
Хроника Гражданской войны. 18-21 сентября 1918 г.


Хроника Гражданской войны. 15-17 сентября 1918 г.
18 сентября
День 315-й
Атаман Гамов
Амурским атаманом в период Гражданской войны стал учитель и депутат Госдумы Иван Гамов. В Госдуме был близок к кадетам. На революционной волне 1917 года был избран Амурским атаманом.
В Амурской области, как и в других частях России, возникло двоевластие: Совет депутатов против Комитета общественного порядка. В январе 1918 года Совет в Благовещенске объявил о переходе власти к нему. В ответ Гамов собрал казачий Круг. Итогом противостояния стало Благовещенское восстание (или Гамовский мятеж) в марте 1918 года. Оно было подавлено большевиками. Гамов со своими сторонниками ушел в Маньчжурию.
Формально подчинившись начальнику КВЖД генералу Хорвату, Гамов продолжил борьбу с большевиками. Однако успех пришел только после вмешательства в войну чехословаков и японцев. 18 сентября 1918 года отряд Гамова вместе с японцами вошел в Благовещенск.
19 сентября
День 316-й
Армавир
Занятие Невинномысской 2-й дивизий Боровского 15 сентября существенно изменило обстановку под Армавиром. Отрезанные от тылов красные оказались зажатыми между реками Лаба и Кубань. Причем всё правобережье Кубани контролировалось белыми.
Часть сил красные бросили на Невинномысскую. 17 сентября им удалось вернуть контроль над станицей. Но ненадолго. 21 сентября белые снова заняли этот важный пункт на железной дороге между Армавиром и Минводами.
С первым ударом по Невинномысской наступавшая с севера 3-я дивизия Дроздовского получила возможность двинуться дальше. 17 сентября Дроздовский возобновил атаки, а уже 19 сентября подошел к Армавиру. Комбинированной атакой с нескольких направлений в течение нескольких часов белые овладели городом.

20 сентября
День 317-й
26 бакинских комиссаров
В советское время словосочетание «26 бакинских комиссаров» было очень распространенным. До сих пор во многих городах остаются улицы имени 26 бакинских комиссаров. Люди сегодня ходят по ним, и уже мало кто помнит/знает, что это за комиссары такие.
Итак, прежде всего, раз они «бакинские», значит из города Баку. Действительно это представители Бакинского совнаркома. Совнарком утвердил свою власть в городе после мартовских боев 1918 года. Не буду касаться подробностей этих событий, но людей тогда в Баку погибло много, порядка десяти тысяч.
Летом 1918 года Бакинский совет вел борьбу с турецкими и азербайджанскими войсками. Борьбу эту он проиграл. 31 июля Совнарком сложил власть. Та перешла в руки правосоциалистического Центрокаспия. Тот призвал в город англичан. Члены Совнаркома были арестованы.
Центрокаспий с англичанами продержались недолго. В сентябре и они были вынуждены покинуть Баку. Выпущенные из тюрьмы комиссары на пароходе переплыли Каспийское море и высадились в Красноводске, контролируемом эсеровским Закаспийским правительством. Здесь комиссаров арестовали. Обвинили в сдаче Баку азербайджанцам и туркам и 20 сентября расстреляли.
21 сентября
День 318-й
Наступление на Сызрань
Начатая 14 сентября Сызрань-Самарская наступательная операция красных первую неделю развивалась медленно. Здесь красные сосредоточили пять дивизий 1-й и 4-й армий: Симбирскую, Инзенскую, Пензенскую, Вольскую и дивизию Николаевских полков.
Надо понимать, наименование «дивизия» не дает представления о ценности каждого из названных соединений. Да и перенацелить части на Сызрань оказалось непросто. К 21 сентября Николаевская дивизия продвинулась всего на 15 км. Вольская дивизия увязла в боях за Хвалынск. Тухачевскому пришлось приостановить наступление на восточном берегу Волги и перебросить ряд полков Симбирской дивизии на Сызранское направление.
21 сентября главком Восточного фронта поставил четкую цель с распределением задач. Появилась хоть какая-то координация действий красных дивизий.