Эмбраером и А-220 с одинаковыми двигателями. Разницы особо никакой. Вероятность встрять равная. Ремонт длится одинаково. Альтернативы нет. У нас ГТЛК в 2021 году планировала получить пачку А-220 для Ред Вингс. Вот только нас там не хватало для полного счастья. В Редах, глядя на Сибирь, перекрестились, на всякий случай, ещё раз.

У Airbus и Боинга снова проблемы

Генеральный директор LATAM и президент ассоциации ALTA Роберто Альво обратился к производителям авиадвигателей с призывом ускорить поиск решений проблем с надёжностью, которые вывели из строя сотни самолётов по всему миру: “Сегодня в мире простаивают почти 600 самолётов, и это серьёзная проблема для отрасли, особенно в момент восстановления после пандемии”.

А будто они сами не понимают, что нужно что-то делать. Только вот уже десять лет ничего не получается. Самолёты простаивают, каннибализируются, списываются. А это показатель потери компетенций. Качество ушло со сборки самолётов, качество ущло и из двигателестроения. В девяностые полететь на Боинге считалось невероятно крутым. Но увы. От репутации не осталось и следа. Кстати, на Суперджет чаще все гонят те, кто на нём ни разу не летал.

У Airbus и Боинга снова проблемы

Тем временем заказы продолжают поступать. США и страны Юго-Восточной Азии заключили масштабные торговые соглашения, в рамках которых Малайзия, Таиланд и Вьетнам взяли на себя значимые обязательства по закупке американских самолётов, а Камбоджа обязалась сотрудничать с Boeing для продвижения своей авиационной индустрии. Как сообщает администрация Белого дома, сделки были заключены в рамках визита Президента США Дональда в Малайзию для участия саммите Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

Только не говорят, что это стало условием снижения введённых Трампом тарифов против тех стран, у которых экономика зависит от экспорта в США. Да, собственно, альтернатив не так и много: с одной стороны Airbus с высокой вероятностью может заземлить новый самолёт на год на бетоне, а с другой – Боинг может сорвать все сроки, у него могут вываливаться двери и отлетать колёса. Но у второго прилетел лоббист. Поэтому чаша склонилась в сторону Боинга.

У Airbus и Боинга снова проблемы

Но в поставках речь идёт о самолётах, которые Боинг производит сейчас. Номенклатура вообще не широкая – 737 МАХ 8 и 9 (8200 ещё есть) и 787-9/10. А вот ожидаемый всеми долгожданный 777Х (на минутку ровесник МС-21), на который никто не накладывал санкции, который является очередной модификацией знаменитого Боинга-777, серийно производящегося с 1995 года, опять съехал. Причём сразу на 2 года в этот раз – на 2027 год. Боинг также объявил о списании 4,9 млрд долларов убытков по своему крупнейшему проекту в сегменте дальнемагистральных лайнеров. Причина та же – новые задержки с сертификацией. Совокупные убытки по программе уже достигли около 15 млрд долларов. Доход подразделения гражданских самолётов вырос на 49%, но из-за убытков по 777X подразделение завершило квартал с операционным минусом в 5,4 млрд долларов.

В общем, Боинг сидит в убытках, а прибыль Airbus меньше таковой у нашего банка ВТБ. Хороший бизнес – самолётостроение. Причём и конкурентов нет, и спрос намного превышает предложение. А убытки. Что показывает (кроме ранее подсвеченной проблемы с инженерными кадрами) ещё и некомпетентность руководства.

У Airbus и Боинга снова проблемы

Ну и на финал. А-220-100 скоро станет большой редкостью. Из-за продолжающихся проблем с двигателями GTF швейцарская авиакомпания SWISS поставила на прикол все девять самолётов A220-100. Все они станут донорами двигателей для старших собратьев A220-300. Двигатели PW1524G и PW1524G-3 практически идентичны, что позволит перевозчику перевесить их с одной модели на другой.

"Двигатели A220 демонстрируют первые признаки износа. Это требует капитального ремонта, что приводит к незапланированным простоям. Поэтому Swiss решила пойти на радикальный шаг: приостановить эксплуатацию всех девяти своих самолетов A220-100", заявил финансовый директор швейцарской авиакомпании Деннис Вебер на пресс-конференции в четверг. Трудности с обслуживанием этих двигателей будут ощущаться как минимум полтора года, – пояснил он.

В общем, если есть что-то позитивное про А и Б (кроме количества заказов, так как больше не у кого заказывать в мире просто), то милости прошу. А в очередной раз говорить, что новые двигатели лучше старых, так как 3% экономии важнее полностью поехавшей надёжности, не нужно. Тут и так очевидно здравомыслящему человеку. Кто хочет сказать снова про 20% эффективности, то попрошу сразу реальные цифры по удельному расходу. Словоблудия хватило в соседних ветках.

Телега — https://t.me/skyexpert1

Чат в телеге - https://t.me/+TzJ1GDiucuIzYmEy

Обратная связь - связаться с автором

https://forms.yandex.ru/u/63e7785bc09c0260fbd23b8d/

Подборки тематических статей автора доступны здесь: https://disk.yandex.ru/d/1zEi-HaWotgaBA

------------------------------------------------------------------------------

1. Лучшая благодарность – потраченный час своего времени со мной за кружкой чая за беседой про нашу авиацию. Наверное, это единственный формат, в котором я сейчас реально нуждаюсь. Однако напишу номер карты, куда можно и просто сбросить на кружку пива/мороженое ребенку/цветы жене: 2202 2019 3089 2183.

2. Копия данной статьи расположена на платформе Дзен по адресу:

https://dzen.ru/a/aQPO8beixXl2gPBi

3. Автором данной публикации является владелец данного канала. Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую информацию.

4. Информация о планах по каналу, по взаимодействию с автором опубликована:

https://travelfoxes.livejournal.com/393617.html

https://dzen.ru/media/skyexpert/plany-po-vedeniiu-kanala-v-2024-godu-65932b4092a5031d8229b823


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Наткнулся в ленте фейсбука на одну статью, очень познавательную. Про резкий рост числа атеистов и нерелигиозных в США за последние годы. Пролистал сообщество - не было. Поэтому дам не только ссылку, но и перепощу полностью, чтобы удобнее было обсуждать. Очень любопытная статья, поскольку в ...
Предупреждаю сразу: это не разжигание... истерии, это так, размышлизмы. Никого ни к каким действиям не призываю: своим умом живите и поступайте так же, а я тут у себя в бложике пофантазирую на тему... наличных денюжок. В связи с тем, что наши депутанты и прочая властьпридержащая ...
Я сразу хочу попросить не проводить между уходом Алины Кабаевой из Думы и моим постом о молодогвардейках и прочих ретивых нео-комсомолках никаких параллелей. Я специально подчеркнула в том посте , что олимпийские чемпионы имеет полное право и должны находиться в выборном представительно ...
В Советском Союзе не было бизнеса и частной собственности, но была социальная ответственность. Каждое крупное предприятие имело свои детские сады, поликлиники, больницы, санатории, пионерлагеря. Где всё было БЕСПЛАТНО. С приходом рыночных отношений, развалом промышленности и обнищанием ...
 Продолжу рассказ об истории психиатрии . Раннее средневековье. Христиане, чья религия практически на всей территории, занимаемой ранее древней Грецией и Римской империей, ...