Обратная связь - Дальневосточные аэропорты, обмотка багажа и дальность МС-21
travelfoxes — 22.10.2025

Вообще, 19 число прошло, сегодня уже 22ое, но я с задержкой, но выкладываю традиционные ответы на вопросы, направленные через форму обратной связи. Обязательно туда пишите, если хочется услышать развернутый ответ, который будет представлен на всеобщее обсуждение. Сообщений было всего два, поэтому я дополню сегодняшний пост двумя хорошими вопросами из телеги, куда традиционно всех зову. Начнём, пожалуй, с вопроса Ивана.
«Вопрос о сети аэропортов Дальнего Востока.
С неудовольствием для себя узнал, что аэропорт Хабаровск Малый пассажирские рейсы не принимает. Это намекает на закрытие. Как по вашему, действительно отдельный аэропорт для Местных линий в Хабаровске не нужен или рейсы переведены в аэропорт Новый в угоду его загрузки?
Недавно появилась информация что аэропорт Комсомольск-на-Амуре Хурба передается по суду от местного коммерсанта в пользу государства с дальнейшей передачей под управление какому-то федеральному оператору. Здесь два вопроса: имеет ли смысл аэропорт Комсомольск-на-Амуре вообще и для местных линий в частности?
Чье управление будет для такого "дремучего" аэропорта эффективнее: федеральная компания или правительство региона?»
Вообще не факт. Малый порт кончился, как только Восток поглотила ЮтЭйр. Они действуют по сценарию Плеханово и Рощино. Пассажиры в одном, вертушки – в другом. Хотя порт жалко, у меня офис был на втором этаже аэровокзала. Загрузки особой они Новому не сделают.
Комсомольский аэропорт нужен и важен. Во-первых, для винтовых грузовиков на север (Охотск, Магадан, Кепервеем) это минус час пути и плюс коммерческая загрузка. Причём порт был дешёвый для каргоменов. С Хабаровска до Охотска и Магадана лететь 4 часа, а с Комсомольска – три. При этом в городе есть железная дорога и хорошая автодорога до Хабаровска. Да и местных там триста тысяч, до Хабаровска далековато под каждый рейс ездить (400 км), поэтому хотя бы во Владивосток гонять тот же или Иркутск нужно. Не одной Москвой город живёт, да и мобильность населения там приличная. И связи с Владивостоком и Иркутском там нормальные.
Кому здесь будет лучше? Наверное, для частника аэропорт не так уж и интересен без субсидий. А раз платить, то лучше организовать ФКП и самим им заниматься. Аэропорт имеет хороший потенциал.
Дальше пожелание от Aleksss
"зато ватные придурки"
"Вата" - это чисто хохляцкий термин. Наши так никогда не скажут и не напишут. Блокируйте этого деятеля на правах автора собственного канала. Этих помойных червей уже много где уже забанили, но они пытаются лезть туда, куда ещё это возможно.
Полностью согласен. Увижу «вату», буду блокировать.


Далее вопросы из телеги. Вопрос от Павла:
«хочу вам как специалисту задать вопрос. сегодня летел с багажом в пулково. багаж - туристический походный большой рюкзак, сбоку пристяжена(на мой взгляд очень прочно) тремя стропами пенка в рулоне. и что важно: весь рюкзак с пенкой был положен внутрь большого сетчатого мешка-баула, утянутого сверху шнуром со стопором. у мешка-баула есть своя лямка для переноски, он - самостоятельная сумка, прочто сделан из сетки.
оператор (я летел аэрофлотом спб-анталья) на стойке регистрации заявил, что тут 2 единицы багажа: рюкзак и рулон пенки. на моё возражение, что рюкзак с пенкой лежат внутри мешка и не должны вообще приниматься во внимание, ответил, что это ему так сказалаи в багажном отделении. даже фотку кому-то по вацапу скинул с вопросом. предложил рюкзак с пенкой (внутри баула) обмотать за деньги пленкой. а дело в том что в пулково нельзя использовать свою пленку, толькл за 2500 их фирменную, со своей не пускают. я достал телефон и стал снимать: номер стойки, оператора, мой багаж. оператор отвернулся и 2 минуты так и стоял ко мне спиной. потом подошла женщина какая-то, и оператор сходу предложил компромиссный вариант - взять пенки в ручную кладь, как я и сделал (хотя изначально такого простого решения он не предложил). прав вообще был оператор? сумку же фактически я сдавал одну, хоть она и из сетки, это сумка-мешок. это как жилетку со множеством карманов не пустить.»
Вообще, на мой взгляд, это действительно одно место. Однако, мне не особо видно, обеспечивает ли сетка целостность содержимого. Багаж, из которого всё вываливается, никто не примет к перевозке. Поэтому тут на суд старшего. Если такую сумку пустить по ленте, то она в багажке реально развалится. Только, как негабарит, если. Но решение нашли, и то хорошо.

