Генерал Дохтуров. Часть 8. Бородино


Генерал Дохтуров. Часть 7. Смоленское сражение
«И вот нашли большое поле»
26 августа (7 сентября) 1812 года произошло самое большое и знаменитое сражение Отечественной войны – Бородинское. Оно не решило исхода войны, оно даже не изменило ближайшего хода кампании. И тем не менее, в России это событие знаковое. Да и во Франции на многих памятниках выбиты слова «Bataille de la Moskova» или просто «Moskova», что означает не город, а реку.
Еще перед боем за Шевардинский редут 24 августа (5 сентября) по русским войскам разослана диспозиция. Отмечу в ней места, имеющие отношение к 6-ому корпусу Дохтурова.
«Армии расположены ныне в позиции следующим образом:
С правого фланга 2-й, 4-й, 6-й и 7-й корпуса и 27-я дивизия, находящаяся на левом фланге. Все сии корпуса составляют кор-де-баталь и расположены в две линии.
За ними расположатся кавалерийские корпуса, имеющие вступить в ордер-де-баталь, в полковых колоннах следующим образом:
за 2-м пехотным – 1-й кавалерийский
за 4-м “ “ – 2-й
за 6-м ““ -3-й
за 7-м “ “ – 4-й “ “ в 2-й армии находящийся».
Для наглядности посмотрим на схему

Итак, 6-й корпус Дохтурова занял позиции в центре русской линии. Слева от него стояли части 7-го корпуса Раевского, а это уже 2-я Западная армия Багратиона. Справа деревня Горки – ставка Кутузова. За спиной 3-й кавалерийский корпус.
Что касается начальников на отдельных участках линии, то вот из той же диспозиции:
«Начальники в кор-де-баталь.
Правый фланг, из 2-го и 4-го корпусов, под командою генерала от инф Милорадовича.
Центр, из 6-го корпуса, под командою генерала от инфантерии Докторова.
Левый фланг, из 7-го корпуса и 27-й дивизии, под командою генерал-лейтенанта князя Горчакова 2-го.
Главнокомандующие армиями командуют, как и прежде, войсками, их армии составляющие.
Генерал-лейтенант князь Голицын 1-й командует 1-ю и 2-ю кирасирскими дивизиями, кои соединить вместе в колоннах за 5-м корпусом».
Итак, генерал «Докторов» перед сражением командовал только своим 6-м корпусом.

«Да, жаль его: сражен булатом»
Сражение началось в центре атакой частей корпуса Евгения Богарне на село Бородино, обороняемое лейб-егерями. Однако основной ареной стал левый фланг русской армии. Здесь у Курганной батареи стоял 7-й корпус Раевского, дальше влево на флешах 2-я сводно-гренадерская дивизия Воронцова и 27-я дивизия Неверовского. В районе Утицкого леса 3-я дивизия Коновницына.
Изначальный план Наполеона подразумевал быстрый захват флешей всего двумя дивизиями корпуса Даву. Затем корпуса Нея и Жюно должны ударить левее, от деревни Семеновской к Курганной высоте. Но что-то пошло не так.
Русские оказали ожесточенное сопротивление. В бой за флеши втянулся и корпус Нея. 2-я сводно-гренадерская и 27-я дивизия были перемолоты в сражении за эту позицию. Багратион ввел в бой полки 3-й пехотной и 2-й гренадерской дивизий.
В разгар контратаки в десятом часу утра командующий 2-й армии Багратион получил тяжелое ранение и выбыл из строя. Флеши остались за французами.
Потрепанные русские полки отошли за Семеновский ручей. Здесь к ним подоспевали перебрасываемые на левый фланг резервы. В частности, 2-я бригада гвардейской пехотной дивизии и 1-я сводно-гренадерская бригада.
Однако на левое крыло требовался командир. Кутузов отдал Дохтурову приказ принять командование над остатками 2-й армии и подходящими на левый фланг резервами:
«Хотя и поехал принц Виртембергский на левый фланг, несмотря на то имеете Вы командовать всем левым крылом нашей армии, и принц Виртембергский подчинен Вам. Рекомендую Вам держаться до тех пор, пока от меня не воспоследует повеление к отступлению».
Здесь, конечно, имеется в виду не генерал-майор Евгений Вюртембергский, командир 4-й дивизии, а Александр Вюртембергский. Он имел старшинство в производстве в полные генералы перед Дохтуровым. Но Кутузов поручил командовать левым крылом именно Дмитрию Сергеевичу. Это понятно – Дохтуров имел куда больший опыт.

