рейтинг блогов

Д. Гринвуд. Маленький оборвыш

топ 100 блогов vpolkovnikov05.10.2025
Д. Гринвуд. Маленький оборвыш

Книга детства. С этой самой обложкой. Несколько раз брал в школьной библиотеке. Так уж она мне нравилась. Понемногу впадаю в детство, перечитываю те самые книги.

Книга преподносилась как обличение английского общества XIX века, обрекающего бедняков на голодную смерть. И ведь я в детстве искренне верил в такой посыл. Перечитал сейчас. Гм, а ведь нет, не про то она.

Прежде всего главный герой – тот самый маленький оборвыш. На улице он оказался отнюдь не из-за капитализма. Просто не поладил с мачехой и вынужден был сбежать от побоев. А так ведь жили они вполне сносно. Отец работал в лавочке кем-то вроде приказчика. Мать не работала – значит не нужно было. Соседи в квартале тоже не отмечены как отчаянно нищие.

Да, есть в книге два приятеля нашего маленького оборвыша. Втроем беспризорники ночуют в телеге угольщика, днем промышляют на рынке. Честно говоря, подробности того, как эти два мальчика оказались на улице, в книге так и не освещены. То есть и тут мимо.

На самом деле повесть посвящена не просто рассказу о судьбе нищих. Нет, она постоянно педалирует одну тему: воровство – это плохо. Несмотря на голод! Да, автор не оставляет героям оправдания. Они крадут потому что хотят есть, но это всё равно плохо. От этого следует удерживаться. Ишь ты.

Характерен финал, когда автор отправляет мальчиков с улицы работать на фабрику. За 19 пенсов в неделю. То есть 10-12-летние мальчишки идут работать по 10-12 часов в день за нищенское содержание. И это выставляется как благо.

Конечно, это благо для общества, избавляющегося от уличных воришек. Но для мальчишек?

Возьму главного героя, маленького оборвыша. Под конец воровской карьеры он стал карманником. В последний свой заход он вынул кошелек, в котором было денег столько, сколько на фабрике можно заработать за семь лет. И что тогда для него благо?

При этом маленький оборвыш бросил воровать не потому что попался – он так и не попался. А потому, что автор настаивает: воровать – это плохо.

Конечно, надо учитывать время написания книги. Публикация – 1866 год в той же Англии. Не сделай автор такого нравоучительного вывода, шиш бы ему, а не публикация книги о бедняках. Это надо понимать.

Интересно, что в детстве мой маленький разум как раз отбрасывал шелуху о благонравии и честности. На проверку в памяти остались только душещипательные сцены страданий от голода и холода, только судьба брошенных детей. Да и не только детей, поскольку в книге мелькают и взрослые бездомные.

В общем, книжка написана довольно ловко, оставляет в душе только главное. И понятно почему ее так любили печатать в советское время. А я любил читать.

7 из 10

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
20 ноября 1968 года вышел "Eivets Rednow" - инструментальный альбом легкой музыки и ритм-н-блюза, записанный Стиви Уандером на лейбле Gordy Records в 1968 году. Это его девятый студийный альбом. "Eivets Rednow" был создан как развитие успешного инструментального сингла "Alfie". На ...
Назло всем DDoS атакам и прочему идиотизму - продолжаем. На очереди - вьетнамский город Далат, который стоял на нашем пути из Ня Чанга в Сайгон. Дорога на Далат шла в гору, водитель слипера с ней прекрасно справлялся. По дороге перекусили ...
Вот я тут сижу, тихо праздную день Св.Мартина, а в Бразилии анаконды глотают депутатов. Живьём. Какая, в сущности, роскошная смерть: человек плывет на лодочке по Амазонке, пьет виски, любовно пересчитывает деньги в чемоданчике... а тут анаконда. ...
Девочки, в чем вы дома ходите? А давайте отгадаю.Халатик или то, что нельзя носить на работу или на улицу. Нууу, я уверена, что есть у меня и более продвинутые читательницы. Но есть же и как я. На халатики-то у меня аллергия с детства. Но вот по остальным параметрам - ойой. Брючки, которые ...
В эту пятницу попал в ER (отделение скорой помощи) госпиталя Maimonides, который находится у нас в Бруклине, в районе Боро-парк. Считается в Бруклине лучшим госпиталем. Я сначала пришёл в т.н. Urgent care, это что-то среднее между отделением скорой помощи и поликлиникой, там посмотрели и ...