Вопрос в телеге был от Захара:
«Вопрос к Автору (к сожалению не знаю Вашего имени) - на оф.сайте ОАК в характеристиках МС-21-310 появилась обновленная Макс. дальность полета в двухкласной компоновке с 175 пассажирами и теперь пишут 3830км(полгода назад как-то смотрел и там же на сайте писали до 5100км в двухкласной компоновке). Как думаете с чем связано и насколько это плохо по сравнению даже с ту-214? Ссылка на сайт ОАК ниже.
Помниться вы писали (поправьте если неправ) что дальность скорее всего будет ниже изначально заявленной из-за пд-14 который даёт тягу ниже чем PW и следовательно меньше топлива можно взять если не в ущерб коммерческой нагрузке. И если так то не лучше сразу бросить все силы к форсированию двигателя до реальных 14тс или выше вместо работ по пд 35 и пд26? Как думаете?
Спросил т.к подумал что скоро какая-нибудь очередная Айгуль из Коммерсанта напишет что самолёт выше 7000 не летит и что у него микросхемов нету и что он вообще тяжелее воздуха и летает только из-за кривизны земной поверхности)»
В принципе, дальность 3830 с 18 тоннами загрузки это даже получше, чем А-320 у Аэрофлота. Не вижу здесь ничего плохого. 5100 – это при максимальном заправке топливом, скорее всего.
Хотя самолёт ещё не совершил ни одного полёта. Замеров расхода топлива нет, понимания веса нет. Мы обсуждаем сферического коня в вакууме. Выйдет на линии, можно будет оценить характеристики. Да, ОАК заявляет что-то, это кому-то нравится, кому-то нет. У кого-то дальше Екатеринбурга не полетит, а кому-то Хабаровск подавай. В сертификате будет больше информации.
Что касается тяги – 14 тонн там за глаза, это 28 тонн на 85 тонн МВМ, то есть 33% тяговооруженность, как у Ту-154. Вполне вероятно, что МВМ могут ещё поднять потом, и дальность подрастёт. Посмотрим, обсуждать пока особо нечего.
Насчёт увеличения тяги двигателей. Избыточная тяга – это избыточная масса двигателей, избыточный вес крыла и пилонов, избыточный расход.
И да, я точно не сравнивал ПД-14 и GTF по тяге. По конструкции – да, было дело.
Телега — https://t.me/skyexpert1
Обратная связь - связаться с автором
https://forms.yandex.ru/u/63e7785bc09c0260fbd23b8d/
Подборки тематических статей автора доступны здесь: https://disk.yandex.ru/d/1zEi-HaWotgaBA
------------------------------------------------------------------------------
1. Лучшая благодарность – потраченный час своего времени со мной за кружкой чая за беседой про нашу авиацию. Наверное, это единственный формат, в котором я сейчас реально нуждаюсь. Однако напишу номер карты, куда можно и просто сбросить на кружку пива/мороженое ребенку/цветы жене: 2202 2019 3089 2183.
2. Копия данной статьи расположена на платформе Дзен по адресу:
https://dzen.ru/a/aPk-REWwgwjg2rh2
3. Автором данной публикации является владелец данного канала. Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую информацию.
4. Информация о планах по каналу, по взаимодействию с автором опубликована:
https://travelfoxes.livejournal.com/393617.html
https://dzen.ru/media/skyexpert/plany-po-vedeniiu-kanala-v-2024-godu-65932b4092a5031d8229b823
Рублевые вклады с повышенной ставкой: как новым клиентам получить максимальный доход
Знаете ли вы що...
Кепка и баги
из опроса почему не идут воевать?
Дачный урожай.
«Волшебная клизма»: Как Путин поставил Трампу голову на место, а Зеленский
16 октября ● "День шефа", "День северного ветра" и не только...
Субботняя прогулка для души

