рейтинг блогов

Война и мир. Очерк 6. Отступление русской армии, 1805 год

топ 100 блогов vpolkovnikov28.09.2025
Николай Ростов. Кадр из фильма
Николай Ростов. Кадр из фильма "Война и мир" (1967).

Война и мир. Очерк 5. Капитуляция генерала Макка

От Браунау до Энса

В описании отступления русской армии от Браунау Лев Толстой уделил особое внимание делу на реке Энс – боевому крещению Николая Ростова. Событиям от Браунау до Энса отведен следующий абзац (Том 1, часть 2, глава VII):

«Кутузов отступил к Вене, уничтожая за собой мосты на реках Инне (в Браунау) и Трауне (в Линце). 23-го октября русские войска переходили реку Энс. Русские обозы, артиллерия и колонны войск в середине дня тянулись через город Энс, по сю и по ту сторону моста».

Понятно, что в художественном романе не место многим деталям боевых действий. Ну а мы немного дополним писателя.

Итак, приказ об отступлении от Браунау отдан 12 (24) октября 1805 года, войска двинулись 13 (25) октября. Австрийский император писал к Кутузову, рекомендуя ему задерживать наступление французов на каждом шагу, давая время для подхода подкреплений – русских, марширующих из России, и австрийцев из Северной Италии.

Имея против себя почти 3-кратное превосходство противника в численности, Кутузов мог только вежливо ответить императору и продолжать отход. Так что первые переходы совершались как можно скорее – следовало оторваться от преследования. И только потом можно подумать об арьергардных боях на переправах.

Дисциплина в отступающей армии сразу упала. Сказывалось и плохое снабжение, и вообще упадок духа. Отбивающиеся от своих частей солдаты занялись грабежами, что не преминули отметить и австрийцы, и наши мемуаристы.

Французы нагнали русских 19 (31) октября в 80 км от Браунау, у городка Ламбах. Именно здесь произошло первое столкновение между солдатами Наполеона и Александра I. Бой не был особо масштабным. С русской стороны действовали две егерских полка и Павлоградские гусары.

Кстати, Николенька Ростов ведь служил именно павлоградцем:

«Гусарский Павлоградский полк стоял в двух милях от Браунау. Эскадрон, в котором юнкером служил Николай Ростов, расположен был в немецкой деревне Зальценек».

Но Толстой ничего не пишет об этом бое. Будем считать, что эскадрон Денисова, в котором состоял юнкер Ростов, участия в деле не принимал.

После Ламбаха русские и австрийцы разделились. Русская армия Кутузова продолжила марш долиной Дуная, уходя сначала на Линц, а затем к Кремсу. Австрийцы шли южнее в направлении Вены.

Опять Толстой:

«Австрийские войска, избежавшие плена под Ульмом и присоединившиеся к Кутузову у Браунау, отделились теперь от русской армии, и Кутузов был предоставлен только своим слабым, истощенным силам».
Отступление русской армии в 1805 году.
Отступление русской армии в 1805 году.

Боевое крещение Николая Ростова

Следующее столкновение – река Энс и одноименный городок. Это в 60 км от Ламбаха. Кутузов выразил намерение защищать линию реки. Держаться здесь можно было только при условии удержания австрийцами переправы выше по течению.

К вечеру 22 октября (3 ноября) передовые эскадроны французской кавалерии вышли к мосту на реке Эмс. Русская армия как раз завершала переправу.

Интересно, что романист Толстой опять же точен во многих деталях. Тут вам как раз завершение переправы русскими при появлении французов. Арьергардный полк Павлоградских гусар. Сожжение моста.

«Над мостом уже пролетели два неприятельские ядра, и на мосту была давка. <�…> Только что князь Несвицкий хотел двинуться вперед, как опять солдаты и повозки напирали на него и опять прижимали его к перилам, и ему ничего не оставалось, как улыбаться».
«Остальная пехота поспешно проходила по мосту, спираясь воронкой у входа. Наконец повозки все прошли, давка стала меньше, и последний батальон вступил на мост. Одни гусары эскадрона Денисова оставались по ту сторону моста против неприятеля».
«Французские орудия опять поспешно заряжали. Пехота в синих капотах бегом двинулась к мосту. Опять, но в разных промежутках, показались дымки и защелкала и затрещала картечь по мосту. Но в этот раз Несвицкий не мог видеть того, что делалось на мосту. С моста поднялся густой дым. Гусары успели зажечь мост, и французские батареи стреляли по ним уже не для того, чтобы помешать, а для того, что орудия были наведены и было по ком стрелять».