«Ребята! не Москва ль за нами?»
Фразу «Москва за нами» приписывали, наверное, многим. Федор Глинка приписал ее Дохтурову:
«Дохтуров, отражая мужественно опасности и ободряя примером своих воинов, говорил: «За нами Москва! Умирать всем, но ни шагу назад!» Смерть, встречавшая его почти на каждом шагу, умножала рвение его. Под ним убили двух лошадей и одну ранили…»
В бою за деревню Семеновское пали все защитники. Левее стояла и умирала под градом ядер и картечи гвардия. Дохтуров обустраивал потрепанные войска за деревней Семеновская и удерживал позицию по Семеновскому оврагу.
В критический момент Дохтуров заметил шевеление в глубине французских позиций. Не двинул бы Наполеон свежие силы, а именно гвардию. Генерал послал к Кутузову за помощью. Тот переадресовал просьбу Раевскому, у которого и так весь корпус был либо перебит, либо раздерган.
Когда посланный к Кутузову поручик Липранди вернулся, он нашел Дохтурова
«на барабане; возле него сидел на земле начальник артиллерии 2-й армии барон Левенштерн; ядра гранаты осыпали его. Отдав ему отчет в поручении, он сказал: “Да уже теперь, кажется, не нужно; французы что-то остановились…”»
Находившиеся в центре дивизии 6-го корпуса несли большие потери, даже не сходясь с противником на ружейный выстрел. Потери были обусловлены артиллерийским огнем и тем, что батальоны стояли в плотных колоннах. Например, Ширванский полк 24-й дивизии 6-го корпуса, не вступая в бой с противником потерял 179 нижних чинов убитыми, 301 – ранеными и 41 – пропавшими без вести.
После двух часов дня на 24 дивизию близ Курганной батареи наскочила французская конница. Атака конницы была отражена. Но во время атаки русская артиллерия снизила интенсивность огня, и французская пехоты достигла батареи. Оборонявшиеся здесь солдаты Томского полка были перебиты.
19-й егерский, Бутырский и Уфимский полки едва пробились за овраг ручья Огник. Томский полк был окружен и едва выстоял. За несколько минут боя он понес потери свыше 350 человек.

«Тогда считать мы стали раны»
В целом в Бородинском сражении 6-й корпус Дохтурова потерял 5900 человек – почти половину состава. Уже на подходе к Москве через три дня после сражения в его состав влили 2300 ратников ополчения. Замена по качеству значительно уступала потерянным солдатам. Да и по количеству. В Тарутино корпус пополнили еще 2700 рекрутами.
К 18 часам бой начал затихать. Кутузов сгоряча подумывал о продолжении сражения на следующий день. Но когда начали «товарищей считать», стал понятен масштаб урона. О 6-м корпусе только что сказано. Вся армия, включая ополчение, потеряла порядка 45 тысяч человек. Может быть даже больше.
Ныне известно, что потери армии Наполеона были заметно меньше. Оценки разнятся, но это может быть где-то 30-35 тысяч. Да еще оставался нетронутый резерв – гвардия.
В общем, разумным шагом стало дальнейшее отступление русских армий.
За Бородино Дохтуров получил алмазные знаки к ордену Святого Александра Невского и орден Святого Георгия 2-го класса. В представлении Кутузов написал:
«В начале сражения командовал 6-м корпусом и удерживал стремление неприятеля с обыкновенною его твердостию; приняв же командование 2-ою армиею после князя Багратиона, распоряжениями своими превозмог все стремления неприятеля на левое наше крыло и с прибытия его к месту не потерял уже ни шагу принятой им позиции».
Продолжение следует.