
Неужели Вы глупее деревенской девушки из Африки?

Но во время поездки в Эфиопию, за ужином, сцепился языками с местной барышней. Не с той девушкой, что на фото (это работница аэропорта), но примерно с такой же экзотической красоткой цвета кофе.
Девушка родом из глухой деревни на западе Эфиопии, учится в Аддис-Абебе, подрабатывает – а заработанные деньги инвестирует в коров.
Когда я слегка озадачился по поводу такого странного актива, барышня быстро и чётко разложила всё по полочкам.
Оказывается, существует несколько стратегий инвестирования в коров – в зависимости от целей и горизонта инвестирования, наличия у тебя других ресурсов и т.п.
Одна стратегия используется теми, кто владеет землёй или может арендовать землю – эти люди сами пасут свой скот, каждый день его доят, и продают молоко. И таким образом имеют постоянный поток денег, пусть и небольшой.
Другую стратегию используют «безземельные доны» – в этом случае скотину временно передают тем, у кого есть земля и рабочие руки, этот человек ухаживает за скотиной, кормит её, и за это забирает молоко себе.
Твой же профит заключается в том, что коровы приносят телят, твоё стадо постепенно увеличивается без затрат с твоей стороны... И через несколько лет ты можешь «выйти в кэш», продав своих коров и получив гораздо больше, чем вложил.
(если Вы хотя бы немножко разбираетесь в биржевых инвестициях, Вы уже опознали, конечно же, dividend strategy в первом случае и growth strategy во втором)
И точно так же, чётко и со знанием дела, юная леди объяснила мне плюсы и минусы каждой стратегии, основные риски и способы защиты от этих рисков.
Как объяснила девушка, у себя на родине, в глухой африканской деревне без водопровода, где люди не умеют читать и считают по пальцам – она освоила все эти вещи ещё до того, как выучила алфавит. Потому что правила инвестирования в коров там знают решительно все.
И вот на этом месте я, признаться, расстроился.
Потому что сам я в нежном возрасте этой барышни – а ей с виду лет двадцать – знал об инвестировании куда меньше.
И просто складывал заработанные деньги «под матрас» в виде банковского депозита, проценты на который, как я сейчас понимаю, даже не догоняли инфляцию.
Потом, конечно, я постепенно разобрался с инвестированием и разными инвестиционными инструментами. Но это случилось уже не в студенчестве, а сильно позже.
И если бы я освоил азы инвестирования ещё в школьные годы, как эта африканская девушка – я бы сейчас был, конечно, на несколько сотен тысяч долларов богаче.
(а то и на миллион долларов богаче)
Но я-то ладно, я хоть и с запаздыванием, но всё-таки изучил принципы инвестирования. А вот огромное количество людей – включая изрядную часть моих читателей, людей с высшим образованием – так и не удосужились это сделать.
И мне хочется спросить этих людей: скажите, неужели Вы считаете себя глупее, чем необразованная деревенская девушка из Африки?
А если нет – почему бы и Вам не изучить основы управления личными финансами и инвестирования?
Изучить хотя бы на базовом уровне, чтобы не было стыдно сравнивать себя с дочкой пастуха из Эфиопии.
Как это сделать?
Например, на моём курсе «Личные финансы 2.0. Как стать богатым».
Я уже определился с датой старта – в середине этого декабря. И на днях анонсирую курс официально.
Но если Вы уже уверены, что тема Вам интересна, то не ждите анонса, а напишите мне в Telegram что-нибудь вроде «Я хочу» или «Мне интересно», и я вышлю Вам предварительную программу.
#Левитас #ЛевитасПроФинансы #финансы #деньги #инвестиции #деньгинепроблема #деньгионлайн

|
</> |