У Толстого это дело выглядит интереснее, чем если описывать его сухо с точки зрения одних скучных фактов.

23 октября (4 ноября) и русские и австрийцы одновременно покинули линию реки Энс и продолжили отступление.

Отступление русской армии. Кадр из фильма
Отступление русской армии. Кадр из фильма "Война и мир" (1967).

Амштеттен и Мёльк

«русская тридцатипятитысячная армия, под начальством Кутузова, поспешно отступала вниз по Дунаю, останавливаясь там, где она бывала настигнута неприятелем, и отбиваясь ариергардными делами, лишь насколько это было нужно для того, чтобы отступать, не теряя тяжестей. Были дела при Ламбахе, Амштетене и Мельке»

Вслед за Толстым нам остается лишь поговорить об арьергардных боях при Амштеттене и Мёльке.

От Энса до Амштеттена 35 км. 24 октября (5 ноября) французы уже навели переправу и перешли через реку Эмс. В тот же день передовые части французов догнали русский арьергард под командой Багратиона: 9 батальонов пехоты и Павлоградские гусары.

Да, попал Николенька в полк – сплошные бои. Недаром позже он появится в штабе этаким прокуренным воякой.

Бой вышел хаотичный, поскольку никто его не планировал. Батальоны ходили в атаки и контратаки, обстреливали и опрокидывали друг друга. Только-только передовые французы собьют русских, погонятся – и тут же нарвутся на свежую часть и будут опрокинуты сами.

Позже к Багратиону подошел Милорадович с 8 батальонами и Мариупольскими гусарами. И бой разгорелся с новой силой, но уже у Мёлька. Сражение завершилось уже в совершенной темноте около 10 часов вечера.

Обычное такое арьергардное дело, победу в котором обе стороны приписывают себе. Французы всё-таки заставили русских отступить. А русские смогли на какое-то время задержать противника.

Следом за всем этим русские переправились через Дунай у Кремса, австрийцы потеряли Вену, армия Кутузова схлестнулась с корпусом Мортье у Кремса 30 октября (11 ноября) 1805 года.

Вот тут Лев Николаевич пишет:

«30-го он атаковал находившуюся на левом берегу Дуная дивизию Мортье и разбил ее».

О сражении при Кремсе я недавно писал в очерках о генерале Дохтурове.

Заметим, как аккуратен Толстой. Он пишет, что русские разбили не корпус, а дивизию. И эта формулировка гораздо точнее, чем иногда встречается у историков, которые говорят «разбил корпус».

А дальше… Дальше был бой у Шёнграбена, к легендаризации которого равно приложили руку и князь Багратион, и граф Толстой.

Продолжение следует.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Иду через лесопосадку к дому. Уже стемнело. На встречу две длинных фигуры. По очертаниям сразу видно - ловкие, молодые, сильные. И ростом выше меня. Уже близко, лиц не различить - зрение в темноте совсем плохое стало. И мысли какие-то идиотские в голове, на ровном месте, обрывками: "Стар ...
Предупрежу сразу - не наброс.А то знаю я вас.Вчера, продолжая уже вечером по дороге ...
 Глава Чечни посчитал судебную власть лишней Под шумок льстивых заверений в преданности премьеру Путину (заметим, что президенту Медведеву он не клянется, видимо, ограничив свою преданность одним лидером) президент Чечни Рамзан Кадыров ...
Всех мужчин с 23 февраля! Берегите Мир, себя и свои семьи! Жизнь налаживается, что меня не может не радовать. Состояние после ковида уже сносное, сахара восстанавливаются, много гуляю, благо, погода позволяет, хоть и ветрено. У нас полностью растаял снег. Совсем. До травы. ...
Позвонила мне пкида из банка. Сказала зайти, подписать бланки. Бланков было 3. 1 - что деньги, которые приходят из России - это пенсия, чтоб не брали подоходный. Тофес 02090. 2 - какая-то расписка, что я не имею финансовых отношений с США. 3 - "ораа телефонит". Что если мне позвонили из ба ...