Д. Абнетт. Инквизитор. Ордо Ксенос

топ 100 блогов vpolkovnikov27.09.2025
Д. Абнетт. Инквизитор. Ордо Ксенос

Ничего не зная о Warhammer 40,000, взялся за рекомендованную трилогию Дэна Абнетта об инквизиторе Грегоре Эйзенхорне. Если уж и ставить эксперименты на живых людях, то начинаю с себя.

Что сказать? Для новичков в теме Дэн Абнетт довольно благожелателен. Не забрасывает с ходу какими-то необъясняемыми терминами и приколюхами. Читатель вводится в мир постепенно, шаг за шагом. Усложнение нарастает медленно.

Теперь к главному герою. Тут тоже всё неплохо. Инквизитор Эйзенхорн относительно молод, внешне суров, непробиваем, но автору удается показывать его внутренние переживания и сомнения.

Честно говоря, так и тянет сравнить этого фэнтезийного инквизитора с каким-нибудь из исторических романов. Эйзенхорн определенно мог бы без серьезных изменений прижиться в эпохе Возрождения.

Но знаете, в чем наиболее существенная разница? В реальности происходящего. Что до наших инквизиторов, то они при всей своей вере в необходимость творимого ими всё-таки фанатики вымышленного дела. Да, они верят (и то не все и не всегда), но борьба их скорее политическая, чем по-настоящему религиозная.

Эйзенхорн живет в совсем другом мире. Здесь мы обязаны принять за данность реальность угрозы вторжения из Тёмного мира Хаоса. Поэтому и действия инквизиторов Вархаммера выглядят насущной необходимостью. Эти инквизиторы как «тонкая красная линия» между тем и этим мирами. Их жертвенность и самоотречение – не фанатизм, а подвиг.

Пофилософствовал и хватит. Теперь к команде главного героя. И тут вновь всё хорошо. Эйзенхорна сопровождает несколько бойцов за веру. Каждый из них хорош в чем-то своем. Каждый дополняет командира и всю команду.

Более того, каждый обладает своим уникальным и неплохо выписанным характером. У каждого свои тараканы и мотивы поступков. Каждый – личность, а потому хорошо запоминается.

И вот что еще – каждый из команды может погибнуть. Так что расслабиться и махать читательской рукой (дескать, с ними ничего плохого не случится) не выйдет. Еще как случится. Автор не дрогнет замочить того или иного.

Ну что ж, теперь к самой истории. Коротенько. Мировой заговор – это уж как пить дать, как водится в фэнтезийных книжках. Главный герой должен остановить крушение мира – это как минимум. Здесь, кроме деталей, ничего оригинального.

Что это? Традиция большинства фэнтези? Обязательно в каждой книге ставить мир на грань катастрофы. У них там, в фэнтезийных мирах, бывает тихая минутка? Или читатель не станет читать про повседневность? Подавай ему крушение миров и вторжение орд Хаоса. Или это непременное следствие логики, вытекающее из постулирования реальности существования иного, враждебного мира Хаоса?

Ладно, Господь с ними, с фэнтезийными правилами. Читать «Инквизитора» определенно можно. Пожалуй, дойду трилогию до конца.

7 из 10

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Уважаемые сообщники! Наше сообщество снова на первом месте —  так ...
Мы только что справляли ДР Гаврилы, а год назад мы делали тоже самое (плюс Тёмин ДР).. Какая прелесть это всё.. С наслаждением посмотрела на выброшенную фейсбуком запись. Что могу сказать спустя год? Много! Ветер, виски, детский праздник. День Р Тёма и Гаврила 2016 Например, ...
Легенды,мифы и факты о яблоке— Яблоко, — продолжал судья Менефи, атакуя присяжных, — занимает в нашу эпоху, надо сказать, совершенно незаслуженно-ничтожное место в диапазоне нашего внимания. В самом деле, оно так часто ассоциируется с ...
     Как взаимосвязаны события!      Несколько дней назад я еще стояла у раки мощей св. благоверного князя Александра Невского. Волею судеб я очень полюбила именно этого святого. Бывая в Петербурге, обязательно стараюсь из множества ...
Коли продолжалось лишь в отношении лично меня, то вовсе не обратил бы внимания. Мало ли такого за последние годы перевидал Вестник. Но когда проявился ряд нехороших тенденций, коснулось того, что действительно заслуживает внимания. Что ж... Работа неприятная, грязная, но делать надо, ...